Екатеринбург
Продавец, валерьянки!
В столице Урала цены на «новогодние» продукты выросли за год в среднем на 50%
— Мама, что будем готовить на Новый год? — чем ближе праздник, тем чаще этот вопрос задают дети. Ежегодная семейная традиция вместе готовить праздничное застолье начинает их волновать с середины декабря. Притом что варианты блюд мы рассматриваем разные, но в итоге останавливаемся на одних и тех же.
Итак, оливье. Отправляемся, как и в прошлом году, за продуктами для традиционного новогоднего салата в ближайший магазин крупной торговой сети. Нахожу чеки за конец декабря 2020 года и начинаю сравнивать:
Огурцы маринованные «Бондюэль» стоили 100 руб. за банку, теперь — 144; колбаса «Докторская» выросла в цене с 243 до 452 руб. за кг; яйцо отборное «Айсберг» поднялось с 70 до 90 руб.; килограмм картофеля я брала за 27 руб., теперь — 50; банка зеленого горошка выросла с 70 до 100 руб. Можно добавить морковь. Так называемая «импортная мытая» и в прошлом году была дорогим удовольствием — с 66 рублей она выросла до 68 за кг. Остается майонез, его выбираем в большой упаковке, чтобы хватило и на другие салаты. Майонез «Слобода» (упаковка 800 г) вырос в цене со 100 до 190 руб.
Следующий традиционный салат — «Сельдь под шубой». Картофель, морковь и майонез для него мы уже взяли. Осталось взвесить репчатый лук. Несмотря на то что цену на лук изрядно мотало в течение года, к нынешнему декабрю она пришла к старому показателю: 24 руб. за кг. Ну и сельдь, конечно. Цена за упаковку слабосоленой сельди весом в 250 г выросла с 80 до 115 руб.
Иногда мы готовим салат с крабовыми палочками. Цена основного ингредиента — маленькой упаковки «крабовых палочек» — выросла с 73 до 100 руб. Туда же добавляем консервированную сладкую кукурузу: ее цена увеличилась с 70 до 100 руб. за баночку. Некоторые предпочитают добавить рис для объема. Вполне актуально. В отделе круп смотрим рис круглозерный, его цена выросла в два раза: с 60 до 120 руб. за 800 г.