Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Кино на хлеб не намажешь

Современная учительница приценилась к новогоднему столу Нади из «Иронии судьбы»

Этот материал вышел в № 144 от 20 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 144 от 20 декабря 2021
Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

15409

Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

15409

Новый год — праздник не только самый любимый, но и самый дорогой. В середине 70-х героине фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (вышел на экраны в 1976 году) Надежде Шевелевой пришлось шикануть так, как ей и не снилось (за час до новогоднего боя курантов Надя не собиралась лететь в Москву, а спустя сутки была уже там). Вместе с тем школьная учительница накрыла праздничный стол, купила подарки и новое платье для себя. Ее не поставила в тупик просьба Жени Лукашина одолжить ему «15–16 рублей до завтра», и еще остались средства на билет на поезд для него и на поездки на такси в новогоднюю ночь. При этом Надя не расплачивалась кредиткой, не снимала деньги со сберкнижки, не брала в долг — на все про все ей хватило одной учительской зарплаты. Это, по рассказам педагогов, работавших тогда, — 120–130 рублей.


Елене Ковалевой — 35 лет. Она окончила педагогический университет 12 лет назад. С тех пор тоже учит детей в старших классах русскому языку и литературе. Имеет примерно такой же стаж, что и ее коллега из кино. Лена не замужем. С ней в однокомнатной квартире (площадью 38 кв. м) в спальном районе Петербурга живет лишь кот.

Надежду новогоднее приключение не разорило и не озадачило. Насколько посильным оно оказалось бы сегодня для Елены?

Зарплата Ковалевой — примерно 50 тысяч рублей. Из чего она складывается? Базовая ставка (около 30 тысяч рублей) плюс стаж, плюс категория, если есть (у Лены — первая), плюс надбавки (за количество часов, за классное руководство, за проверку тетрадей, за результативность труда и пр.). То, что у всех учителей в квитках из бухгалтерии цифры разные — естественно. Но даже один и тот же педагог ежемесячно получает разные суммы. У Елены в этом году — от 46 до 49,5 тысячи рублей.

Стабильно ощутимую часть дохода Ковалевой «съедает» квартплата: летом — от 2 до 3 тысяч рублей, зимой — от 3 до 4 тысяч. К ней добавляется плата за свет, газ, телефон — еще около 1 тысячи рублей. Столько же уходит в месяц на мобильную связь и домашний интернет. Итого: в декабре минус 6 тысяч рублей, примерно 1/8 заработка. Если бы Лена жила в двухкомнатной квартире, как Шевелевы, то эта статья расходов увеличилась бы в 1,5–2 раза.

В 1976 году за квартиру («полезной» площадью 32 кв. м) ленинградцы платили 8–10 рублей в месяц. За телефон — 2,50 рубля. За газ — 0,42 копейки (индивидуальных счетчиков не было). За электроэнергию — 0,02 или 0,04 копейки за кВт/ч (в зависимости от того, какая плита в квартире). Жилье Шевелевым обходилось примерно в 11–13 рублей, около 1/10 получки Нади.

С каждой зарплаты учительница Ковалева покупает что-то для себя: чаще недорогой парфюм или необходимую косметику, реже — одежду. Школа отучила Елену приобретать вещи, которые потом нельзя будет надеть на работу. Если позволить себе с получки одну деловую блузку или рубашку еще возможно, то на приличный костюм или платье Лена обычно откладывает деньги 2–3 месяца. Последнее платье покупала два года назад на свадьбу подруги. Стоило оно тогда 8 тысяч рублей и до сих пор выручает педагога, когда дресс-код обязывает.

Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Читайте также

Читайте также

Дымящийся стол

Как дорожают продукты питания по ощущениями соучастников «Новой»

Простое молодежное платье в Петербурге сегодня можно купить за 3–5 тысяч, но для торжественного случая 35-летней женщине оно едва ли подойдет. Приличные платья за последние годы подорожали, но несильно. Присмотревшись к нарядам в таких магазинах, как Zara, Mango, Massimo Dutti, Лена пришла к выводу, что за 12–15 тысяч рублей реально выбрать очень достойный наряд к празднику (примерно 1/3–1/4 нынешней учительской зарплаты). Платье рязановской героини в середине 70-х, по оценкам ее современниц, стоило около 30 рублей (от Надиного оклада — тоже 1/4 часть).

Как утверждают мужчины зрелых лет, не менее 30 рублей (1/4 зарплаты) заплатила Надежда за электробритву с плавающими лезвиями — в то время новинка высоко ценилась. Сейчас конкуренция среди производителей и ассортимент на рынке существенно отразились на ценах. Лене на хорошую бритву от Philips или Braun пришлось бы потратить от 7 до 10 тысяч рублей (1/7–1/5 часть зарплаты).

Несколько подешевели и авиаперелеты из Петербурга в Москву (ж/д сообщение — нет). Надин билет на самолет в 1976 году, по данным экспертов, стоил около 15 рублей (1/8 ее зарплаты). Сейчас аналогичный продают за 4 тысячи рублей (1/12 зарплаты Лены), если покупать его хотя бы за две недели. Если день в день, то стоимость может вырасти в 2–3 раза. Купейный билет на поезд для Жени «обеднил» Надю на червонец (1/12 от з/п). Елене бы пришлось сейчас выложить за такой же 4200–5400 рублей (1/9–1/11 от з/п), а поездка на «Сапсане» может съесть и треть, и даже половину месячного дохода педагога.

Не больше двух рублей, по утверждениям горожан, ушло у героини фильма на такси в новогоднюю ночь в Ленинграде (до вокзала и обратно). Сейчас такая же поездка ночью 1 января обойдется не меньше, чем в 1000 рублей, а скорее больше в 1,5–2 раза. Если Надя прокатала 2 рубля (1/60 своего месячного бюджета), то Лена бы — 3–4 тысячи (1/12–1/16 от него же).

Надежде пришлось заплатить Лукашину за то, чтобы он оставил их с Ипполитом в покое, 15–16 рублей. Елене на «откуп» потребовалось бы 6–7 тысяч рублей (такси и поезд).

Фото: Алексей Душутин / «Новая»

От неизбежных и непредвиденных расходов — к традиционным. Приценимся к новогоднему столу, исходя из того набора блюд, который видим на экране: заливная рыба, ростбиф, салат «Оливье», салат «Свекольный», фаршированные яйца под майонезом, колбасная нарезка, шпроты, фрукты и напитки.

Чтобы приготовить 1 кг «Оливье» в 70-х годах на ингредиенты хозяйке хватило бы 1,75 руб. В 2021 году на те же продукты для салата нужно по меньшей мере 500–550 рублей. Ростбиф и заливная рыба, какой бы гадостью она ни была, сегодня влетят в копеечку: мясное блюдо (1,5 кг) минимум в 1100 рублей, рыбное (1 кг) — от 900. В советское время — 3 и 2 рубля соответственно.

Итого: праздничный ужин 31 декабря (из расчета, что шампанского брали две бутылки, а коньяка и вина — по одной, яиц — два десятка, «Сервелата» — полкилограмма и не больше килограмма мандарин) Наде стоил около 40–45 рублей (чуть больше 1/3 зарплаты), Лене — около 9–10 тысяч рублей (примерно 1/5 зарплаты).

Если суммировать все предновогодние расходы (включая квартплату и коммунальные платежи), то у Шевелевой они составили бы 160 рублей, у Ковалевой — 65 тысяч рублей.

Справедливости ради признаем: в свой месячный бюджет не вписались обе. У Надежды перерасход от зарплаты — 24%, у Елены — 34%.

Читайте также

Читайте также

Здравствуй, цены, новый год!

Собкоры «Новой» замеряют реальную инфляцию по стране

Ленинградские учителя, работавшие в 70-х, вспоминают, что в то время в конце года стабильно выплачивались премии и довольно большие. По их расчетам, педагог Шевелева в декабре вполне могла получить не 130, а 200 рублей. В петербургских школах премии тоже платят, но нерегулярно и не всем. Многое зависит от района, от школы, от конкретного директора. Прошлый, 2020-й, считался тяжелым, кризисным, и премий почти никто из учителей не дождался. В этом году в большинстве петербургских школ денежных поощрений под Новый год тоже не предвидится. Ковалеву в последний раз премией осчастливили в декабре 2019-го. Она научилась жить на одну зарплату, но на всякий случай носит в кошельке кредитную карту.

— Кино есть кино, оно не учитывает всех трат, которых не избежать в повседневной жизни, — подытоживает Елена. — Это ежедневные расходы на транспорт, канцелярию, аптеку, корм коту, бытовую химию, промышленные товары. Пожалуй, если сложить их все, то выйдет дороже любых билетов на самолет и на «Сапсан».

«Отстегнуть» 10 тысяч рублей на новогодний стол многие педагоги в Петербурге сегодня не готовы. В их списках покупок, как правило, отсутствуют мясо, рыба, дорогая колбаса. Чаще всего в учительских семьях отдают предпочтение курице и пельменям и урезают расходы на алкоголь. За исключением случаев крайней необходимости или отпуска, современные учителя 1 января не летают на самолетах в Москву и не катаются на такси в новогоднюю ночь.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#цены

важно

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. Он предусматривает до 12 лет лишения свободы

важно

Сына Павла Астахова отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

246213

2.
Комментарий

«Прозвучало предупреждение, граждане должны обеспокоиться» Зачем запрещают остекленные балконы: чтобы отвлечь людей от более неприятных для власти тем или залезть к ним в карман?

views

213340

3.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

127696

4.
Интервью

«Омикрон выглядел так, будто возник ниоткуда» Новый штамм коронавируса развивается. Что известно о его «братишках», можно ли узнать их по тестам ПЦР и помогут ли вакцины? Интервью с американским молекулярным генетиком

views

112396

5.
Новости

На Красной площади задержали экс-полицейского, который вышел с пикетом в поддержку Алексея Навального

views

109658

6.
Сюжеты

«А вы у меня в черном списке» Обработка тех, кто еще не вакцинировался, перестает быть гуманной: две истории

views

101751

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera