Привязанность к чистой и незамутненной правде никогда не была сильной стороной большой политики. Для достижения политических и военных целей правители всех времен, стран и народов всегда использовали широкий арсенал нечистых средств — от внешне безобидного лукавства до откровенных провокаций и чудовищных по своей лживости casus belli.
Нынешние времена, казалось бы, эту традицию должны были сильно урезать. Распространение и внедрение в повседневную жизнь человечества после двух мировых войн разнообразных правовых норм, в том числе международных, наличие международных организаций, следящих за их соблюдением, небывалый доступ всех и вся к информации о происходящем в мире — все это, казалось бы, должно было сильно сократить возможности вранья, подвиранья и прочих манипуляций в международной жизни.
Но этого не произошло, просто изменились их формы, способы применения и взаимодействие с другими формами политического влияния на происходящее. Можно назвать их современную форму «гибридным враньем» — из-за его зачастую непрямого проявления, его причудливой встроенности во вполне истинную реальность и маскировки под нее, его медийно-блогерской безответственности и постмодернистского соединения разных стилей в подаче потребителям.
Это современное гибридное вранье часто даже и не совсем вранье, а скорее коктейль из вырванных из контекста фрагментов действительности, умолчаний, вполне правдоподобных домыслов, вольных интерпретаций, терминологической агрессии. Или, что еще коварнее, это применение действий, цели и последствия которых непосвященные вынуждены трактовать как гораздо более драматичные и опасные, чем было задумано их авторами.