Сюжеты · Политика

Пат костей не ломит

Переговоры Байдена и Путина — большие политические шахматы. Кто победил в этой партии?

07:25, 8 декабря 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

889

07:25, 8 декабря 2021Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон
views

889

Хотя двухчасовые переговоры президентов США и России, проходившие в режиме видеоконференции по «особо защищенному каналу связи» были закрытыми, тема была известна заранее. Неясно было главное, смогут ли главы двух стран договориться хотя бы о чем-то — настолько противоположными выглядели их позиции. В Америке «саммит по удаленке» назвали «предвоенным», «самым важным после окончания холодной войны» и отмечали, что «ставки как никогда высоки». Впрочем, признаемся, это всё журналистские клише.

Фото: Павел Головкин / ТАСС

Воспользуемся шахматными ассоциациями, тем более что в эти дни проходит финальный матч за шахматную корону. Вспомним и Збигнева Бжезинского, сравнивавшего геополитику с шахматной партией. Так случилось, что дата «встречи по удаленке» Путина и Байдена совпала с 80-й годовщиной атаки японцев на Перл-Харбор — крупнейшего поражения США, ставшего для Америки поводом для вступления во Вторую мировую войну. Рано утром во вторник (разговор с Путиным начался в 10.07 по времени Восточного побережья) чета Байденов возложила венок на мемориал Второй мировой войны в память о траурной для этой страны даты.

Перед началом партии

В США вопрос ставился так: удастся ли предотвратить войну дипломатическими путями. К угрозе относятся очень серьезно. СМИ публикуют спутниковые снимки, свидетельствующие о сосредоточении российских войск у украинских границ (по оценкам американских генералов, их уже около 100 тысяч, число может быть увеличено до 175), напечатаны карты возможного наступления. CNN со ссылкой на источники в администрации сообщила о планах эвакуации американских граждан в случае российского вторжения. В Москве, наоборот, приготовления к войне отрицают и говорят, что это Украина, «управляемая извне западными партнерами», американское оружие на ее территории и ее членство в НАТО станет смертельной угрозой безопасности для России.

Джозеф Байден пытался отговорить Владимира Путина от вторжения на территорию Украины, угрожая введением беспрецедентных санкций: экономических (в том числе энергетических, касающихся газопровода «Северный поток-2»), персональных — в отношении ближайшего круга Путина, миллиардеров-чиновников, олигархов, а также российского госдолга. Наконец, рассматривался самый жесткий (как здесь говорят, «ядерный») вариант санкций, о котором, впрочем, давно говорят: отключение России от международной системы финансовых расчетов SWIFT.

И в качестве экзотической новации — запрет на операции по обмену российского рубля.

Как отмечают американские СМИ, санкции Обамы, Трампа и Байдена пока ничего не изменили во внешней политике Кремля. Нынешние санкции — это то, что Вашингтон не решился ввести в 2014-м, пишет пресса, ссылаясь на анонимные источники в администрации. В Белом доме предпочитают официально не комментировать, говорят, что важнее было сообщить суть российской стороне. Помимо санкций в отношении России США собираются дать Украине оборонительные вооружения.

Путин в выступлениях накануне разговора прочертил перед Вашингтоном и «коллективным Западом» «красные линии», за которые заходить нельзя: вступление Украины в НАТО и дальнейшее расширение НАТО на восток, к границам РФ, появление на украинской территории военных баз и комплексов НАТО. Кремль хочет юридически оформленных гарантий. Байден немедленно отреагировал: мы не собираемся считаться с чьими-то «красными линиями». Президент России буквально за часы до разговора называл этот саммит «протокольным мероприятием», что в переводе с дипломатического — «формальным».

Фото: Zuma / TASS

Накануне своего виртуального саммита с Путиным 46-й президент США поговорил с лидерами союзников, включая президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии (буквально накануне ее ухода с должности) Ангелу Меркель, премьер-министра Италии Марио Драги и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. «Лидеры обсудили свою общую озабоченность наращиванием российской военной мощи на границах Украины и все более жесткой риторикой России», — говорится в сообщении Белого дома. Они призвали Россию снизить напряженность и согласились с тем, что дипломатия — единственный путь вперед. Такой же разговор с европейцами состоялся у Байдена сразу по итогам «саммита онлайн» с Путиным. Президент США, таким образом, выступал на этой встрече как лидер единого Запада. В четверг или пятницу Байден будет разговаривать с президентом Украины Зеленским, он собирается предложить дипломатические решения, направленные на прекращение огня, обсудить в очередной раз Минские договоренности.

Как пишут американские СМИ, даже когда лидеры Европы дали заверения в солидарности с США, многие европейские официальные лица обеспокоены тем, что Путин может отреагировать на давление сокращением поставок газа в Европу. В зимний период — это серьезная угроза.

«Гамбит Путина»

Главный «фокус» (если воспользоваться лексикой президента РФ) в Вашингтоне заключается в том, что американцы не знают, какова цель нового нагнетания напряженности у украинских границ. Вернее, не знают, какую конечную цель ставит Путин. Некоторые эксперты пишут, что, возможно, он сам пока не знает этого.

Но «гамбит Путина» — принуждение Байдена к переговорам путем стягивания войск к украинской границе вновь сработал эффективно, как и накануне их первого очного, июньского саммита в Женеве. Как пишет «Нью-Йорк таймс», «гамбит Путина» может быть холодным расчетом на принуждение — способом заставить президента Байдена признать сферу интересов России в Восточной Европе. Для Путина и многих других россиян почти восьмилетний конфликт с Украиной — это не просто вопрос геополитики; это о раненой национальной психике, об исторической несправедливости, которую необходимо исправить. Бывший советник Кремля Глеб Павловский описывает взгляд Кремля на Украину как на «травму, обернутую в травму» — распад Советского Союза в сочетании с разделением нации, которую россияне рассматривают как продолжение своей собственной. Основной кремлевский тезис гласит: украинцы — это «один народ» с русскими, живущий в «несостоятельном государстве, контролируемом западными силами, полными решимости разделить и завоевать постсоветский мир». Украинцы, сместившие дружественного России президента в 2014 году и все более выступающие за привязку своей страны к западным институтам, в значительной степени не согласны с этим. Но убеждение Путина, отмечает американская газета, находит отклик у многих россиян, которые считают себя тесно связанными с Украиной поколениями языковых, культурных, экономических, политических и семейных связей.

Отвод войск взамен на ослабление санкций и неформальное признание сфер влияния России («новая Ялта») — таким мог быть стратегический план Москвы.

Американские СМИ брали видеокартинку с этого саммита у российского государственного ТВ, Белый дом такой возможности — снимать из оперативной комнаты (ее еще называют «ситуационной»), где находился Байден — здешним телеканалам не предоставил. В начале встречи президенты были очень любезны. Байден выразил сожаление, что не смог увидеться с Путиным на недавнем саммите «двадцатки» и сказал, что надеется скоро увидеться с ним. Белый дом распространил только одну фотографию, где было видно, что Байден разговаривал в присутствии нескольких членов кабинета. Зато советник по национальной безопасности Джейк Салливан оперативно провел в Белом доме пресс-конференцию по итогам саммита.

Защита Байдена

На вопрос, как назвать переговоры — «продуктивными», «хорошими», Салливан ответил: «Полезными». Чаще всего он произносил слово «последствия». О том, что и как Байден говорил Путину: прямо и недвусмысленно. Российский президент тоже был прям и откровенен, отметил американский чиновник. Переговоры стали оживленным диалогом, а не обменом речами. Байден, отметил советник Салливан, высказался в пользу продолжения диалога с Россией. Об итогах президент собирается говорить на своей встрече с лидерами палат Конгресса. И хотя США не рассматривают военное вмешательство в случае вторжения в Украину, как отметил Салливан, если восточные страны Европы — страны Балтии, Румыния и Польша обратятся в этом случае к США с просьбой расширить военное присутствие, «они будут услышаны». Америка поддержит Украину и даст ответ в любой непредвиденной ситуации, заявил советник Байдена.

Фото: Getty Images

Заявил он и о том, что США готовы обсуждать с Россией вопросы европейской безопасности, но так было и в прошлом. Важно определить формат таких переговоров. Что можно перевести и так: мы услышали ваши требования и озабоченности. Но, подчеркнул Салливан, все это будет возможно только при деэскалации, то есть отводе войск.

Байдена упрекают, что он «слаб» с Путиным:

инициировал снятие новых санкций с «Северного потока», «потерял лицо» при спешном уходе из Афганистана и т.д. Он делает то, что обещал, напомнил Салливан. Ввел санкции после «дела Навального» (отравление и посадка), ввел санкции после случая с SolarWinds (хакерская атака), введет санкции и сейчас, если будет вторжение.

В качестве позитивного момента чиновник отметил совпадение позиций сторон по Ирану и его ядерной программе. «Есть согласие, несмотря на все имеющиеся противоречия по другим вопросам», — констатировал Салливан.

Как сообщила во вторник сенатскому комитету по международным отношениям Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политическим вопросам: «Многое вытекает прямо из путинского сценария 2014 года». Сенаторы-демократы и республиканцы призвали администрацию принять жесткие экономические санкции. Председатель Комитета по международным отношениям сенатор-демократ Роберт Менендес сказал, что, по его мнению, администрация Байдена подготовила «надежный» пакет санкций. Сенатор-республиканец Роджер Виккер в интервью CNN заявил, что в случае вторжения Верховный главнокомандующий Байден должен рассматривать любые сценарии ответа США, в том числе военный. Отмечу, что это частное мнение, не выражающее популярную точку зрения, что достаточно «жестких санкций». Но еще лучше — найти дипломатический компромисс.

Реальные итоги переговоров, полагают эксперты, станут видны в течение двух недель или месяца. Если Россия перестанет увеличивать скопление военной силы на границе или начнет отвод, значит, все же договорились. Тогда возникает вопрос: какова цена договоренностей?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#путин #байден #переговоры #украина
Реклама

важно

14 минут назад

Верховный суд отменил приговор неонацистам Тихонову и Хасис. Они в 2009 году убили журналистку «Новой» Бабурову и адвоката Маркелова

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

497587

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

135908

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

113426

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100603

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100040

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

98651

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera