Новости · Общество

«Молодежь вовлекается в наркопотребление, абсолютное зло»: зампред комитета Госдумы Антон Горелкин — о блокировке Tor в России

Депутат Госдумы и зампред думской комиссии по информполитике Антон Горелкин первым среди представителей власти прокомментировал в своем телеграм-канале блокировку браузера Tor.

«Я никогда не был сторонником блокировок, но в в случае с Tor других вариантов просто не вижу. Его разработчики ставили своей целью борьбу с цензурой — но по факту Tor стал основой инфраструктуры даркнета. Убежден, что большинство пользователей Tor применяют его исключительно для незаконных действий: доступа к противоправной информации, покупки или продажи запрещенных веществ, номеров кредитных карт, ворованных данных, нелегальных услуг.

Именно с помощью Tor российская молодежь вовлекается в наркопотребление: об этом недавно говорил [медиаменеджер] Александр Малькевич, озвучивая страшные цифры роста продаж отравы через даркнет.

В общем, Tor для меня (и, думаю, для всех здравомыслящих людей) — это абсолютное зло, с которым нужно бороться максимально жестко и бескомпромиссно», — заявил Горелкин. 

3 декабря IT-исследователи сообщили о возможной блокировке браузера Tor в России. По их данным, система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Портал присвоил Tor статус «вероятно заблокирован» в России. Все произведенные ресурсом попытки подключения оказались неудачны.

Среди операторов, у которых пользователи заметили аномалию, почти все крупные российские провайдеры — МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон» и другие.

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Это распределенная сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит не напрямую, а через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для получения доступа в даркнет.

В сентябре заметили, что Роскомнадзор протестировал возможность массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare на крупных провайдерах. Учения могли происходить при помощи так называемых технических средств противодействия угрозам, которые власти РФ используют для создания «суверенного рунета».

Затем Роскомнадзор потребовал от Apple, а также DNS- и CDN-сервисов Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту «Умное голосование». Отказ выполнить требования пригрозили расценить как вмешательство в выборы.