Климатический саммит COP26 в Глазго завершился с опозданием на день, сообщается на сайте Организации объединенных наций (ООН).
Задержка в принятии финального соглашения между всеми странами-участницами саммита, как утверждает Reuters, произошла из-за возражений Индии, Китая и некоторых других стран, чья экономика зависит от угольной промышленности. Представителей этих государств смутил пункт о постепенном отказе от угольной энергетики.
После переговоров между Индией, Китаем, США и странами Европейского союза (ЕС), лидеры государств договорились «сокращать» использование угля, а не полностью от него отказываться, и внесли соответствующую поправку.
«Когда всем участникам некомфортно, то это и есть хорошие переговоры», — заметил представитель США Джон Керри. «И эти переговоры, мне кажется, были хорошими», — добавил он.
Страны-участницы конференции договорились и далее продолжать усилия по сдерживанию роста температуры воздуха более чем на 1,5 градуса Цельсия. Предполагается, что для этого необходимо будет сократить глобальные выбросов двуокиси углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года и до чистого нуля примерно в середине века.
«Это важный шаг, но этого недостаточно. Мы обязаны ускориться <...>, чтобы не позволять температуре подниматься больше, чем на 1,5 градуса», резюмировал генеральный ООН Антониу Гуттериш после завершения заседания. По его словам, настало время для перехода в режим чрезвычайной ситуации. Иначе, считает Гуттериш, «наши шансы достичь нулевых выбросов будут равняться нулю».
Основная задача принятых на конфернции соглашений— стабилизация уровня парниковых газов в атмосфере. Именно их избыток повышает риск опасного климатичского воздействия на окружающую среду Земли.