Из этих бревен соберут объект «Хвост кита» у въезда в Териберку. Фото: соцсети
«Построение уникальной атмосферы» и «создание тематического настроения» — так выглядят свежие тендеры, объявленные учрежденной правительством Мурманской области организацией. За лирически названные лоты заплатят суммарно 53 млн рублей. Формально деньги не бюджетные — из региональной казны они уже перетекли на счет этой самой АНО «Центр городского развития». В основном они выделяются из резервного фонда — копилки, где находится областная заначка «на черный день»: на случай ЧС, борьбу с коронавирусом, ликвидацию последствий аварий и т.д.
Атмосферы и настроения чиновникам захотелось аккурат тогда, когда региональная контрольно-счетная палата (КСП) в очередной раз заявила о нарушении требований Бюджетного кодекса при вливании миллионов в АНО.
В заключении КСП на проект областного закона о внесении изменений в бюджет на 2021 год указано, что субсидия на уставную деятельность Центра городского развития осенью увеличивается на 71% и к концу года составит почти 800 млн. Деньги, поступающие на счета организации в форме имущественного взноса, уйдут на ямочный ремонт, благоустройство дворов и обустройство детских площадок — дела, конечно, хорошие, но относящиеся к муниципальной зоне ответственности. А федеральный закон четко разграничивает полномочия местного самоуправления и государственной власти.
Однако любовь мурманского губернатора Андрея Чибиса к разного рода шарикам-фонарикам (городская среда была его коньком в годы работы в федеральном Минстрое) то и дело заставляет вмешиваться в то, что на чиновничьем языке называется «вопросами местного значения». А блокировки подобных решений со стороны, скажем, прокуратуры, удается избежать благодаря промежуточному звену — упомянутой АНО, которой юридический статус позволяет намного больше свободы в обращении с как бы уже не казенными деньгами.
Из заключения контрольно-счетной палаты
«Счетная палата неоднократно обращала внимание, что формирование расходов областного бюджета на уставную деятельность АНО «ЦГР» осуществляется с нарушением норм Бюджетного кодекса во взаимосвязи с ФЗ, так как в составе направлений использования имущественного взноса предусмотрены расходы, связанные с решением вопросов местного самоуправления и не являющиеся расходными обязательствами субъекта РФ».
Фактически аудиторы говорят о нецелевом расходовании бюджетных средств. Но чиновники продолжают настаивать: все по закону, а Счетная палата ошибается.
В обоснование своей позиции в ответ на вопрос «Новой» в правительстве области упирают на то, что различные АНО живут за счет бюджета во многих регионах, в Мурманске же эти деньги в конечном итоге используются для исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». Чиновники напоминают, что у прокуратуры закон о бюджете нареканий не вызвал.
Из ответа правительства Мурманской области «Новой газете»
«Закупки АНО строго урегулированы. Комитет по конкурентной политике Мурманской области разработал специально для автономных некоммерческих организаций, учрежденных Правительством Мурманской области, Типовое положение о закупках, которое гарантирует соблюдение всех основных требований конкуренции при отборе поставщиков. АНО регулярно планово проверяются контрольно-надзорными органами (КСП, прокуратура) и в этой связи говорить, что средства АНО «никто не контролирует», необоснованно. Они находятся под очень серьезным контролем.
Таким образом, и статус АНО «ЦГР», и порядок ее деятельности, а главное, расходования предоставленных бюджетных средств, юридически урегулированы и выстроена многоуровневая система контроля соблюдения установленных требований. Все это делает механизм использования АНО для решения приоритетных и ключевых задач Правительства Мурманской области законным и обоснованным».
Какие же приоритетные и ключевые задачи решает упомянутая АНО, бюджет которой такими темпами скоро приблизится к миллиарду?
- Установка в Мурманске парклетов (лавочек на подиуме) — 10 миллионов,
- строительство основания для возведения «контейнер-холла» — нескольких контейнеров, в коих когда-нибудь найдет приют современное искусство (пока не нашло), — 1 миллион,
- ремонт дворов в Североморске — 40 миллионов,
- сооружение «въездных знаков» в Кировске и Териберке — 11 миллионов.
В Териберке, надо полагать, это деревянный хвост кита, который пока целиком виден лишь на эскизах, в реальности же выглядит как куча бревен с табличкой «Объект под охраной губернатора».
Поехали дальше:
- прокат самокатов — 19 млн,
- прокат велосипедов — суммарно 48 млн.
- «Разработка стратегии велоинфраструктуры Мурманска» — 4 млн.
Не знаю, как там стратегия, но «инфраструктура» — это нарисованные на тротуарах в центре города велодорожки.
- Обустройство скейт-площадки — 25 млн.
- «Выполнение работ по разработке стандартов по улучшению восприятия визуального облика города Мурманск в рамках комплексного благоустройства городской среды» — 34 млн.
Мое любимое:
- «Выполнение работ по разработке свода стандартов по улучшению восприятия целостного визуального образа Мурманского государственного технического университета (при коммуникациях с внешними и внутренними аудиториями)» — 23 млн.
- И, конечно, лампочки, детские площадки и подсветочка. Не обошлось и без любимого слогана губернатора Чибиса — за полтора миллиона купили световую конструкцию «На севере жить».
Правительство напоминает, что за деятельностью ЦГР строго приглядывает наблюдательный совет из чиновников и депутатов. Правда, все та же счетная палата еще летом заявляла, что АНО в прошлом году заключила сделок на 600 млн «мимо совета».
Впрочем, вольности с выделением средств связаны не только с этой самой АНО. Согласно недавнему заключению аудиторов, более 826 миллионов рублей резервного фонда потрачены в этом году в нарушение норм Бюджетного кодекса и закона Мурманской области о бюджетном процессе. Этих денег хватило бы на ремонт одной больницы. Что, кстати, соответствовало бы регламенту трат резервного фонда.
Но деньги пошли, например,
- на социологическое исследование по оценке коррупции в регионе (за 700 тысяч)
- или новогодний спектакль (5 млн).
Совокупный объем фонда в этом году составляет 1 миллиард 740 миллионов рублей, но более миллиарда уже истрачено.
В своем весьма подробном ответе «Новой» правительство региона сообщает: оно настолько уверено в законности своих трат, что предлагало КСП уточнить позицию у вышестоящих начальников — в федеральной Счетной палате, а мурманские аудиторы так этого и не сделали. Конфликт налицо, поэтому трудно не заметить недавнюю отставку председателя КСП Елены Кашаповой, которая раз за разом публично заявляла о нарушении чиновниками бюджетного процесса. На днях в КСП избрали нового председателя.