В книге воспоминаний «Двадцать писем к другу» дочь Сталина описывает любопытный эпизод. Сталин затребовал финансовую отчетность по Главному управлению охраны МГБ: «Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло — ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать». При этом «генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому…»
Николай Власик, многолетний начальник охраны Сталина, за все годы своей службы пережил и взлеты, и падения. Тяжелый характер «хозяина» он знал. Но 1952-й стал для него роковым.
Сталин с годами стал по-стариковски скаредным и придирчивым к неоправданным тратам, часто распекал подчиненных. Как вспоминала его дочь: «Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика с бранью: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!».
И действительно, размах и помпезность кремлевских приемов впечатляли. На обеспечение «особого снабжения охраняемых и для спецмероприятий» расходовалось немыслимое количество продуктов. Только в одном 1946-м в Кремль для питания Политбюро и на банкеты, то есть на те самые «спецмероприятия», было отпущено:
- Мясо — 125 тонн
- птица — 65 тонн
- дичь боровая — 30 000 штук
- рыбные деликатесы — 30 тонн
- икра зернистая — 10 тонн
- икра паюсная — 6 тонн
- икра кетовая — 2 тонны
- раки — 50 000 штук
- водка — 1500 декалитров
- коньяки — 1000 декалитров
- вина сухие — 1500 декалитров
- вина десертные — 500 декалитров
- шампанское — 20 000 бутылок*
Тут можно дать волю фантазии. Сопоставить обилие закуски и число бутылок спиртного. Завораживает! Зернистой, паюсной и кетовой икры хватит на 1 миллион 800 тысяч бутербродов — это если класть по десять граммов на бутерброд, а бутылок водки и коньяка выпито — 50 тысяч (в отчете значились и фрукты, так что для вина и шампанского закуска тоже есть). Это же получается по 36 бутербродов с икрой на бутылку, а ведь там еще и мясные закуски были, а с ними — рыба и дичь. И если сопоставлять спиртное с закуской, можно сделать вывод, чего больше растащили гости и прислуга. Увлекательные расчеты.