genres- · Общество

«Папа убил маму в квартире»

Две из трех женщин, убитых в России, погибают от рук своих близких. Как наша страна стала мировым лидером по домашнему насилию

09:31, 13.08.2021
Иллюстрации: Дарья Гонзо
Иллюстрации: Дарья Гонзо

Каждый год в России 66% женщин, из числа погибших насильственной смертью, становятся жертвами домашнего насилия. Это значит, что наиболее опасное место для женщины в России — это собственный дом. 

Эти цифры были впервые получены победителями хакатона «Прожектор 2021», организованного Теплицей социальных технологий и «Новой Газетой», — и они в разы расходятся с официальной статистикой. Мы публикуем результаты исследования команды Консорциума женских НПО в слегка сокращенном виде.

Российские женщины — одни из самых незащищенных в мире. По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран, как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что с 2011 по 2019 год в России 66% убитых женщин были жертвами домашнего насилия. Исходя только из опубликованных приговоров за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом.

Вот лишь несколько историй, которые были на сопровождении у Центра защиты при Консорциуме женских неправительственных объединений. В январе 2018 года полицейский Сергей Гусятников нанес своей жене Елене Вербе более 50 ножевых ударов, узнав, что она хочет с ним развестись. После убийства мужчина уехал на работу, оставив маленького ребенка с трупом матери. На суде Гусятников требовал не лишать его родительских прав. В Ростове-на-Дону Александр Петренко поджег свою гражданскую жену Наталью, рассердившись на то, что она поздно пришла домой. Женщина скончалась в больнице от ожогов.

Екатерина Телькина была жестоко убита в середине марта 2020 года в собственной квартире в Москве. Перед этим женщина неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на своего сожителя о побоях, а в день убийства дважды вызывала полицейских, однако никаких мер для защиты Екатерины они не приняли. В день убийства полицию вызвали и соседи, услышав крики и просьбы о помощи. Приехав в третий раз, полиция постояла у двери и уехала. Тело Екатерины Телькиной нашел ее родной брат. Двое суток годовалая дочь убитой находилась в квартире рядом с трупом матери. Страшный список можно продолжать сотнями историй других убитых женщин.

Правозащитные организации и эксперты давно говорят о том, что официальные статистические данные являются неполными и не отражают подлинные масштабы насилия в отношении женщин в стране. На территории России никогда не проводились исследования домашнего насилия на государственном уровне. Последний отчет Росстата о «Репродуктивном здоровье населения», в котором содержалась информация о домашнем насилии, был опубликован в 2011 году. Согласно нему, о случаях физического насилия в семье сообщала каждая пятая женщина.

Росстат публикует статистику на основе данных, разрабатываемых правоохранительными органами. В этой длинной цепочке официальной статистики все начинается с МВД. Мы отправили адвокатский запрос о количестве женщин, погибших от преступлений, предусмотренных статьями 105, 107 и 111 ч. 4, и получили ответ. В 2018 году, по данным МВД, их было 3763. Опубликованных приговоров в два раза меньше — 1710.

Из-за высокой латентности преступлений и специфики сбора статистика МВД по побоям не вызывает доверия. По мнению экспертов, собирать реальную статистику должен независимый центр, который не будет отчитываться «палочными» показателями, как это происходит сейчас в системе МВД.

В статистику потерпевших от преступлений в семье попадают только люди, которые юридически являются членами семьи (супруги, родители, братья, сестры, иные кровные родственники). Сюда не включаются случаи совершения преступлений партнерами, с которыми не был заключен брак, бывшими супругами или лицами, состоящими в интимных отношениях. В статистику также попадают только возбужденные уголовные дела.

Семья, скандал, побои

Поскольку проблема домашнего насилия носит латентный характер, мы анализировали тяжкое насилие как наименее латентный вид преступлений в России, который можно изучать с опорой на официальные данные. Хотя не все тяжкие насильственные преступления становятся объектом полицейского учета, уровень латентности здесь существенно меньше, чем в случае других преступлений. Вероятность того, что убийце будет вынесен приговор, намного выше, чем вероятность вынесения приговора агрессору, нанесшему побои.

Наше исследование опирается на данные судебных приговоров с 2011 по 2019 год. Мы выбрали три статьи Уголовного кодекса — ст. 105 УК — убийство, ст. 111 ч. 4 УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и статью 107 УК РФ — убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Проанализировав с помощью специального алгоритма (далее — Алгоритм Света) 18 547 приговоров с 2011 по 2019 год, мы выяснили, что ежегодно 66% убитых женщин становились жертвами домашнего насилия. Но это только часть полученной нами информации. Теперь мы знаем соотношение убийц партнеров (partner violence) и родственников (family violence), динамику домашнего насилия в регионах России и то, какие слова и фразы используют российские суды для описания домашнего насилия в приговорах.

Из-за того что термин «домашнее насилие» не имеет правового определения, вы не встретите его в тексте приговора. Но вы найдете его синонимы — именно эти слова и фразы склоняли наш алгоритм к тому, что погибшая женщина была жертвой домашнего насилия. Всего таких слов и фраз, на основе которых алгоритм продвигался по шкале «не домашнее насилие <-> домашнее насилие» было 5523.

Например:

ревность, любить, неоднократно избивать, быт, квартира, скандал, ссора, синяк, жаловаться, ругаться, совместное проживание, побои, пойти в магазин, семья, близкие отношения, направляться домой, поехать домой, пиво, допивать, кухня, прощать, кулак, диван, агрессивный, крик

Когда эффективность программы была доказана на приговорах за 2018 год, мы запустили ее на массив приговоров с 2011 по 2019 год. Всего за это время по статьям 105, 107 и 111 ч. 4 на портале ГАС «Правосудие» и Мосгорсуде было опубликовано 81 136 приговоров, из них женщины были убиты в 18 547 случаях.

Это большая часть приговоров, которые выносили преступникам в нашей стране, но это не все приговоры. Ряд приговоров не публикуются в принципе, если в их тексте содержится информация о преступлениях против половой неприкосновенности (которые мужчина мог совершить до или после убийства женщины), о совершении преступления невменяемым лицом и иная информация. Еще часть приговоров не доходит до ГАС «Правосудие» из-за высокой нагрузки региональных судов. Скорее всего, они просто не успевают направить в систему все вынесенные решения.

Кроме того, практически все приговоры по этим статьям обжалуются в апелляции и кассации, до 19% осужденных в итоге получают замену наказания или отмену приговора — то есть в это время находятся в серой зоне. Искать реальное количество преступлений против женщин необходимо гораздо раньше.

Алгоритм Света — это программа, которая выявляет факт домашнего насилия в приговорах по статьям, подразумевающим убийство человека. Алгоритм создан программисткой Светланой Жучковой и обучен сотрудницами Консорциума женских неправительственных объединений и командой юристок и специалисток, работающих с темой домашнего насилия. Это итог проекта «Близким лицом близкому лицу», который победил на хакатоне «Прожектор 2021» и был поддержан Теплицей социальных технологий и «Новой газетой».

Тексты приговоров были взяты из двух источников: портала ГАС РФ «Правосудие» и сайта Мосгорсуда — они предоставляют информацию о судебном делопроизводстве в России. Из них мы скачали все доступные тексты приговоров по статьям 105, 107, 111 ч. 4 УК РФ и вручную отделили около сотни дел, в которых убитыми являлись женщины. В этих приговорах наша команда нашла повторяющиеся слова и фразы, которые были использованы для описания преступлений против женщин.

По этим ключевым словам и фразам парсер автоматически отбирал из тысяч приговоров те, в которых убитыми являлись женщины. Для обучения Алгоритма Света команда проекта взяла опубликованные приговоры за 2018 год. Среди них 1710 были вынесены за убийство женщин, эти приговоры мы промаркировали вручную на наличие/отсутствие домашнего насилия. Затем команда выборочно перепроверяла маркировку на соответствие методологии.

Промаркированные приговоры мы разделили на две части: 90% участвовали в обучении модели, на этих приговорах алгоритм учился выявлять закономерности, остальные 10% использовались для проверки его точности. Для изучения массива в десятки тысяч приговоров алгоритм можно считать эффективным, если его показатели выше 80%. Алгоритм Света определяет факт домашнего насилия с точностью 86% и связь между преступником и жертвой с точностью 94%. При публикации итогов исследования мы делали поправку на точность.

Читая приговор, он двигается по шкале «не домашнее насилие <-> домашнее насилие». Когда в теле приговора он считывает слова или фразы, которые при обучении часто встречались в делах о домашнем насилии, он делает шаг в сторону домашнего насилия. Когда он встречает слова или фразы, свойственные приговорам, в которых нет домашнего насилия, то делает шаг назад. Прочитывая таким образом весь приговор, Алгоритм выносит свой итоговый вердикт.

В основе Алгоритма лежит большой и сложный набор подобных правил, а метод, который собрал все эти правила воедино, называется градиентным бустингом. При этом все эти закономерности алгоритм вывел из приговоров, промаркированных вручную людьми.

Согласно международным стандартам, мы определяли домашнее насилие (partner and family violence) как насилие, исходящее от:

  • официально зарегистрированного супруга;
  • сожителя (гражданского мужа);
  • партнера, с которым у жертвы успели сложиться романтические/сексуальные отношения и отношения власти;
  • кровного родственника или ближайшего родственника партнера;
  • бывшего партнера, который продолжает преследовать жертву.

Алгоритм Света на GitHub.

Из 12 209 женщин, погибших от домашнего насилия с 2011 по 2019 год, 81% (9868) были убиты своими партнерами. Это 53% от общего количества изученных нами приговоров, в которых убитым были женщины, и 12% от общего количества опубликованных приговоров по статьям, подразумевающим убийство и женщин, и мужчин. Оставшиеся 19% женщин, пострадавших от домашнего насилия, погибают от рук родственников. Это соотношение остается стабильным из года в год, изредка меняясь на 1%.

Благодаря докладам ООН мы можем сравнить полученные данные с международными. В докладе 2018 года средний мировой уровень женщин, погибших от семейного и партнерского насилия, составил 58% от общего количества убитых женщин. Самый высокий — в странах Африки (69%) и самый низкий — в странах Европы (38%).

Статистика убийств и наблюдаемые тенденции разнятся внутри континентов по странам и регионам. 

На фоне общей картины Россия является абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами.

Как это выглядит в приговорах

«На почве ревности и личных неприязненных отношений к находившейся там же своей сожительнице ФИО12, вызванных тем, что последняя сообщила о том, что вступала с другим мужчиной в половую близость, то есть изменила ему, решил ее убить». «Примерно около двух недель назад они с Г. поругались, после чего она забрала детей и уехала к матери, которая проживает по адресу: <адрес>. Далее, так как он стал подозревать ее в измене, он приходил периодически к ее дому, по вечерам, после того как, убедившись, что его гражданская супруга дома одна, уходил домой».

«На почве внезапно возникшей неприязни к своей матери Ч., возник преступный умысел, направленный на убийство последней».

«Между ним и его дочерью на кухне указанной квартиры произошел конфликт, в ходе которого он взял нож, лежавший в ящике в кухонном гарнитуре на кухне, и нанес ФИО2 удар ножом».

«Со слов ФИО1, ей известно, что Махиков У.А. ее ко всем ревновал, мог даже поднять на нее руку, но тетя никогда не обращалась в полицию, поскольку Махиков У.А. всегда просил у нее прощение. Однажды Махиков У.А. из-за ревности не пустил ФИО1 на работу».

«Он пил каждый день, редко бывал в трезвом состоянии. В состоянии алкогольного опьянения он становится агрессивным».

«Между матерью и отчимом ранее возникали конфликты из-за незначительного повода, в состоянии алкогольного опьянения они часто дрались. Один раз она видела, как ФИО3 угрожал ее матери ножом».

«Он неоднократно видел и слышал, как в состоянии алкогольного опьянения отец ругался с матерью, ссорился, даже пытался при нем поднимать на маму руку, чтобы ударить, но он отца останавливал».

«Года два назад она узнала от Г., что рано утром, придя домой, Голдаков И.Б. наносил удары Г.»

Пора действовать

В России до сих пор отсутствуют базовые законодательные меры, необходимые для защиты женщин. Не принят закон о профилактике домашнего насилия и, как следствие, отсутствует признанное государством определение домашнего насилия.

Одним из важнейших международных документов, ставших основой для правовой защиты женщин от домашнего насилия, стала Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины, которая была ратифицирована еще СССР в 1981 году. Однако с момента последнего рассмотрения Комитетом CEDAW вопроса о соблюдении Российской Федерацией Конвенции CEDAW Россия не только не выполнила большую часть рекомендаций Комитета CEDAW, опубликованных в его Заключительных замечаниях по Восьмому периодическому докладу, но и активно сокращала правовую защиту пострадавших от насилия женщин.

В 127 странах домашнее насилие признано реальной проблемой общества, приняты профилактические меры, в том числе специализированный закон. В цели устойчивого развития ООН входит гендерное равенство, поэтому ООН публикует доклады о гендерно мотивированных убийствах женщин и девочек. В них публикуется статистика домашнего насилия в странах Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Океании. Россия не входит в число этих стран.

Мы выяснили, что за 9 лет 66% убитых в России женщин стали жертвами домашнего насилия. 

Это число — лишь те, кого нам удалось найти. Не все вынесенные приговоры попадают в открытый доступ.

Их уже не спасти. Но мы можем спасти тысячи женщин, которые живут в ситуации домашнего насилия сейчас. Для изменения ситуации в России необходимо принять ряд срочных мер, которые могут в корне изменить ситуацию с гендерным насилием в стране:

  • принять всестороннее законодательство для предотвращения и пресечения насилия в отношении женщин с четким определением домашнего насилия;
  • гарантировать женщинам и девочкам, которые пострадали от насилия, незамедлительный доступ к средствам возмещения ущерба и защиты, а также обеспечить привлечение обидчиков к уголовной ответственности и адекватное наказание виновных;
  • обеспечить обязательную профессиональную подготовку судей, прокуроров, сотрудников полиции и других правоохранительных органов по вопросам строгого соблюдения положений уголовного законодательства, касающихся насилия в отношении женщин и порядка применения процедур при работе с женщинами, пострадавшими от насилия, с учетом гендерной проблематики;
  • обеспечить надлежащую поддержку и защиту женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе сексуального, посредством создания убежищ/приютов в городских и сельских районах, и расширить сотрудничество с неправительственными организациями, оказывающими помощь пострадавшим, собирать статистические данные о бытовом и сексуальном насилии, дифференцированные по полу, возрасту, гражданству и характеру отношений между пострадавшими и правонарушителями;
  • незамедлительно ввести защитные механизмы, например охранного или запретительного ордера, для пострадавших, столкнувшихся с непосредственной угрозой;
  • ввести протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия, которые ранее МВД отказалось внедрять.
Из приговоров

105 УК РФ: «Между ним и ФИО1 произошел скандал из-за того, что она внезапно сказала, что не хочет с ним жить, так как он ее постоянно ревнует, даже к ее работе. Он разозлился, и они начали ругаться. Когда ФИО1 отвернулась от него, он выхватил лежащий в кухонном столе нож и нанес ей один удар ножом в спину, около шейного отдела. ФИО1 вытащила указанный нож из спины и стала просить у него прощения, но при этом не кричала. Он взял такой же по форме кухонный нож с деревянной ручкой, который также лежал в кухонном шкафу, и ударил без замаха правой рукой ФИО1 вновь в область спины. Она упала и просила его прекратить свои действия. Однако по неизвестной причине он не мог остановиться. Он взял еще один кухонный нож и ударил ФИО1 в левую сторону грудной клетки, немного ниже сердца».

107 УК РФ: «Папа увидел, что мама переписывалась с каким-то другим мужчиной и говорила, что она его любит, а папа не знал об этом. Мама все это удаляла, а в этот раз забыла удалить, и папа избил ее. Папа уже говорил насчет этого, что если она изменит, то папа ее убьет, но он же ее не в прямом смысле убьет, а он ее в прямом смысле убил. Папа убил маму в квартире и вызвал скорую. Скорая приехала и сказала, что это серьезно. А их закрыли в другую комнату. Маму увезли, а папа остался».

111 ч. 4 УК РФ: «23 февраля 2018 года Шевердин К.В. после распития спиртных напитков в доме своей знакомой Свидетель № 1 по адресу: <адрес>, пришел к себе домой в <адрес>, где находилась его бабушка 1, которая, увидев, что Шевердин К.В. находится в состоянии алкогольного опьянения, стала упрекать его за частое употребление алкоголя, в результате чего 23 февраля 2018 года в период с 17 часов до 22 часов 49 минут у Шевердина К.В. на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью 1, опасного для ее жизни».

Над проектом работали: Светлана Жучкова, Саша Граф, Мари Давтян, Татьяна Белова, Софья Русова, Михаил Тимошатов, Анастасия Ходырева, Наталия Токмакова, Полина Афанасьева, Жанна Адалина, Тео, Ирина Дементьевская, Полина Зинковская, Карина Меркурьева, Александра Лобова, Юлия Захарова, Наталья Ерохина, Алиса Исса, Арпине Егоян, Елизавета Кузнецова

Полная версия исследования — по ссылке