СюжетыОбщество

«Прожектор 2021». Новые правила игры

Приглашаем на хакатон социальных дата-проектов. Победителю — грант в 110 тысяч рублей

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

«Новая газета» и Теплица социальных технологий открывают предварительную регистрацию на хакатон, который пройдет 13–14 февраля в онлайн- или офлайн-формате в Санкт-Петербурге (в зависимости от эпидемиологической обстановки). Как и в прошлом году, мы будем создавать приложения, сервисы, исследования и расследования на основе данных для решения важных общественных проблем. 

Год назад участники хакатона «Прожектор 2020» защитили 25 проектов, многие из которых добрались до стадии финального релиза: это система обучения нейросетей поиску пропавших людей Lacmus, интерактивная карта нарушений в тюрьмах от фонда «Русь сидящая», мультимедийный проект Greenpeace об углеродном следе и другие. 

Так вышло, что последние события в мире заново расставили приоритеты и разрушили привычки, которые многие из нас только собирались в себе воспитать. Прошедший год изменил многое: наше отношение ко времени, вещам и деньгам, работе, здоровью и личным ресурсам, коммуникациям, активизму и волонтерству.

2020-й наглядно показал, как много в современном обществе зависит от данных—когда их точность и объективность становится первоочередной потребностью, непосредственно влияющей на жизни людей.

С постепенным возвращением в «мирную» жизнь обществу предстоит если не обнулиться, то совершенно точно подвергнуть серьезной ревизии наши ценности и установки. А значит — пришло время снова вернуться к работе в командах, для совместного поиска и достижения глобальных целей.

Что мы будем делать?

Главная задача организаторов и участников хакатона осталась неизменной: помочь обществу и его институтам стать прозрачнее и эффективнее, а человеку — сильнее и независимее. Участники «Прожектора 2021» будут создавать приложения, сервисы, исследования и расследования для решения важных общественных проблем на основе данных. Теперь — с учетом изменившейся реальности.

Какие проблемы можно решить или выявить с помощью данных? Работая с данными, активист или журналист может обнаружить дефицит, плохое качество, неравномерность, дискриминацию, конфликт интересов, подозрительную активность, «бутылочное горлышко» и др., то есть те структурные препятствия, которые порой не видны простому глазу, но становятся очевидными в результате дата-анализа. Некоммерческие организации могут использовать собственные данные и новые методы работы с ними для повышения эффективности своей работы.

Условия хакатона предполагают широкий формат и тематику итоговых работ. В качестве отправной точки для формулировки ваших идей организаторы традиционно предлагают воспользоваться перечнем Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

Кто может участвовать?

На «Прожектор 2021» мы приглашаем активистов, сотрудников НКО, исследователей, журналистов, программистов, IT-специалистов, дизайнеров, энтузиастов работы с данными и всех желающих — с активной жизненной позицией и стремлением делать мир лучше.

На хакатоне мы будем особенно рады видеть участников прошедшего года, готовых развивать свои проекты и продолжать работу над ними под новым углом зрения.

О формате проведения хакатона мы объявим сразу после новогодних праздников. Но уже сейчас можно пройти предварительную регистрацию, рассказать о своем проекте и оставить контакты по ссылке. Мы будем держать вас в курсе!  

Что будет дальше?

Проект — победитель хакатона получит финансовую поддержку в размере 110 тысяч рублей на доработку и запуск (публикацию) итоговой работы. Все участники также получат информационную поддержку на ресурсах «Новой газеты» и Теплицы социальных технологий в дальнейшем продвижении своих идей.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#прожектор2021 #прожектор2020 #хакатон

важно

3 часа назад

Навального увезли из СИЗО «Кольчугино» в неизвестном направлении

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258203

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

214450

3.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

199271

4.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

195737

5.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122413

6.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

106461

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera