Новости · Общество

Экологи: новые лесные пожары в России возникают на легальных рубках в результате безответственного сжигания порубочных остатков

Иван Жилин , спецкор

Большинство новых лесных пожаров возникают на легальных рубках в результате сжигания порубочных остатков (пней, веток, крон) и безответственного поведения рабочих. Об этом сообщает «Гринпис» со ссылкой на данные полевого исследования, которое проводят в Иркутской области и Красноярском крае экологи общественной организации «Люди леса». 

«Лесозаготовителям выгоднее сжигать порубочные остатки сейчас, а не отправлять ради этого технику и людей на лесосеки зимой. Хотя правила пожарной безопасности в лесах предписывают делать это именно после пожароопасного сезона и лишь в исключительных случаях, по решению органов власти, разрешают сжигание в летний период, — рассказал «Новой газете» руководитель противопожарной службы «Гринпис» Григорий Куксин. 

Сейчас за сжигание порубочных остатков грозит лишь небольшой штраф — 4 000 рублей, объясняет Куксин. А если порубочные остатки не были убраны с выделенного под обработку участка земли, то сумму штрафа может достигать 200 тысяч рублей. 

«Наша гипотеза такова, что сжигание производится в целях экономии, а лесные пожары становятся его следствием», — говорит Куксин.

Экологи подчеркивают, что благодаря полученным данным о причинах возникновения лесных пожаров, можно уже сейчас снизить количество новых возгораний. Для этого нужно полностью запретить сжигание порубочных остатков в летний период и усилить контроль за лесосеками со стороны лесной охраны. Соответствующие предложения уже направлены председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. 

«Там, где идут лесозаготовки, точно есть дороги, территория доступна для лесных пожарных», — отмечают экологи. 

Лесные пожары в 2021 году — вторые по своей масштабности в России с начала XXI века (крупнее были только в 2012 году). С начала года огнем пройдено более 16 млн гектаров леса. Наибольшая площадь возгораний — в Якутии: более 1,5 млн гектаров. Смог дошел до Екатеринбурга и Горного Алтая, в Иркутской области дымом заволокло больше 400 городов и деревень, а в Красноярском крае — более 900. В населенных пунктах фиксируется превышение содержания опасных веществ в воздухе.