«Русский медвежонок» не поможет
Всероссийская олимпиада школьников проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Пройти первые два достаточно просто: как правило, хватает знаний из школьной программы. Стоит ли готовиться к региональному этапу? В большинстве российских школ знают одно: участие в олимпиадах дает какие-то баллы при поступлении.
«Неинформированность на ранних этапах олимпиады — острая проблема, — считает Никита Смирнов, победитель ВсОШ по обществознанию из Сыктывкара, студент 3-го курса политологии НИУ ВШЭ. — Если вы спросите у среднестатистического ребенка, то для него олимпиадой будет «Русский медвежонок» (конкурс по русскому языкознанию. — Ред.) — единственная из мира олимпиад, которая ему по жизни не поможет. Про систему люди не знают, про возможности и ресурсы для подготовки — тоже. Я помню, как в 10-м классе ко мне подошел учитель математики и стал расспрашивать, мол, что такое эти олимпиады. Я подумал: «Блин, чувак, это ведь ты мне должен рассказывать, а не я тебе».
О том, что у поступления по ЕГЭ есть альтернатива в виде ВсОШ и других олимпиад, часто не знают и учителя-предметники. Детям приходится самим искать информацию.
Лучше обстоит дело в Москве: рассылку о начале подготовки к ВсОШ отправляют по школам две государственные организации — АПО (Ассоциация победителей олимпиад) и ЦПМ (Центр педагогического мастерства). ЦПМ координирует школьный и муниципальный этапы, проводит региональный и готовит сборные к заключительному — то есть сопровождает школьников на всем олимпиадном треке. АПО проводит круглогодичные занятия, организует вебинары, выездные школы и курсы повышения квалификации для учителей.