Комментарий · Политика

Выход сислиба

Ярослав Кузьминов ушел в отставку. Что будет с Вышкой?

Кирилл Мартынов , редактор отдела политики

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики после 28 лет работы. Столько же заседают в своих кабинетах другие ректоры-долгожители — Виктор Садовничий (МГУ) и Анатолий Торкунов (МГИМО). Но в отличие от них Кузьминов не унаследовал советский или имперский образовательный проект, а создал новый университет — возможно, лучший в стране. Опыт создания Высшей школы экономики уникален для России и еще нуждается в своем осмыслении: профессора, не желающие работать по-постсоветски, более 20 лет стремились в Вышку, чтобы делать в Москве большой университет международного уровня. В последние годы ВШЭ находилась в остром экзистенциальном конфликте с «новой российской нормальностью», построенной на изоляционизме и реваншистских неоимперских лозунгах. Вместе с уходом Кузьминова его наследие может быть разрушено окончательно: в 2021 году стране уже не нужны хорошие университеты, поскольку через них слишком явно распространяются «западные идеи».

О своем уходе с поста ректора Кузьминов заявил на заседании ученого совета, а после разослал преподавателям университета прощальное письмо.

«Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться», — говорится в нем.

Отставка подается как взвешенный и хорошо рассчитанный шаг, который готовился заранее, но обстоятельства намекают на некоторую спонтанность и даже экстренность происходящего. Заявление Кузьминова не было заранее запланировано пресс-службой университета, и на момент появления первой информации об отставке официальные каналы ВШЭ не комментировали ее. Кроме того, процедура передачи власти ректора в нормальных условиях готовится заранее: руководитель объявляет о сроках своих полномочий, после чего передает их своему преемнику (в данном случае этот термин не имеет коннотаций, связанных с российским авторитаризмом, так Байден — преемник Трампа на посту президента США). Отставка Кузьминова открыла драматическую паузу, связанную с тем, кто будет назначен новым ректором Высшей школы экономики — в соответствии с уставом университета, кандидат на этот пост утверждается распоряжением правительства.

Полномочия Кузьминова на посту ректора должны были истечь в 2024 году. Свой последний пятилетний контракт он получил после распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым в мае 2019 года.

Студент Егор Жуков в Кунцевском районном суде. Фото: Влад Докшин / «Новая газета» 

Несколько месяцев спустя студент Высшей школы экономики Егор Жуков оказался в СИЗО по обвинению в «массовых беспорядках» в ходе «московского дела», проректор Валерия Касамара провалила избирательную кампанию в Мосгордуму, где должна была заместить Кузьминова, студенческий проект DOXA был лишен своего статуса, в Вышке в должности советника появился человек без биографии Глеб Герасимов, а университет вошел в затяжную череду скандалов, связанных с политическим давлением на преподавателей.

Время системных либералов подходило к концу, а позиция Кузьминова становилась все более уязвимой. Несмотря на свою «системность», он всегда был удобным объектом для атак ультраконсерваторов, обвиняющих Высшую школу экономики во всех смертных грехах — либерализме, западничестве, а также, разумеется, в «развале лучшего в мире советского образования» и в «управлении заокеанскими кукловодами». 

Прежде такие замечания казались непрофессиональным бредом, но к 2021 году они стали чем-то вроде базовых принципов государственной политики.

Только за последние недели нежелательной организацией признан американский Бард-колледж, существующий с 1860 года, и Российской оксфордский фонд, как иноагент разгромлена Social Science Lab. Для тех, кто профессионально занимается социальным знанием в нашей стране, тенденция предельно ясна: «нежелательным» могут стать любые образовательные или исследовательские учреждения, а Высшей школе экономики в ее прежнем виде может не найтись места в новых российских условиях. 

Организовывать высшее образование в России теперь будут сотрудники телеканала «Царьград» — сбываются их самые смелые мечты.

Темп этих событий будет сильно зависеть от того, кто станет новым ректором ВШЭ. По неподтвержденной информации, это будет «молодой технократ», не связанный с командой Кузьминова. Назначение внешнего человека на подобный проект в российских условиях неизбежно предполагает смену «образовательной политики» и де-факто напоминает скорее рейдерский захват университета, чем «поступательное стратегическое развитие». Среди «технократов» могут фигурировать, например,

  • президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов,
  • директор АСИ Светлана Чупшева,
  • бывший ректор корпоративного университета Сбербанка и нынешний декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало

(я благодарен за этот список Андрею Колесникову).

Но «технократ» — понятие настолько аморфное, что под это определение может подпасть фактически кто угодно — технократ может оказаться в погонах. Как бы то ни было, 

любому человеку, сменившему Кузьминова на его посту, придется принимать «новые правила игры», в рамках которых ВШЭ вряд ли сможет претендовать на «оазис либерализма» для российской системы образования.

Под угрозой окажутся не только «политически нелояльные преподаватели», как это было в последние два года, но и менеджеры старой команды, изо всех сил старавшиеся «сохранять нейтралитет» и «держаться вне политики».

После событий 2019–2020 года я писал, что Высшая школа экономики не выйдет из нынешнего кризиса — не потому, что уволенные преподаватели и изгнанные студенческие проекты так ценны и незаменимы, а потому, что Вышка всегда будет «слишком свободным университетом» для спецслужб, в то же время постоянные попытки «компромисса» со стороны ректората оттолкнут от Высшей школы экономики критиков российского политического режима и самых прогрессивных студентов. Теперь эта тенденция невозможности «третьего пути» для университета оформилась в полной мере.


Вероятно, уход Кузьминова стал результатом внешнего давления на его команду и одновременно следствием попытки «системного либерала» выйти из ситуации с наименьшими потерями, сохранив свои активы и репутацию.

Ярославу Ивановичу хорошо знакома книга экономиста Альберта Хиршмана «Выход, голос и верность», посвященная выбору, который есть у потребителя, столкнувшегося с резким ухудшением качества работы определенной фирмы. Частным случаем анализа Хиршмана оказывается ситуация гражданина, который сталкивается с превращением его государства в диктатуру. Его же, наверное, можно применить и к ректору, столкнувшемуся с диктатом спецслужб и не способному защитить своих сотрудников и студентов.

Один преподаватель говорил мне некоторое время назад, что не понимает, почему Кузьминов просто не уволится, чтобы больше не нести ответственности за все происходящее с университетом. И вот это произошло — после арьергардных аппаратных сражений растянувшихся на несколько лет.

В тени отставки Кузьминова осталась судьба 87-летнего Евгения Ясина — бывшего министра экономики России и научного руководителя Высшей школы экономики с 1998 года. Евгений Григорьевич, находясь на своем почетном посту, никогда не пытался быть «компромиссной фигурой» и говорил о происходящем в стране то, что думает, создавая множество проблем более системным либералам. Теперь место Ясина займет Кузьминов, Евгения Григорьевича же нужно поблагодарить за мужество, которое не покидало его в течение всех этих лет.

Евгений Ясин. Фото: РИА Новости

P.S.

Автор благодарен Высшей школе экономики и лично Ярославу Ивановичу за 13 прекрасных лет работы в стенах университета. В эти годы я каждый день учился у коллег и студентов Вышки, результатом этих уроков стало буквальное прочтение ценностей университета: нет ничего важнее свободы исследований и свободы дискуссии. Опыт Высшей школы экономики, в том числе исторические для российского образования события 1992 года, теперь вдохновляет многих на создание новых образовательных проектов.