Сюжеты · Общество

У койки девять жизней

Заболеваемость растет, а количество коек — сокращается. Готовы ли регионы к третьей волне ковида?

Фото: Валентин Егоршин / ТАСС
Коронавирус в России вновь набирает обороты. Количество случаев заражения в последнюю неделю колеблется от 7920 до 9328 человек в сутки. У больниц снова появляются забытые, казалось бы, очереди из машин скорой помощи.
При этом темпы вакцинации даже власти оценивают противоречиво: 10 мая президент Путин назвал их «очень хорошими», заявив о 21 миллионе привитых россиян. А 21 мая мэр Москвы Сергей Собянин, напротив, пожаловался на нежелание жителей столицы прививаться. «Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы… Продолжаем болеть, продолжают умирать люди», — сказал мэр. Ошибся, вероятно, все-таки глава государства: 24 мая Роспотребнадзор заявил о 10 млн россиян, завершивших вакцинацию. Президенту же дали сведения о количестве сделанных прививок, которых на каждого человека нужно две. Как в российских регионах встречают рост заболеваемости, хватает ли коек и вакцин — в сводках наших собкоров от Мурманска до Владивостока.
# **Санкт-Петербург**
### **Третья волна над Невой** За последнюю неделю число петербуржцев, заразившихся «короной», увеличилось на 30%. На 24 мая в городе — 16 360 человек с диагнозом COVID-19. Из них 3714 лечатся в стационарах, 12 646 болеют дома, доля тяжелых больных — 22%. Петербург занимает второе место среди регионов по количеству заболевших, уступая только Москве. 19–20 мая у «ковидных» больниц опять выстроились очереди из скорых, которых не было с осени. На фоне пугающих цифр губернатор Александр Беглов продлил до 12 июля коронавирусные ограничения (сохранение масочного режима в общественных местах и транспорте и запрет на проведение публичных мероприятий). — Подъем заболеваемости COVID-19, который мы наблюдаем последние недели, анализировать пока рано, — считает Лев Авербах, главный врач и генеральный директор частной скорой помощи Coris.
— С чем связан этот рост, трудно сказать. Все вирусные эпидемии имеют независимую историю развития. Они развиваются по своим принципам,
поэтому нельзя утверждать, что есть какая-то конкретная причина вроде майских праздников или еще чего-то. В принципе этого всплеска ждали. Я бы больше удивился, если бы его не произошло. Ожидается, что подъем заболеваемости продолжится до конца июня — начала июля, а следующий будет в сентябре-октябре — примерно так же, как в прошлом году. Когда все прекратится, никто не знает, но, скорее всего, эпидемия закончится так же внезапно, как и началась. В среднем сейчас каждые сутки в Петербурге регистрируется от 820 до 850 новых случаев инфицирования. При этом на стабильно высокой отметке держится и уровень смертности: 21 мая, за сутки, от ковида скончались 40 человек, 22 мая — 35. Только ощутив третью волну, петербургские власти забеспокоились и решили к ней готовиться. Свежие требования Минздрава России предписывают регионам иметь не менее 20% свободного инфекционного коечного фонда на случай всплеска заболеваемости. Северная столица до недавних пор не дотягивала до этой планки: на 20 мая здесь были доступны лишь 730 коек из 5543 (около 13%). Однако 24 мая городской комитет по здравоохранению отчитался о том, что из развернутых в Петербурге 5992 коронавирусных коек на сегодня свободны 1126 — 19,5%. Чтобы увеличить резерв мест в стационарах, с 21 мая снова «расчехлили» законсервированный в феврале временный госпиталь в «Ленэкспо», а также перевели в коронавирусный режим работы Александровскую больницу и больницу имени Семашко вместе с акушерским отделением. Кроме того, в Госпитале для ветеранов войн дополнительно развернули 102 инфекционные койки, в том числе — 19 реанимационных. В «Ленэкспо» пока пациентов принимает только один павильон (на 97 мест) из шести отданных под медицинские цели. Но при необходимости, в течение нескольких часов, готовы открыть двери все пять (это еще около 300 коек).
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Наплыва пациентов, как выяснила «Новая», в ковидных стационарах ожидают в начале лета, связывая это и с проведением в городе Петербургского международного экономического форума-2021 (2–5 июня), и с сезонным увеличением потока туристов.
Петербургские врачи, работающие сегодня в «красной зоне», говорят, что у них уже нет ни страха, ни паники, только настрой на работу:
«Большинство из нас либо привиты, либо уже переболели ковидом и имеют антитела». Вакцинироваться медики советуют и петербуржцам, еще не столкнувшимся с вирусом: «Пока ты не переболел или не вакцинировался, ты являешься сухим поленцем для костра эпидемии». **Нина Петлянова**
# **Мурманская область**
### **Койки сокращают, заболевших все больше** В Мурманской области сократили 75% «ковидных» коек — официальное [сообщение](https://t.me/COVID19_murmansk/1851) оперштаба появилось 12 мая. Ровно к тому времени, когда в стране заговорили о росте числа заболевших. С начала года, по официальным данным, в регионе свернули более 1100 ковидных коек. Осталось 381 место в стационаре, из них 290 коек с кислородом, 52 — с ИВЛ. Минздрав области считает, что этого достаточно, а его глава говорит о «тенденции к стабилизации эпидситуации». Что имеет в виду министр Панычев, неочевидно: ежедневные сводки штаба фиксируют увеличение случаев инфицирования после действительно серьезного спада.
Если 13 мая, через сутки после заявления министра, в сводке было 29 случаев, то 14-го — уже 35, а 15-го заболели 39 человек. В сводке от 23 мая уже 42 новых случая.
При этом вновь заметен прирост в Белокаменке, на стройплощадке «Новатэка» под Мурманском, где скученно проживают более 10 тысяч вахтовиков. В первую волну именно там был [главный очаг](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/29/85596-v-polevyh-usloviyah-nikto-nikogda-takogo-ne-delal) коронавируса, под него же губернатор Чибис получил у федерального правительства миллиард на возведение мобильного госпиталя. Построили его не в Белокаменке, а совсем в другом поселке, и даже на другом берегу Кольского залива. Госпиталь напоминал палатку (у пожарных были к нему серьезные вопросы) и не работал ни одного дня, а затем был [разобран](https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/21/87180-kovidbol).
Стройплощадка «Новатэка». Фото: «Новатэк»
Если в Белокаменке, где не может быть коллективного иммунитета из-за постоянной ротации обитателей, снова полыхнет, область наступит на старые грабли. Но еще один миллиард вряд ли получит. **Татьяна Брицкая**
# **Саратов**
### **Выздоровительная кампания: смертность не падает** В Саратовской области в течение последних недель диагноз COVID-19 получают 110–120 человек в сутки. По сравнению с январем количество новых случаев снизилось вдвое. Больше, чем у половины заболевших находят пневмонию. Всего в больницах лежат 1,2 тысячи человек (воспаление легких почти у всех). На кислородной поддержке — больше 400 пациентов. На ИВЛ — более 100, в том числе 12 интубированы. Амбулаторно лечатся 1,4 тысячи человек. Судя по статистике областного министерства здравоохранения, после майских праздников саратовцы начали массово выздоравливать: ежедневно госпитализируют меньше 100 человек, выписывают — по 200–250. За последние недели были сокращены 150 коек в двух ковидных госпиталях Саратова и в районной больнице Балашова. В тринадцати медучреждениях осталось 1,4 тысячи ковидных коек. Из них свободны 14% (то есть меньше 200 мест). В минздраве уверяют, что еще 500 коек находятся в резерве, то есть могут быть развернуты в течение суток.
Примечательно, что новых случаев заболевания становится меньше, а смертность не снижается
(каждый день минздрав сообщает о 3–6 летальных исходах). Ведомство объясняет, что на статистику повлияли «выездные мероприятия центральных федеральных клиник»: гости посоветовали саратовцам «более тщательно подходить к определению причины смерти» и указывать эту самую причину в официальных документах. Поэтому при снижении общего количества смертей в ковидных госпиталях доля пациентов, умерших непосредственно от коронавируса, остается высокой. Напомним, что первый случай коронавирусной инфекции в регионе был подтвержден в марте прошлого года. С тех пор заболели 61,5 тысячи человек. По количеству переболевших Саратовская область занимает двенадцатое место в стране. Выздоровели 57,3 тысячи пациентов. Непосредственно от ковида скончались 1020 человек. В регионе работают 110 пунктов вакцинации (в том числе в 14 торговых центрах). Всего получено 272 тысячи доз «Спутника» и 10 тысяч доз «ЭпиВакКороны». Привились 222 тысячи жителей, в том числе 13 тысяч медиков, 9,5 тысячи педагогов и 6,6 тысячи работников социальных учреждений. Вакцинировано 50% пожилых саратовцев. Почти все карантинные ограничения в регионе сняты. Школам и детсадам разрешили провести последние звонки и выпускные утренники в очном формате (хотя и без приглашения родителей). С 1 июня открываются летние лагеря. На деньги из резервного фонда обследуют 13 тысяч сотрудников оздоровительных учреждений. На самоизоляции держат только саратовцев старше 65 лет. Пенсионеров чуть было не выпустили на волю в начале весны: 29 марта региональные власти объявили, что с 1 апреля режим становится рекомендательным. Но непосредственно 1 апреля правительство издало другое постановление, которым возрастных жителей все-таки обязало сидеть дома. С начала пандемии в Саратове строят новую инфекционную больницу. Прошлой весной областная торгово-промышленная палата призвала бизнесменов вложиться в строительство медцентра на 400 коек. Идею одобрил спикер ГД Вячеслав Володин. Уже через две недели на окраине города в микрорайоне Елшанка начались земляные работы.
Строительство инфекционной больницы. Февраль 2021 год. Фото: vk.com / volodin.saratov
Областной прокурор Сергей Филипенко в интервью «Коммерсанту» рассказал, что на момент начала работ не существовало никакой строительной документации и не был даже сформирован земельный участок. «Строительная компания просто вышла в поле, вырыла котлован, начала заливать фундамент, не разработав проект и не получив абсолютно никаких разрешений», — отметил глава надзорного ведомства. Сначала объект оценивали в 1,2 миллиарда рублей. По словам Вячеслава Володина, 462,2 миллиона рублей на строительство передало правительство Москвы, еще 138 миллионов — неназванные спонсоры. Предполагалось, что остальные деньги найдет регион. Губернатор Валерий Радаев и семеро его заместителей объявили, что пожертвуют в специальный благотворительный фонд свои зарплаты за целый месяц. Медики, учителя, сотрудники муниципальных организаций, не называя своих имен, жаловались местной прессе, что им тоже пришлось «не остаться безучастными» и перечислить на стройку свои суточные заработки. Всего области удалось набрать 200 млн рублей. В марте нынешнего года федеральный бюджет выделил на новую больницу 1,6 миллиарда. Инфекционный центр обещали открыть еще в прошлом году. Затем дата сдвинулась на 1 июля 2021-го. Сейчас в объявленных торгах указывается, что строительные работы должны закончиться к 31 августа. **Надежда Андреева**
# **Екатеринбург**
### **Цирк с вакциной или с надеждой на прививку** С начала года в Екатеринбурге и области заболеваемость COVID-19, согласно официальной статистике, снизилась почти в 4 раза. Если в начале января ежедневно фиксировалось до 400 заболевших, то сегодня их число держится в районе ста человек в день. — С нашей больницы сняли статус ковидного госпиталя в январе этого года, теперь мы работаем в обычном режиме, — рассказал Андрей Суханевич, врач ЦРБ Сысерти. — По коронавирусу у нас затишье. Очень редко во взрослой практике проскакивают случаи ковидных пневмоний, но это уже реально стало редкостью. На улицах городов почти не встретишь людей в масках. Также и в магазинах — все зависит от администрации торговой точки: если требуют на входе наличие маски, то покупатели ее надевают, если нет — ходят, как в доковидные времена. Небывалая жара на Урале (до 35°C) и отсутствие пугающих новостей в регионе почти всех расслабили. В правительстве Свердловской области тенденцию к снижению количества заболевших объясняют активной вакцинацией. В середине мая почти полмиллиона свердловчан привились первым компонентом вакцины, около 400 тысяч привились и вторым компонентом. — По последним исследованиям Роспотребнадзора, примерно 40% жителей области имеют антитела, — заявил замгубернатора Павел Креков. — Если учесть еще и количество вакцинированных, это существенно ограничивает распространение инфекции. Жесткие меры отменены все, остались только те, которые больше рассчитаны на самосознание людей, вроде ношения масок и перчаток.
Мобильный пункт в ТЦ Екатеринбурга, где проходит вакцинация. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Чаще всего люди прививаются в торговых центрах. По словам Павла Крекова, максимальное число пришедших в ТЦ на прививку в один день, — 600 человек. — У нас минимизирован коечный фонд, мы стремимся к тому, чтобы для лечения коронавирусных больных остались только инфекционные отделения, — рассказал Павел Креков.
— Большинство пациентов сегодня — пожилые люди. Мы стараемся вакцинировать тех, кто еще не болел, более 14% из категории 65+ уже привиты.
По данным мониторинга полпредства Уральского федерального округа, 19 мая в Свердловской области под размещение пациентов с COVID-19 и пневмонией выделено 2203 койки, из них занято 72% — 1586 коек. Для сравнения, 10 января коечный фонд области составлял 10 010, занято было 65,2% — 6524 койки. — В регионе продолжается выездная вакцинация против новой коронавирусной инфекции в торговых центрах в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», — сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области. — К кампании по привлечению внимания жителей региона к вакцинопрофилактике присоединилось ФКП «Росгосцирк» «Екатеринбургский государственный цирк». Каждый свердловчанин старше 18 лет, который сделает прививку против COVID-19 в его прививочном пункте, получит бесплатный билет на цирковое представление.
Прививочный пункт в цирке будет работать все лето — с 26 мая, по средам и четвергам. Участнику акции необходимо сделать первую прививку в пункте Екатеринбургского цирка, получить сертификат и по нему — бесплатный билет на представление. С момента открытия пунктов вакцинации на площадках ТЦ в Екатеринбурге на 22 мая привито 17 523 человека и 3581 — в других городах Свердловской области. По данным оперативного штаба, 22 мая на Среднем Урале отмечено 105 новых фактов заболевания COVID-19, всего с начала пандемии число инфицированных составило 88 530 человек. **Изольда Дробина**
# **Красноярский край, Тува, Хакасия**
### **Резервы есть, ситуация стабилизируется** В последние две недели в Красноярском крае [фиксируют](https://vk.com/shtabkrskstate) ежесуточно около 100 заболевших и не более 10 умерших. Примечание: в эту статистику не включают закрытые города (где расположены предприятия ядерного цикла). Стабилизацию положения с плавным уменьшением ковид-пациентов отмечают на протяжении уже трех месяцев. И коечный фонд, ранее забранный под коронавирусных больных, все последнее время возвращали в плановую медицину — обратно перепрофилированы 5,5 тыс. коек. Для ковид-больных оставлены 1366 коек в 21 инфекционном госпитале; заполняемость коечного фонда в среднем по краю 75%. Эти цифры на днях [привел](https://kraszdrav.ru/news/9406) на заседании краевого правительства глава минздрава края Борис Немик.
Спортсменка Алена Стародубцева в «красной зоне» ковидного госпиталя на базе Федерального Сибирского научного-клинического центра (ФМБА). Красноярск. Фото: Андрей Самсонов / ТАСС
В то же время после майских праздников в некоторых районах и городах (на юге края, в Шушенском и Курагинском районах, Минусинске, а также в Лесосибирске и закрытом городе Железногорске) отмечали прирост уровня госпитализации на 1%. Резерв коечного фонда там, по заверениям минздрава, есть. Немик доложил прогноз эпидситуации. При отсутствии вакцинации эпидемия растянулась бы на 4 года. При сохранении текущего темпа вакцинации (2,5 тыс. в сутки) сложная эпидситуация продлится до первого квартала 2022 года, а при увеличении темпов вакцинации до 5–10 тыс. доз в сутки край преодолеет эпидемию к ноябрю-декабрю текущего года. Власти заявляют о необходимости привить еще 1,3 млн взрослых до начала осеннего эпидемиологического подъема. В Туве свободный коечный фонд [составляет](https://minzdravtuva.ru/2021-05-17-001.html) 58%. Республика — в российских [лидерах](https://minzdravtuva.ru/2021-05-14-003.html) по вакцинации, план [исполнен](https://minzdravtuva.ru/vaksinaotcovid18052021.html) на 36%, в Монгун-Тайгинском кожууне (районе) — на 96%. После майских праздников в Туве идет рост заболевших. То же — в Хакасии. [На 24 мая](https://r-19.ru/news/obshchestvo/116330/) коэффициент распространения инфекции за 4 дня — 1, а за 7 дней — 1,2. В стационарах находится 121 пациент, амбулаторно лечатся 144. При этом 90 новых случаев COVID-19 лабораторно подтверждены за [три последних](https://r-19.ru/news/obshchestvo/116321/) дня, с [22](https://r-19.ru/news/obshchestvo/116316/) по [24](https://r-19.ru/news/obshchestvo/116330/) мая. О [больших проблемах](https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/12/85345-vek-hakasskogo-surka) республики в борьбе с эпидемией, в т.ч. касающихся и [коечного фонда](https://mz19.ru/news/detail.php?id=10147), «Новая» в прошлом году писала не раз. Но уже с января здесь начали возобновлять плановую медпомощь и сокращать [перепрофилированные](https://r-19.ru/news/politika/108021/) под COVID-19 койки. Была тысяча. Уже в апреле осталось 236, на тот момент свободными из них были 72 (31%). Минздрав [заявлял](https://mz19.ru/news/detail.php?id=10766), что будет поддерживать коечный резерв в 25–28%.
Сотрудники скорой помощи возле автомобиля на территории Центральной городской поликлиники Абакана, Хакасия. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
За хакасского губернатора на ковидном фронте [работал](https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/17/87995-regiony-prosyat-tabletok) полпред президента Сергей Меняйло. Сибирь живет без полпреда уже полтора месяца, и вроде небо не рушится, и никто особо отсутствие важного чиновника не замечает. Однако это не значит, что никаких полезных функций за полпредством не числилось — в Хакасии борьба с эпидемией на нем и держалась. 9 апреля Меняйло улетел на Кавказ, поэтому можно уже начинать беспокоиться за республику — в связи со статистикой роста заболеваемости. По [состоянию](https://mz19.ru/news/detail.php?id=10937) на 24 мая привитых от COVID-19 в Хакасии (532 тыс. населения, включая детей) — 53,5 тыс. Обе дозы вакцины поставлены 42,4 тыс. **Алексей Тарасов**
# **Приморье**
### **В ожидании отпускников** Похоже, Приморский край совсем забыл о существовании коронавируса. Никто уже никого не штрафует, и даже в автобусах народ пренебрегает средствами индивидуальной защиты. А если кто и натянет маску на рот, то этот кусочек ткани настолько грязен, что сохранился, кажется, с эпидемии испанки… В информационном поле — затишье. Сейчас в регионе предпочитают не пугать административными комиссиями и смертельной опасностью вируса (который вообще-то действительно смертельно опасен), а пропагандировать вакцинацию. Но это, конечно, не означает, что никто больше не болеет. Краевое правительство еще месяц назад выставляло в официальном телеграм-канале ежедневные отчеты о числе заболевших (30–35 новых случаев; выздоравливало раза в два больше — выписывались те, кого положили в сложные времена, на пике заболеваемости). Сейчас информация запрятана далеко в недрах официального сайта, а на главной странице вместо этого появился баннер «Узнай все о вакцинации от COVID. Защити себя». По городу стоят билборды с рекламой в советском стиле, привиться можно в стационарных и мобильных пунктах (во вторые не нужна предварительная запись), на предприятиях. Даже в здании правительства — и то развернулась «прививочная точка». В основном колют «Спутник V». На сегодняшний день вакцинировано около 140 тысяч человек — более 100 тысяч из них завершили иммунизацию. Вторая волна схлынула еще в марте, и теперь в день заболевают по 25–30 человек. Статистика по выздоровевшим — примерно такая же (правда, на выходных выписывают меньше пациентов, наверстывая на неделе). «По состоянию на 24 мая зарегистрировано 30 новых случаев заболевания коронавирусом в Приморье, всего с начала пандемии заболели 44 146 человек, выздоровели 41 405 (+7 за последние сутки). На лечении остаются 600 человек», — сообщили в правительстве Приморья. Смертность при этом — от нуля до двух человек в сутки. В сложные времена, когда заболевало по 200–250 человек в день, на борьбу с «короной» бросили буквально все силы (и, конечно, их не хватало — в госпитале ветеранов войн люди часами сидели на полу в коридорах).
Сейчас никаких проблем с коечным фондом нет. Напротив, к обычной работе возвращаются больницы общего профиля, которые раньше были перепрофилированы.
В конце апреля во Владивостоке закрылась «красная зона» в Дальзаводской больнице, крупнейшем на Дальнем Востоке ковидном госпитале. Однако врачи не расслабляются: в случае чего койки готовы оперативно развернуть. «Больница начала работу по основному профилю, но при необходимости мы готовы развернуть госпиталь вновь, — подтвердила главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 (Дальзаводской) Елена Новицкая. — В этом году мы не планируем менять внутреннюю планировку помещений, движение персонала, логистику материалов, поскольку пока не можем сказать, что пандемия закончилась и заболевание побеждено».
Измерение температуры курсанту Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
В Приморье уже разрешено почти все. Проводятся ярмарки, зарядки и уличные фестивали, парад на 9 Мая собрал тысячи зрителей (без масок), давно открыты театры и кинотеатры, работают фитнес-клубы, круглосуточно кормят и веселят посетителей бары и рестораны. Нельзя только проводить митинги (организаторам каждый раз отказывают, ссылаясь на «антикоронавирусное» постановление губернатора Кожемяко). И на судебные заседания, прежде открытые, по-прежнему не пускают ни «вольных слушателей», ни даже прессу. А в сентябре во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, в прошлом году отмененный из-за пандемии. Кроме того, август-сентябрь — бархатный сезон, когда погреться на морях приезжают сотни отпускников из соседних регионов. Нынешним летом, возможно, наплыв туристов будет еще больше из-за закрытых границ. Поэтому с понедельника, 24 мая, на базе Дальзаводской больницы развернули резервный коечный фонд — 100 мест. **Валерия Федоренко**