Исследование · Общество

Объявление волны

Началась ли в России новая вспышка коронавируса? Исследование «Новой»

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

28 апреля агентство Bloomberg сообщило, что, по данным неофициальной правительственной статистики, в России началась третья волна коронавируса. В Кремле заявили, что нового подъема заболеваемости в стране нет, как и «второй бухгалтерии». Несмотря на это, власти вновь усиливают меры, чтобы остановить распространение вируса: дни между майскими праздниками объявили нерабочими, а в столичном метро ужесточили контроль за ношением масок и перчаток.

Минздрав предупреждал о третьей волне COVID-19 еще в конце марта, но тогда же опроверг сам себя. Однако именно в это время начала расти заболеваемость в Москве: в середине марта в столице в среднем госпитализировали менее семисот человек в день, тогда как к концу апреля это число превысило тысячу человек. Растет и число выявленных случаев: 29 апреля в Москве впервые за три месяца было выявлено более трех тысяч новых больных.

В департаменте здравоохранения Москвы не смогли оперативно прокомментировать «Новой» рост числа заболевших.

Подъем заболеваемости в столице напоминает замедленный сценарий прошлой весны: в 2020 году развитие эпидемии тоже началось с Москвы.

Этой весной эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась, возможно, из-за новых штаммов COVID-19, которые завозят из-за границы.

Длинные майские праздники должны снизить или хотя бы остановить рост заболеваемости в Москве, но в регионах ситуация может быть другой, отмечает независимый демограф Алексей Ракша:

«Большое количество людей забронировало билеты в другие регионы. Не исключено, что они могут разнести коронавирус из Москвы по другим городам — как раз те новые штаммы, которые попадают в столичные аэропорты из Индии, Бразилии, Великобритании. Мы помним, как в прошлом году люди поехали из Москвы в Дагестан и Ингушетию в связи с объявлением режима самоизоляции и завезли туда московский штамм, там он чрезвычайно быстро распространился».

Фото: РИА Новости

Оценить ситуацию в других регионах сложно: как неоднократно писала «Новая», ежедневные данные оперштабов о заболеваемости выглядят недостоверно, а число госпитализированных, помимо Москвы, не публикует практически никто.

Среди тех, кто все же отчитывается, — Крым, одно из самых популярных направлений для отдыха после приостановки авиасообщения с Турцией. Там тоже виден рост заболеваемости: число госпитализированных в республике растет весь апрель, сейчас в больницы ежедневно попадают около 60 человек с коронавирусом или пневмонией.

Еще в середине апреля в местном управлении Роспотребнадзора отмечали, что в Крыму резко выросло число завозных случаев инфекции. С наступлением майских праздников и отпусков этот показатель может вырасти.

Кроме того, с конца марта резко выросла официальная заболеваемость в Якутии. Мэрия столицы региона даже отменила массовые мероприятия по случаю Дня республики 27 апреля и 1 Мая. Причиной роста также стал завоз вируса из-за границы и «расслабленность» жителей Якутии, объяснили в местном управлении Роспотребнадзора.

Фото: РИА Новости

Один из косвенных индикаторов развития эпидемии — статистика поисковых запросов в «Яндексе» по запросу «потеря обоняния» — тоже показывает небольшой рост: за последнюю неделю число запросов выросло в Пермском крае, Московской области и еще 55 регионах. Однако с распространением новых штаммов этот показатель может потерять актуальность, говорит Алексей Ракша:

«Для новых штаммов коронавируса реже характерна пропажа обоняния.

Одно из исследований показало, что пациенты, зараженные британским штаммом, на 40% реже теряют обоняние».

Замедлить или вовсе нивелировать начало новой волны могла бы быстрая и массовая вакцинация. В Израиле, где привили уже 62% населения, число новых случаев за три месяца сократилось в 100 раз, до крохотной величины в 10 случаев на миллион граждан ежедневно. В Великобритании вакцинировали более половины граждан. И заболеваемость упала в 26 раз, до 34 случаев на миллион. И это при том, что во всем мире с начала марта начался новый подъем заболеваемости ковидом.

В России вакцинировано около 8,5% населения (12,5 млн человек). При этом оба компонента прививки получило всего 5,5% (8 млн), делится оценкой аналитик Александр Драган.

«Темпы вакцинации растут, но с каждой неделей все медленнее. Уже за последнюю неделю темпы перестали расти и вышли на плато примерно в 200 тысяч привитых в сутки», — говорит Александр Драган.

Это означает, что Россия не успеет вакцинировать 68 млн человек, или 60% взрослого населения, к осени и сформировать коллективный иммунитет. Хотя такие цели неоднократно декларировали и министр здравоохранения Михаил Мурашко, и президент Владимир Путин. С текущими темпами вакцинации 60% взрослых удастся достичь к январю-февралю 2022 года.

Если еще в марте основной сложностью массовой вакцинации были проблемы на производствах, в логистике, то теперь регионы столкнулись с нежеланием людей прививаться и недоверием к вакцине.

«Например, темпы вакцинации по Москве, по моим расчетам, сильно упали с пиковых 14–15 тысяч человек в сутки в конце января до примерно восьми тысяч в апреле. При этом столица, естественно, не сталкивалась с дефицитом вакцины, и у Москвы есть все ресурсы. Похожая картина в Санкт-Петербурге. А есть регионы, такие как Дагестан, которые не могут освоить даже скромные поставки: так, Дагестан изначально ожидал 94 тысячи доз до конца февраля, но даже на конец апреля получил всего 73 тысячи доз, и из них удалось использовать всего 66 тысяч», — рассказывает Александр Драган.

Только в 11 регионах темпы вакцинации позволяют надеяться на исполнение планов чиновников. Если они будут вести вакцинацию нынешними темпами, хотя бы половина населения поставит прививки к началу октября. В частности, это Свердловская, Калининградская, Мурманская, Белгородская области, Калмыкия, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Чукотка, Коми, Бурятия.

Медленнее всего вакцинация продвигается на Северном Кавказе. В этом регионе находятся 7 из 10 субъектов с наименьшей долей вакцинированного населения.

В Дагестане, несмотря на крайне тяжелое прохождение первой волны год назад, прививки поставили всего 2,1% жителей. В Кабардино-Балкарии, Чечне и Северной Осетии — 3–4%.

Нынешний уровень вакцинации не сможет предотвратить развитие нового всплеска заболеваемости, признают даже в Роспотребнадзоре.

Наибольшую опасность новая волна представляет для пожилых. В Москве проживает 3 млн человек в возрасте старше 60. За год переболело едва ли больше 20–25% из них, еще 13–15% — вакцинировалось. Итого — в столице живет до 2 млн пожилых, не имеющих иммунитета к болезни, подсчитывает Александр Драган. При этом с марта для пожилых и людей с хроническими болезнями сняли ограничения — обязательную самоизоляцию.

Фото: РИА Новости

Власти пытаются стимулировать пожилых граждан вакцинироваться активнее. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал с 27 апреля вручать за прививку подарочную карту номиналом 1000 баллов (рублей) либо промокод на аналогичную сумму. А в Хабаровском крае пожилым, привившимся накануне Пасхи, будут выдавать бесплатно 10 яиц.

Впрочем, таких мер едва ли достаточно, чтобы предотвратить новую волну распространения пандемии. Нынешний уровень вакцинации может защитить привитых людей от тяжелых последствий болезни и немного смягчить нарастание новой волны, но не остановит распространение новых штаммов, уверены эксперты.

Редактор: Арнольд Хачатуров

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пандемия #коронавирус #статистика #COVID-19 #вакцинация #вакцина #исследование

важно

5 часов назад

Росфинмониторинг включил «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

важно

9 часов назад

В Израиле при обрушении трибуны на религиозном празднике погибли 44 человека, более 150 — получили ранения

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

378076

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

243615

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

110733

4.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

100624

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

100283

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

89404

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera