На демонстрации в Москве, 1989 год. Фото: rps / ullstein bild via Getty Images
Что мы помним о нем? Изобретатель водородной бомбы, «враг советского режима», несгибаемый ссыльный. Помним телефонный звонок Горбачева, ознаменовавший конец ссылки Сахарова и начало политических перемен в стране. Знаменитую фотографию его «сидячей забастовки» с заседания Верховного Совета, ставшую для многих символом независимости. Его срывающийся голос, захлопываемый недоброжелателями.
Сахаров шире этих воспоминаний и образов. Сегодня, во время кризиса и всеобщего пересмотра ценностей, он сам и его идеи приобретают новую актуальность.
Один из основных его тезисов — тезис о неразделимости судеб человечества и исходящая из этого уверенность в неразделимости и единстве прав всех людей. Трудно представить себе мысль более актуальную сегодня, когда «реальная политика» то и дело вступает в конфликт с базовым соблюдением человеческих прав.
Его жизненный путь — путь человека «как мы», человека ошибающегося, не безусловного героя. Эта неабсолютная героичность и неабсолютная правота дают нам возможность соотнести себя с Сахаровым. Он — не застывший неоспоримый кумир, чьи слова должны восприниматься молитвенно, а собеседник, спор с которым возможен и продуктивен.
Идеи Сахарова можно и нужно рассматривать в контексте сегодняшнего дня. Его наследие не застыло в прошлом, оно живо и актуально для нас теперешних. Ответы и, главное, вопросы Сахарова — должны быть частью дискуссии о нашем сегодня.