Комментарий · Общество

Украли жизнь, теперь украли имена

Вандалы в форме дворников опять похитили таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге

Елена Шукаева , специально для «Новой»
Фото: Елена Рафикова
7 апреля в Екатеринбурге появились четыре новые таблички «Последнего адреса». На следующий же день в 6 утра их украли три человека в спецовке дворников, вооруженные дрелью и метлами. Поскольку все таблички устанавливались строго по согласованию с ТСЖ, активисты не сомневаются, что таблички именно украли. Они подозревают в этом поклонников Сталина и намерены обратиться с заявлениями в полицию. «Новая газета» рассказывает истории людей, чьи имена «украли» с екатеринбургских улиц.
На записи с камеры видеонаблюдения люди в спецодежде демонтируют таблички «Последнего адреса». Скриншот
Улица 8 марта. Дом № 2. 7 апреля здесь появились таблички в память о советском полководце Яне Гайлите и его жене Клеопатре. Считается, что «дело маршала Тухачевского», расстрелянного в Москве в июне 1937 года, ознаменовало начало масштабных чисток в рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), жертвой которых в 1938 году пал и Гайлит. Ему было 44 года.
Ян Гайлит (Гайлитис). Фото: Wikimedia
По [информации](https://www.poslednyadres.ru/news/news1113.htm) «Последнего адреса», Ян Гайлит (Гайлитис) родился в 1894 году в Лифляндии. Участник Первой мировой войны, в 1918 году он вступил в партию большевиков и записался добровольцем в РККА. В 1918–1919 годах Гайлит командовал различными воинскими соединениями, в том числе 1-й (впоследствии 76-й) бригадой 26-й стрелковой дивизии, которая под его командованием особенно отличилась в Челябинской операции 1919 года. По ее итогам Красная армия заняла весь Урал. За бои на Восточном фронте в 1920 году Гайлит был награжден орденом Красного Знамени.
«Его бригада проявила в боевых действиях… смелость и стремительность удара, исключительную волю к победе. Ее путь от Уфы и до Волги и от Волги до сибирских равнин был увенчан многими славными победами над противником», — писал 15 лет спустя публицист Георгий Павлов в статье [«Бешеная бригада»](https://elibrary.ngonb.ru/404_book.php) (журнал «Сибирские огни», № 1, 1935 год).
Через два года после выхода этой статьи, 15 августа 1937 года, Яна Петровича арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и Латвии и участии в контрреволюционной организации. На тот момент он уже командовал Уральским военным округом. Расстрелян Гайлит 1 августа 1938 года. Реабилитирован 28 ноября 1953-го.
Установка табличек в память о репрессированных супругах Гайлитах. Фото: Елена Рафикова
Супругу Яна Гайлита, журналистку и писательницу Клеопатру Никифоровну Гайлит, арестовали как «члена семьи изменника Родины» через десять дней после мужа — 25 августа 1937 года. Клеопатра Никифоровна работала преподавателем, потом писала для журнала «Сибирские огни». В тридцатых годах у нее вышли в печать несколько книг, в том числе детская книга «Крылья», повесть «Грозный перевал» (о Гражданской войне на Алтае).
5 декабря 1938 года Клеопатру приговорили к пяти годам лагерей. Срок отбывала в Темниковском лагере (Мордовская АССР), где и умерла.
Клеопатра и в застенках отказывалась верить в виновность своего мужа. В Архиве главной военной прокуратуры РФ в Москве сохранилось ее заявление на имя главного военного прокурора СССР от 20 марта 1940 года. Она пишет: «Я, проживши с мужем 17 лет, умея разбираться в людях, твердо знаю и утверждаю, что мой муж, Гайлит Я. П., … не будет ни изменником, ни предателем дела Ленина–Сталина… Это не только мое, его жены и друга, мнение, но и мнение красноармейцев и командиров, соприкасавшихся с ним по работе. Может быть, чтобы спасти свою шкуру, в то время нужно было очернить, запакостить ни в чем невинного человека, но я этого сделать не могла».
Она указывает на то, что следствие по ее делу велось формально и поверхностно, а суть обвинения так и осталась для нее загадкой: «Здесь я, человек, которого ни в чем не обвиняют следственные органы НКВД, ничем не запятнавшая себя ни на работе, ни по убеждениям перед народом, страной, Советской властью и Компартией, несу наказание, которому в нашей стране подвергают за тяжкие преступления, «исправляюсь» неизвестно от чего, недоумевая, тщетно пытаясь найти хоть мало-мальски логическое объяснение столь чудовищной катастрофе, выбросившей меня из жизни», — писала она. Но больше всего узницу в тот момент беспокоила судьба ее детей.
На момент ареста супругов Гайлит детей в семье было двое: сын Георгий пятнадцати лет и одиннадцатилетняя дочь Валентина. После ареста обоих супругов детей увезли в детдом в поселке Колывань Новосибирской области, несмотря на то, что на свободе у них оставались родственники, готовые позаботиться о детях. Спустя несколько месяцев Георгия отправили в Томскую трудкоммуну, а затем в Мариинские лагеря, после чего его след теряется. Дочь тем временем начала слепнуть в Колыванском детдоме. «Выходит, что И. В. Сталин всенародно объявляет, что «сын за отца — не ответчик», а работники НКВД, вопреки этому утверждению, гоняют несовершеннолетнего мальчишку по лагерям, потому что его отец имел несчастие попасть под рубрику «изменник Родины». Да и есть ли она, эта вина, у отца? Доказана ли?» — пишет Клеопатра.
29 сентября 1940 года Клеопатра Никифоровна скончалась в лагере. В 1958 году реабилитирована.
…Кроме табличек супругам Гайлитам в ночь с 7 на 8 апреля 2021 года пропало еще пять — со стены дома № 7 на улице 8 марта. Две из них были установлены накануне, 7 апреля.
Установка табличек на фасаде дома №7 по улице 8 марта в Екатеринбурге. Фото: Елена Рафикова
**Василий Иванович Воропаев** родился в 1895 году в деревне Быковка Щигровского уезда Курской губернии. В 1915 году призван в царскую армию, дослужился до ефрейтора, демобилизовался, работал на руднике. Весной 1918 года Воропаев вернулся в родные места, служил в войсках внутренней охраны республики (ВОХР), затем — в ЧК. Впоследствии занимал различные партийные и хозяйственные руководящие должности в разных уголках страны — куда партия пошлет. Женился, родилось трое детей. В 1931 году Василий с семьей переехал в Свердловск и возглавил трест «Востококс», а осенью 1933 года назначен управляющим Всесоюзного треста основной химической промышленности «Востокохим» Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, который управлял всей химической промышленностью Урала. В телефонном справочнике Свердловска тех лет имя Воропаева — одно из первых.
Воропаева арестовали 16 февраля 1937 года и обвинили в активном участии в «контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации», причастной к убийству С. М. Кирова. Василий Иванович вину не признал. 4 мая 1937 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. «Списочный» порядок осуждения требовал немедленного исполнения приговора.
Работники Свердловского УНКВД, осудившие его, затем также были осуждены — за фальсификацию следственного дела. Реабилитирован Воропаев в 1957 году.
После расстрела Воропаева в мае 1937 года временно исполняющим должность управляющего трестом «Востокохим» назначили Василия Васильевича Андреева, его бывшего подчиненного, соседа и друга. Но уже 26 июля 1937 года и Андреев был арестован, тоже якобы как активный участник «контрреволюционной троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации».
**Василий Васильевич Андреев** родился в 1898 году в городе Усолье Пермской губернии. Получил начальное образование, одно время работал слесарем. В партии с 1917 года.
Суд над Андреевым проходил в Москве, его дело слушалось 14 января 1938 года в закрытом режиме, без участия обвинителя и защиты и без вызова свидетелей. Как отмечают волонтеры «Последнего адреса», это вообще было характерно для 1937–1938 годов, в разгар «списочных» приговоров, когда «сохранялась лишь видимость судебной процедуры».
15 января 1938 года Василия Андреева приговорили к расстрелу и в тот же день приговор привели в исполнение. Ему было 40 лет. У Андреева остались жена Галина Николаевна и 14-летний сын Юрий.
Реабилитирован Андреев очень быстро — уже в 1938 году. В определении Верховного суда СССР сказано, что «дополнительным расследованием установлена несостоятельность доказательств, на которых было основано обвинение».
Также со стены дома на ул. 8 марта, 7, снова исчезли таблички командиру Красной армии **Алексею Ивановичу Андрияшину**, директору Уральского научно-исследовательского химического института **Матвею Лазаревичу Златопольскму** и инженеру химического производства **Григорию Владимировичу Тараканову**. Эти три таблички украдены уже повторно. Впервые это случилось в мае 2020 года, «Новая газета» подробно об этом [рассказала](https://novayagazeta.ru/news/2020/06/01/161951-v-ekaterinburge-neizvestnye-pohitili-tablichki-poslednego-adresa-so-sten-domov) в № 60 от 10 июня 2020 года.
28 октября 2020 года таблички были возвращены на свое место и теперь — похищены снова.
Активисты проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге заявили корреспонденту «Новой газеты», что не собираются прекращать свою деятельность. Таблички обязательно будут восстановлены сразу после того, как будет заключен договор с охранным агентством.
Вандалы, укравшие таблички «Последнего адреса» в мае прошлого года, так и не были найдены.