Новости · Общество

«Лишние люди не будут туда попадать»: замдиректора Росгвардии Олег Плохой предложил выделять «компактное» место для журналистов на митингах

В Росгвардии предложили заранее определять списки журналистов, которые будут освещать массовые акции протеста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ведомства Олега Плохого.

По его словам, в ведомстве «заинтересованы» в том, чтобы им еще до начала акций протеста предоставляли список корреспондентов, которые будут освещать предстоящие события: «Тогда, может быть, лишние люди у нас не будут туда попадать», — заявил Плохой на заседании комитета Госдумы по обеспечению безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий.

Плохой также предложил до начала митингов определять «компактное» место, где корреспонденты будут стоять в ходе акции. «Мы не были бы против, не знаю насколько это применимо, чтобы расположение было достаточно компактным, чтобы мы понимали, что это — группа журналистов», — сказал замдиректора Росгвардии. Он также заявил, что неплохо было бы иметь координаторов со стороны правоохранительных органов и журналистского сообщества, которые бы решали, кто может работать на митинге, а кто нет.

Как уточняет «Интерфакс», Росгвардия вместе с факультетом журналистики МГУ имени Ломоносова организует специальные лекции-тренинги для студентов, где расскажут, «как безопасно освещать массовые акции». Декан факультета Елена Вартанова предложила провести мастер-классы для будущих журналистов или записать видеоролики с объяснениями, добавив, что подготовить такие материалы или план занятий могут преподаватели МГУ совместно с силовиками и Союзом журналистов России.

Глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов ранее заявил, что в ходе проверки у журналистов «Новой газеты», к которым силовики применили силу на протестах в поддержку политика Алексея Навального, не выявили травм. Позиция редакции «Новой газеты»: без комментариев.

# ng #журналисты #росгвардия