Памятник Сталину в земле недурно сохранился, потеряв разве что нос
«Уважаемые жители Каргополя и Каргопольского района! Все необходимые процедуры по решению вопроса установки памятника И.В. Сталину в новом парке «Воинской Славы» пройдены. Большинство из опрошенных «ЗА»!! Дело за официальным решением! Спасибо всем, кто проводил опрос и принимал участие в опросе!» — сообщение с большим количеством прописных букв и восклицательных знаков было размещено в паблике каргопольских коммунистов.
Из него удивленный люд узнал, что последние буквально откопали — нашли в земле на месте бывшего детдома — памятник генералиссимусу. Явленное чудо (вождь недурно сохранился, потеряв разве что нос) настолько впечатлило их, что его было решено водрузить на более почетное место — в новый городской парк. И сделать это намереваются уже к 9 Мая.
Вера Клепикова, секретарь местного отделения КПРФ, говорит, что хотела провести публичные слушания, но ковид помешал. Дескать, даже если и объявить их, люди не придут, а она — Вера Павловна — окажется в результате крайней. Поэтому
народ опрашивали непосредственно в среде обитания — в местном супермаркете. Активисты установили там вахту, запаслись фото памятника и опросными листами.
Форма плебисцита, заметим, была к тому времени уже апробирована — во время голосования, происходившего в разных удивительных местах, по поводу «обнуления».
На импровизированном референдуме были опрошены 195 каргопольцев, 190 из которых высказались за памятник. Правда, в Каргополе (Архангельская область) живет около 10 тысяч человек, а в Каргопольском районе — почти 17 тысяч. Так что явка оказалась так себе. На сессии муниципальных депутатов за установку спорного монумента проголосовало меньше половины. В итоге глава муниципалитета предложила устроить опрос граждан онлайн. Его результаты тоже оказались не в пользу генералиссимуса (55% из 3,5 тысячи проголосовавших — против), но Клепикова убеждена, что эти голоса накручены специально обученными людьми, которые «и 9 Мая-то, наверное, не чтут».
Сейчас пост с опросом и комментариями к нему удален. Вместо него висит объявление о завершении опроса с многозначительной припиской: «Обязательно доведем до вашего сведения о дальнейших шагах по этому вопросу!»
Клепикова уверена: в парке Воинской славы Сталину самое место, «чтобы люди знали, что мы одержали победу, фашизм победили благодаря этому мудрому человеку». Надо сказать, ее пиетет к Сталину разделяют не все жители района. Актер местного народного театра Андрей Агапитов, которого Вера Павловна в разговоре несколько раз называет своим идейным противником, считает идею «супербредовой». «Шуму будет много, но, конечно, никакого памятника не будет. На последних выборах коммунистов полностью прокатили. В собрании депутатов один коммунист. Шансов нет никаких. Большая часть населения не будет поддерживать идею и спокойно примет решение депутатов», — считает он.
Вера Павловна надеется на поддержку единомышленников и апеллирует к тому, что вот, несмотря на Кровавое воскресенье, памятники Николаю II ставят, да и Петр I правил железною рукой. Поэтому «хоть и жалко людей погибших, а это наша история».
Уточним: погибшие в данном случае — вполне конкретные. Каргопольлаг — один из «лесных лагерей» ГУЛАГа — был создан во исполнение постановления Политбюро об учреждении сети лесозаготовительных ИТЛ, куда предписывалось свозить «антисоветские элементы, осужденные по 2-й категории к заключению в лагеря». Б_о_льшую часть заключенных здесь составляли «осужденные за контрреволюционные преступления», проще говоря — политические.
Заключенные Каргопольлаг в основном занимались лесозаготовками в крайне трудных условиях. Фото: архив виртуального музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской
В Каргопольлаге сидели исследователь эпоса и мифа Елеазар Мелетинский, философ Григорий Померанц, актриса Татьяна Окуневская, киносценарист Валерий Фрид, востоковед Исаак Фельштинский, сын командарма и будущий диссидент Петр Якир, драматург Александр Гладков, архимандрит Иоанн Крестьянкин…
Из воспоминаний Елеазара Мелетинского<br>
«Местные жители нисколько не жалели заключенных и даже отчасти им завидовали, ибо местным жителям жилось в чем-то и хуже, чем лагерю. Вологодская и Каргопольская деревня голодала уже несколько десятилетий, а здесь был хлеб. Местные охотно выдавали беглецов и получали за это премию 200 рублей… Это порождало взаимную ненависть…»
В самом тяжелом 1938 году под Каргополем умирало до 800 человек в месяц.
Лесные лагеря вообще считались лагерями смерти — высаженные из эшелонов в тайгу люди долго не выдерживали. Историк Михаил Наконечный в исследовании «Смертность в лесных лагерях ГУЛАГ в 1937–1938 гг. в сравнительном мировом контексте» пишет: «Уровень смертности в лесозаготовительных лагерях 1-й очереди в период массовых операций НКВД в среднем в 15–16 раз превосходил смертность сопоставимых возрастов в свободном населении СССР конца 1930-х гг.». По подсчетам Наконечного, в Каргопольлаге в 1938 году умирало почти 200 заключенных на тысячу. Для сравнения: в Бухенвальде в 1944-м — около 150 на тысячу.
Первая тысяча заключенных прибыла в Каргополь в сентябре 1937 года. В городе была пересыльная тюрьма, вокруг — 33 лагпункта, самый известный — на станции Ерцево, где сейчас находится кладбище заключенных ГУЛАГа.
Управление Каргопольлага до 1940 года оставалось в городе, в помещениях женского монастыря на Красной Горке. Это примерно в полутора километрах от парка, где может появиться вернувшийся из-под земли тиран.
Вера Клепикова, говоря о мемориале жертвам красного террора, упоминает, мол, «мы и сами туда ходим». И добавляет, что потомки узников тоже подчас симпатизируют коммунистам.
Андрей Агапитов, напротив, ожидает раскола в обществе в случае, если инициатива КПРФ воплотится. Водрузить бюст без скандала не выйдет — Каргополь входит в Ассоциацию творческих городов ЮНЕСКО, попытка так распорядиться городской средой вызовет большой резонанс. Да и потомков узников Каргопольлага тут живет много.
Кстати, сам бюст, при жизни тирана стоявший у детдома, напоминает о зловещей истории. Он сделан с известного фото, на котором Сталин держит на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову. Это ей принадлежит знаменитая фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Детство Гели закончилось примерно через год. В 1937 году отец Энгельсины Ардан Маркизов был расстрелян как японский шпион (семилетняя Геля писала Сталину с просьбой о пощаде, но ответа не получила), жена врага народа с детьми была отправлена в ссылку в Туркестан, где ее вскоре нашли с перерезанным горлом.
Геля мыкалась по родственникам, живя в нищете и везде натыкаясь на плакаты со своим изображением.
Девочка на плакатах уже звалась иначе — это была «сборщица хлопка Мамлакат Нахангова».
Памятник сделан с известного фото, судьба реальной девочки Гели Маркизовой — незавидна
Тоска по «сильной руке» живее, чем память о замученных.
Есть в этом обожествлении тирана что-то от крестьянских представлений о Страшном суде: придет, мол, и покарает обидчиков, а несчастных упокоит. Никто из мечтающих о таком «втором пришествии» не думает, за кем в следующий раз приедет воронок.
Это ведь не первая попытка увековечить Сталина в Архангельской области. Пять лет назад монумент пытались водрузить в областном центре, и даже сделали это, но на частной территории — на автостоянке. В Сольвычегодске работает Музей политической ссылки — в доме, где отбывал ее Джугашвили. Был в регионе и частный музей «лучшего друга советских детей» — в Котласе. Экспозиция делилась на две части: полдома занимали вещи генералиссимуса, полдома — местной знахарки бабы Веры. Год назад музей сгорел.
За последние 20 лет памятники Сталину были установлены в Хабаровском крае, Новосибирске, Челябинской, Тульской, Нижегородской областях, в Калининграде. Почти все они расположены на частных территориях, где согласование не требуется. Сейчас установки памятника генералиссимусу добиваются коммунисты Мурманской области.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»