Пока граждане подсчитывают долги после года эпидемии, депутаты пустились во все тяжкие. К концу 2020 года Госдума экстренно принимает целую серию запретительных законов. После того как они вступят в действие, нам с вами будет нельзя почти ничего, зато начальству — например, полицейским и бывшим президентам, можно будет почти все. Кажется, как раз такой подход, построенный на легализации произвола сверху и уничтожении инициатив снизу, называется сословным обществом. Именно новое сословное общество строят для нас российские власти.
Всех, кто не согласен с депутатами, они предлагают считать «иностранными агентами». Чтобы признать конкретного гражданина России «иноагентом», нужно будет соблюдение всего лишь двух условий: факт получения гражданином денежных средств из-за рубежа и участие в политической деятельности. Иными словами, если вам незнакомый доброжелатель прислал тысячу рублей, например, из Казахстана, а вы при этом наблюдатель на выборах в Госдуму, то Минюст может признать вас «иностранным агентом».
Новая версия нормы про «иноагентов» довольно беззастенчиво и прицельно принимается, чтобы выбивать оппозицию из игры.
Для этого теперь не нужно заводить на активистов, поддерживающих, скажем, Навального, липовые уголовные дела: простого перевода достаточно. «Иноагентам» запретят занимать государственные и муниципальные должности, а упоминая их имя, все должны будут указывать их статус под страхом изъятия «орудия правонарушения» вроде ноутбука (притом что никакого единого списка «иноагентов нет» — придется догадываться).
Если вы после этого решите прочитать лекцию о вреде авторитаризма для развития страны, ваши действия могут попасть под готовящуюся новую редакцию закона «Об образовании», которая вводит понятие «просветительской деятельности», и государственное регулирование в этой сфере. И лекцию могут запретить за разжигание розни к социальной группе «автократы».
Возможно, тогда вы запишете видео, чтобы рассказать о творящейся несправедливости. И на этот случай у депутатов тоже есть законопроект.
Он разрешает Роскомнадзору блокировать иностранные социальные сети за «цензуру российских СМИ» — то есть, например, за то, что пропагандистские эфиры Владимира Соловьева не попадают в тренды YouTube. Реально заблокировать крупнейший видеохостинг в мире при этом будет все-таки трудновато, слишком высок риск народного бунта, ведь люди останутся без развлечений. Но курс ясен: будут выдавливать иностранные площадки, где можно публиковать критику властей, чтобы попытаться устроить медийное «импортозамещение».
Наконец, вам может захотеться выйти на протест против всех этих законов. Но новые поправки в законодательство о митингах, которые также готовятся к принятию, быстро отобьют у вас эту охоту. Гигантские штрафы за все подряд или введение отчетности со стороны организаторов — это еще самые легкие демотиваторы в рукаве у законодателей.
Совсем другое меню у депутатов для социально близких групп, включая силовиков и чиновников. Так, в Госдуму внесен законопроект, запрещающий раскрывать данные об имуществе представителей силовых ведомств — формально это делается для обеспечения национальной безопасности, а на практике позволит представителям ФСБ, МВД и других почтенных ведомств не беспокоиться насчет антикоррупционных расследований.
Новая редакция закона «О полиции» позволит полицейским оставаться безнаказанными практически за любые свои действия «при исполнении». Тут мысль депутатов кристально ясна: когда сидишь на штыках, нужно беспокоиться о том, чтобы они были начищены.
Наконец, бывшие российские президенты (среди них ныне здравствует только Дмитрий Анатольевич Медведев) получат иммунитет против обвинений в совершении преступлений средней тяжести. Это значит, например, что если Дмитрий Анатольевич стукнет вас по голове палкой, ему за это официально ничего не будет.
Ажитация, творящаяся в Думе, связана с конкурсом на звание «депутата, который больше всего любит новую Конституцию».
Именно те господа в парламенте, которые сейчас внесут и поддержат максимальное количество удобных Кремлю законов, получат мандат в следующем восьмом созыве Думы. Выигрывать выборы, опираясь на поддержку народа, тяжело и страшно, что видно хотя бы по судьбе Сергея Фургала, поэтому депутаты делают ставку на то, чтобы понравиться чиновникам президентской администрации.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»