Колонка · Политика

Эволюция достоинства

В Кремле ждали не тех протестов. В России и в Беларуси общество созрело до требования уважать свои политические права

Кирилл Мартынов , редактор отдела политики
Июльские митинги достоинства в Хабаровске (слева) и в Минске (справа). Коллаж: Дмитрий Моргулис / ТАСС, EPA
Социологи и политические аналитики предсказывали, что в 2020 году в России начнутся протесты. По данным «Левада-центра», число тех, кто готов протестовать или с симпатией относится к протестующим, росло все последние годы (к началу лета о своем одобрении участия в акциях заявляло 28% опрошенных). При этом обычно считалось, что выступления людей будут носить социальный характер и окажутся связанными с такими факторами, как падение уровня жизни, плохая экология и растущая из-за коронавируса безработица.
К этому же сценарию готовились в Кремле, тактика которого заключается в том, чтобы сохранять поддержку бюджетников, но при этом последовательно изымать у людей остатки политических прав. Именно в этом состоял смысл «обнуления» и сопутствующих ему законов, в частности только что принятого — о «многодневном голосовании».
Лояльность бюджетников (а их среди работающих граждан после 20 лет «стабильности» примерно половина, и этого достаточно, чтобы выигрывать любые выборы) банально покупается. И недорого: власти справедливо рассуждают, что госслужащим все равно некуда идти на нынешнем российском рынке.
Однако события на Дальнем Востоке, рифмующиеся сегодня с народными выступлениями в Беларуси, показывают, что в Кремле сделали ложную ставку. К 2020 году большая Россия требует для себя не только сытой жизни, но и политического представительства и уважения достоинства людей.
В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке люди действительно выходят на улицы, но делают это не по социальным причинам: они требуют, чтобы их интересы учитывались при принятии политических решений.
Аналогичная повестка была заявлена жителями Москвы после позорных выборов в Госдуму 2011 года. Тогда основная линия объяснения этих событий со стороны пропаганды заключалась в том, что сытые москвичи хотят слишком многого, потому что не знают, как живет остальная страна. Рабочие со знаменитого Уралвагонзавода должны были приехать и поставить зарвавшихся представителей креативного класса на место. Теперь центром борьбы за политическое достоинство стали дальневосточные регионы России, где рабочие и те же бюджетники защищают право на честный суд для избранного ими, а не назначенного из Москвы губернатора. Один из важных лозунгов Хабаровска сейчас — «Просыпайся, Москва». Требование представить наши интересы во власти обошло Россию кругом и теперь возвращается.
Петр Саруханов / «Новая газета»
Молчание пропаганды и явная кадровая ошибка с назначением в Хабаровск альтернативно харизматичного врио Михаила Дегтярева демонстрируют, что
Кремлю нечем ответить на растущее число политических требований.
Параллельно сменяемости власти (по сути, демократии) требуют в Минске, и все долгое пространство между российским Дальним Востоком и Беларусью наполнено бесконечным числом политических споров в интернете.
Кажется, что чаша весов необратимо качнулась: заметная часть пользователей социальных сетей по всей стране и даже за ее пределами, в белорусских регионах, симпатизирует протестующим. Быть оппозиционером теперь нормально.
Все, что Кремль может предложить разгневанным избирателям, — это новая, еще более непрозрачная процедура выборов, уголовные дела против избранных политиков (тут показателен пример Юлии Галяминой) и несколько сделанных наспех карманных партий. Это значит, что нас ждет эскалация политического кризиса, запущенного год назад «московским делом» и усиленного «обнулением» этим летом.