РепортажиПолитика

«Просыпайтесь, города, с нашей родиной беда»

Хабаровск протестует 22 дня подряд и пока не собирается останавливаться

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 3 августа 2020

12:32, 1 августа 2020

1

Татьяна Васильчук
12:32, 1 августа 2020

1

Татьяна Васильчук

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В Хабаровске — сильнейший ливень, по дорогам ручьями стекает вода, одежда у людей мокрая от футболок до штанов и кроссовок, волосы как после душа. И тем не менее на центральных улицах города более десяти тысяч человек продолжают требовать свободы губернатору Сергею Фургалу. Это двадцать второй день протеста и четвертая подряд субботняя акция, когда на улицы выходит самое большое число горожан. Пресс-служба врио главы региона Михаила Дегтярева сообщает: количество участников несанкционированных акций снижается, однако сами участники на это отвечают: «Выходили и еще долго будем выходить, сил у Дальнего Востока на это достаточно». Корреспондент «Новой» прошла с протестующими хабаровчанами по центральным улицам города.

— Просыпайся, страна! Просыпайся, страна, — кричит маленькая девочка, со всей силы подпрыгивая под розовым зонтиком в луже. 

Это она вторит многотысячной колонне, по которой раскатывается «Просыпайтесь города, с нашей родиной беда!», «Россия, выходи!» и  «Просыпайся, Москва!». В Москве в это время около 5 утра. А хабаровчане уже идут шествием от главной площади города, площади Ленина, по проезжей части. 

Вокруг — пробки из гудящих машин. Но как реагируют водители: они не ругаются на протестующих — вылезают из машины, открывают дверь, одной рукой сигналят, а второй поднимают большой палец вверх. Через секунд десять уже становятся мокрыми, но не прячутся внутрь, а улыбаются и кричат протестующим: «Мо-ло-дцы!». Рейсовые автобусы выстраиваются друг за другом, чтобы дать людям пройти. Из окна автобуса — еще один большой палец вверх. Внутри видно седоволосую женщину со спущенной маской — она широко улыбается.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Несколько мужчин в рубашках, которые уже нужно выжимать, идут босиком по дороге — а точнее уже по ручью. Держат в руках ботинки. Зонтики, которыми запаслись далеко не все участники шествия, сегодня на вес золота — пожилая женщина в соломенной панамке достает лишний зонт из сумки и протягивает друзьям-подросткам: «Держите, ребята, не мокните, нам идти долго».

— Даже в такую погоду столько людей вышло, почему? — спрашиваю у этой участницы шествия.

— Наш губернатор, наш Сергей Иванович сидит, он арестован. А мы будем на погоду жаловаться? Мы вернем его домой, пока не вернем — пусть торнадо нам здесь включат, мы не уйдем.

Протестующие и автомобилисты приветствуют друг друга. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Мы не уйдем» слышит мужчина рядом и скандирует уже громко. Тут вся колонна подхватывает: «И в жару, и под дождем — за Фургала мы идем!» Откуда-то появляется мужчина, одетый как будто собрался париться в бане, — в банной шапке и с березовым веником в руках. Гуляющие рядом смеются, понимают, что это намек на Михаила Дегтярева, с которым у хабаровчан уже прочно ассоциируется тема бани — «Если для того, чтобы хабаровчанам жилось лучше, мне придется париться с большими начальниками, я с удовольствием буду это делать и буду решать в бане многие вопросы Хабаровского края, понимаете?» — говорил врио главы региона.

«Дегтярева — в баню!» — отвечают лозунгом на образ временного губернатора люди.

На этот лозунг даже сотрудник полиции на тротуаре чуть-чуть улыбается, а потом, чтобы все-таки сохранить серьезность, натягивает на лицо маску. Полиции, как и на предыдущих акциях, практически не видно на протяжении всего маршрута до площади Ленина (точки, на которой акция началась и где она и завершается) — только одна пара полицейских прячется под козырьком у автобусной остановки, остальные ждут у крыльца здания правительства Хабаровского края. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В этот раз, правда, от протестующих нет благодарности полиции — «Полиции спасибо», которое звучало не раз на предыдущих митингах, в какой-то момент сменилось даже на «Полиции позор». В том числе потому, что за последнее время были арестованы Ростислав Буряк, водитель «Фургаломобиля», обклеенного портретами опального губернатора, и блогер Алексей Романов, подробно освещающий митинги.

Обоим вменяют статью о нарушении порядка проведения демонстрации, шествия (ст. 20.2 КоАП). И образ «защитников-полицейских» уже куда-то испарился, говорят здесь люди.

Рыжеволосая Наталья стоит у дерева на площади Ленина, чуть поодаль от протестующих, и кричит с ними «Свободу Ростиславу!». 

— Когда много народа, они нас не трогают, — объясняет она, — а вот в будние дни, когда все разойдутся, — они начинают исподтишка всех выхватывать.

Что это такое? Власть нас не слышит, конечно, это видно, но мы ведь можем орать до бесконечности.

Вообще, что еще бросается в глаза на акции — так это то, что многие неохотно соглашаются общаться с журналистами в присутствии камеры. Кто-то отмахивается с комментарием «Нет-нет, я боюсь», а двое мужчин вежливо отказываются, говоря: «Нас уже и так сотрудники заприметили, не надо». Хотя при этом люди продолжают скандировать лозунги, но как только на них направляют камеру — отворачиваются. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Мужчина в красной маске «Я/Мы Фургал» говорит, что не будет представляться, но все же рассказывает, почему Дегтяреву просто необходимо выйти к протестующим для диалога: «Люди услышат, если к ним обратиться. Фургал не боялся общаться с людьми. С людьми нужно общаться, а не общаешься с людьми — и у них с тобой общения не будет».

Перед зданием правительства на бетонном приступочке рядом с цветочной клумбой сидит улыбчивая пожилая женщина в панамке и пестром сарафане. Даже сидя, опирается на палочку и вытирает платком лицо. Представляется: Лариса Максимовна, 80 лет. Так же, как и многие, просит «только не показывать по телевизору». Она приехала к площади на трамвае, но пройти с колонной протестующих не смогла — она ходит совсем медленно, просто не успела бы за всеми, поэтому присела дожидаться людей здесь:

— Я ни за чем не обращалась к нему, к Сергею Ивановичу. Я пенсионерка, пенсия у меня 20 тысяч. Мне не надо было ни за чем к нему обращаться. Но я на стороне стройки живу — ему пожаловались соседи, что дорога рядом со стройкой рушится. Он говорит: хорошо, будет вам дорога. Нагнал машины, ровно через два дня все сделали. Он, если сказал, тут же выполняет.

Спрашиваю у Ларисы Максимовны про Дегтярева — она в ответ качает головой и снова возвращается к Фургалу: «Даже слушать не хочу. Кроме Фургала ни про кого не хочу слушать. Я послушала телевизор, как же он говорит… Как всех строит. Он — человек слова».

Тем временем пресс-служба Михаила Дегтярева распространила заявление, согласно которому «количество участников несанкционированных акций в Хабаровском крае снижается». Ссылаясь на «экспертные оценки», пресс-служба сообщает, что вышло около 3,2 тысячи человек.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Сами протестующие говорят про численность разное: кто-то считает, что это из-за плохой погоды пришло меньше людей, чем в предыдущие выходные, кто-то уверен — что людей если не больше, то столько же. По оценкам корреспондентов «Новой», по центральным улицам Хабаровска прошли как минимум 10 тысяч человек. 

Хабаровск сам

Дальний Восток должен говорить о своих проблемах от первого лица

Завершилась акция лозунгом «Мы придем еще». «Еще» может состояться уже сегодня же вечером — с того момента, как Сергея Фургала арестовали, не было и дня, чтобы у здания правительства вечером или утром не было хабаровчан, которые требуют свободы для своего губернатора.

Полиция. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дегтярев #фургал #протесты #хабаровск

важно

5 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259545

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

241554

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196372

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122987

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108369

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103327

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera