Несмотря на то что коронавирус подтвердился уже у двух депутатов Московской городской думы, столичный парламент продолжает работу.
«Новая газета» узнала, с какими сложностями сталкиваются депутаты на удаленке и что они думают о вспышке COVID-19 в стенах Думы.
Мосгордума приняла протокольное решение о переводе сотрудников на дистанционную работу еще 18 марта. Уже к концу месяца количество сотрудников на удаленке достигло 30 %, при этом попасть в депутатский корпус было практически невозможно: об этом сообщал депутат от КПРФ Олег Шереметьев, а депутат от КПРФ Дмитрий Локтев писал о «постепенном выключении в МГД систем жизнеобеспечения» — в том числе системы кондиционирования.
Очные приемы в здании Мосгордумы в Успенском переулке заменили дистанционными встречами. В онлайн-пространство переместились и круглые столы, а депутаты и их помощники организовали свою работу через чаты в мессенджерах, конференциях в Zoom и по телефону.
— Некоторое количество сложностей в этом есть, но мы с помощниками справляемся. Обращения приходят и по телефону, и в фейсбуке. Мы их фиксируем в любых каналах и реагируем. Сейчас людей волнуют продолжающиеся стройки [10 апреля Сергей Собянин официально ограничил значительную часть строительных и ремонтных работ. — Д. К.], я уже несколько раз обращался по этому поводу к мэру.
Во-первых, это шум, а во-вторых, есть конфликтные площадки. Если раньше люди могли выйти с протестом на улицы, то теперь они этого сделать не могут. Получается игра в одни ворота. Кроме того, продолжаются конфликты из-за обсуждений по реновации, — рассказывает о текущей работе депутат от «Яблока» Евгений Бунимович.
Фото: Официальный сайт Московской городской Думы
Обращения депутаты сейчас продолжают отправлять самые разные: 12 апреля фракция КПРФ в Мосгордуме потребовала от мэра Сергея Собянина незамедлительно организовать выплату двадцати тысяч рублей всем москвичам, а депутат от «Яблока» Дарья Беседина попросила цифрового министра Максута Шадаева разблокировать Telegram. Как рассказывает руководитель фракции «Яблоко» Максим Круглов, документы теперь приходится распечатывать в окружной приемной и только потом отвозить их в Думу.
— Сейчас в каждом отделе работает по одному сотруднику, поэтому какие-то срочные обращения отправляют достаточно быстро, другие — по несколько дней. Ведь документооборот нельзя организовать удаленно, все бумаги должны пройти через канцелярию Думы, — поясняет депутат.
Дистанционно будут проводить теперь и заседания — этот формат внесли в регламент на заседании 1 апреля. У оппозиционных депутатов он вызывает опасения.
— Условия в Мосгордуме неравны, поэтому вполне возможно, что в дистанционном режиме будет еще проще кого-то отключить или вообще не пустить на заседание,
сославшись на технические проблемы, — говорит Бунимович.
С ним частично согласен и Максим Круглов, хоть депутат и считает, что в данном случае формат оправдан:
— В городе действительно [сложная] эпидемиологическая ситуация. К тому же коронавирусом болеет кто-то из депутатов — они точно не смогли бы принять участия в очном заседании.
По словам депутата от КПРФ Екатерины Енгалычевой, причиной карантина в Мосгордуме стало предписание Роспотребнадзора из-за заражения помощников депутатов — об этом ей рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на очной встрече 31 марта.
О том, что Роспотребнадзор предупредил о трех положительных тестах у сотрудников аппарата гордумы еще 30 марта, изданию «Холод» подтвердила пресс-служба мэрии.
Тем не менее временное закрытие парламента никак не помешало провести 1 апреля внеочередное заседание, на котором депутаты утвердили штрафы для москвичей за нарушение режима самоизоляции, а также регламентировали проведение заседаний в формате видеоконференций. О встрече политики узнали накануне вечером — всем им пришли одинаковые SMS-сообщения.
В результате на заседании «по ряду уважительных причин» отсутствовали четырнадцать человек, восемь из них — по медицинским показаниям. Остальные участники депутатского корпуса провели в одном помещении порядка семи часов.
Фото: Официальный сайт Московской городской Думы
— До принятия поправок в регламент никакого другого способа провести заседание не существовало. Кроме того, была вероятность, что, если часть депутатов заболеет, кворум собрать не получится, и мы не сможем принять регламент для удаленных заседаний и, конечно же, репрессивный закон о штрафах, — объясняет причину коллизии Дарья Беседина.
Все это показывает неспособность Думы действовать в критических ситуациях, продолжает девушка. При этом серьезность распространения коронавирусной инфекции никто не умаляет: на заседании участникам раздали санитайзеры и маски, которые политики то снимали, то надевали, а за день до заседания всех депутатов проверили на коронавирус. По словам Алексея Шапошникова, к обсуждению допустили только «здоровых».
Несмотря на то что депутаты не отрицают важность тестирования на SARS-CoV-2, меру во многом можно назвать «показушной»:
о взятии анализов депутаты узнали за 40 минут до проведения процедуры. Кроме того, тестирование проходило на камеру, и, если врачи во время забора анализов стояли в специализированных костюмах, у парламентских фотографов, которые снимали процесс, никаких средств защиты не было, рассказывает Беседина.
К лукавству стоит также отнести уверенность Шапошникова в самочувствии присутствовавших депутатов. Как выяснило издание «Холод», во время заседания первого апреля в здании Мосгордумы присутствовал руководитель аппарата фракции КПРФ в МГД Сергей Тимохов, у которого 6 апреля подтвердился коронавирус.
Кроме того, подозрения вызывают депутаты Олег Шереметьев и эсер Михаил Тимонов. Каждый из них делал по несколько тестов, и некоторые показали положительный результат. Оба депутата присутствовали на первоапрельском заседании.
— Нам говорят, что результат теста можно получить в течение суток, а по факту получается, что мы сдали анализы 31 марта, 1 апреля Шапошников заявил, что все хорошо, а на следующий день [из МГД] начали звонить и говорить, что тесты сомнительные, и нужно прийти и сдать повторный анализ целому списку депутатов, — возмущается Екатерина Енгалычева.
О том, что результаты тестирования на SARS-CoV-2 до депутатов так и не дошли, также рассказали «Новой газете» Максим Круглов и Дарья Беседина.
Однако депутат «Единой России» Евгений Герасимов объясняет отсутствие официальных результатов недостаточной «настойчивостью» депутатов. Сам он проходил тестирование в Мосгордуме дважды: первый раз — 31 марта вместе со всеми остальными депутатами, второй раз — 3 апреля вместе с Михаилом Тимоновым, депутатами от КПРФ Еленой Янчук, Олегом Шереметьевым и Леонидом Зюгановым.
— Повторное тестирование проходило не по показаниям первого анализа, а из-за того, что один из депутатов [с нечетким результатом] рассказал, что контактировал со мной. Я этого не заметил, но, когда мне предложили пройти тест во второй раз, согласился сдать анализы.
Впоследствии инфекцию не обнаружили ни у депутата с подозрением на коронавирус, ни у его помощников, — говорит Герасимов. Имя указавшего на него политика депутат отказался называть.
Уверенно сказать о количестве зараженных сотрудников и депутатов Мосгордумы до сих пор сложно. О положительных результатах теста сообщили пока только депутаты от КПРФ Евгений Ступин и Людмила Стебенкова из «Единой России». На заседании первого апреля они оба отсутствовали и сейчас соблюдают домашний карантин.
Агентству Regnum Стебенкова сообщила, что председатель фракции «Единая Россия» Степан Орлов также болен COVID-19 (к моменту публикации материала Орлов не смог подтвердить «Новой газете» наличие заболевания. — Д. К.).
Коронавирусную инфекцию также подозревали у депутата Николая Губенко — в конце марта он был госпитализирован с женой в больницу в Коммунарке с пневмонией. Кроме того, SARS-CoV-2 заразились помощники депутатов Леонида Зюганова, Магомета Яндиева и Любови Никитиной.
Как рассказала «Новой» Никитина, диагноз ее помощнице поставили 28 марта, в настоящее время она лечится дома. Говорить о ее выздоровлении можно будет только после того, как два результата теста окажутся отрицательными, но их пока не делают, добавляет политик.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»