СюжетыОбщество

Как в Москве вводят цифровые пропуска

Комментарии властей и правозащитников

Этот материал вышел в № 40 от 15 апреля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 15 апреля 2020

14:27, 14 апреля 2020

1

Татьяна Васильчук
14:27, 14 апреля 2020

1

Татьяна Васильчук

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

С 15 апреля жители Москвы могут передвигаться по городу только при наличии цифрового пропуска. Это правило распространяется на тех, кто собирается поехать куда-то на личном автомобиле или общественном транспорте, включая такси. Для того чтобы дойти пешком до ближайшего продуктового магазина или аптеки, пропуск пока не понадобится. В первый же день оформления заявок на цифровые пропуска сайт портала госуслуг не выдержал и на некоторое время «упал». В оперативном штабе Москвы по борьбе с коронавирусом утверждают, что это произошло из-за «бот-атаки из-за рубежа», а не потому, что сайт технически не потянул наплыва желающих зарегистрироваться. За сутки, по официальным данным, пропуска получили 3,2 миллиона человек.

Как получить разрешение выехать в город на транспорте
 

на сайте mos.ru выбрать услугу «получить цифровой пропуск на передвижение по городу».

по телефону +7 (495) 777-77-77. По словам руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, этот способ подойдет гражданам, у которых нет мобильного телефона: номер пропуска им продиктует оператор после того, как ему назовут цель поездки и личные данные звонящего.

отправив SMS на номер 7377

Всего на выбор московские власти предложили жителям оформить два вида пропусков: для поездок на работу или для разовой поездки по неотложным делам.

Отличие в том, что пропуск для поездки на работу будет действовать до 30 апреля (включительно) — то есть перед каждым выходом из дома регистрироваться не нужно. При этом, оформляя пропуск для поездки на работу (в случае если деятельность организации не приостановлена и присутствие на рабочем месте является необходимым), на портале госуслуг, помимо данных паспорта, нужно будет указать наименование и ИНН организации. Также необходимо вписать номер личного автомобиля, если вы передвигаетесь на машине, или номер транспортной карты «Тройка» либо «Стрелка».

Сам пропуск нужно сохранить в телефоне или переписать и при необходимости предъявлять сотрудникам полиции вместе с паспортом. Пропуск многоразовый и единственным маршрутом не ограничивается, поскольку работа некоторых людей (например, курьеров и таксистов) связана с поездками по городу.

По словам руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, в первый день около 90% пропусков было оформлено для поездок на работу.

«Подчеркну: несмотря на то, что получение цифровых пропусков сейчас носит заявительный характер, все сведения в дальнейшем будут проверены. Если человек указал недостоверные данные, его пропуск будет аннулирован», — предупредил Лысенко.

В служебных целях без пропусков по городу могут передвигаться только те, у кого есть удостоверения установленного государством образца, в эту категорию входят: военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, журналисты. Им нужно будет вместо пропуска показать удостоверение.

Что касается оформления разовой поездки — это разрешение рассчитано на один день. И тут можно выбрать: разовая поездка для посещения медицинской организации (нет ограничений по количеству таких поездок) или же для иных целей (однако перечень целей на сайте не приводится).

Необходимо иметь в виду: пропуск «для иных целей» можно использовать всего дважды в неделю.

И обязательно указать маршрут передвижения: адрес отправления, адрес назначения и цель поездки. Например, под этот пункт подойдет поездка на дачу: если поехать в пятницу вечером и вернуться в воскресенье. Но на этом придется остановиться: лимит для «иных целей» будет исчерпан.

А если вдруг сложилась такая ситуация, что нужно третий раз за неделю куда-то поехать «в иных целях»? Читатели «Новой» прислали нам вопросы по поводу принципа работы цифровых пропусков.

Например: у людей есть пожилые родственники, которым надо привезти лекарства или продукты, и делать это нужно чаще двух раз в неделю. Как быть в этом случае? Или такая ситуация: семья едет на дачу на пару-тройку дней, в течение которых надо съездить в ближайший к деревне продуктовый магазин. Пропуск для поездки на дачу оформили, для поездки в магазин тоже оформили, но как законно вернуться обратно в Москву, если лимит исчерпан?

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

— Если причина действительно уважительная и при этом вы уже воспользовались всеми возможными пропусками, то я бы сказал, что здесь может действовать статья КоАП Москвы, которая регулирует вопрос крайней необходимости, — рассказывает «Новой» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев. — Допустимо отступление от требования — это статья 2.7 КоАП. Либо это будет решаться на месте, либо придется административной инспекции доказывать [что была уважительная причина].

За отсутствие пропуска сотрудники полиции могут составить протокол по статье 3.18.1 КоАП. «Вообще они обязаны составлять [протоколы] на месте, — говорит Леонид Соловьев. — Но я думаю, что некоторые особо ретивые будут доставлять нарушителей в отделы». За первое нарушение грозит штраф в 4 тысячи рублей, за повторное или с использованием транспортного средства — 5 тысяч рублей. А так как пропуска нужны пока только для передвижения на транспорте, то вероятнее штраф будет как раз в 5 тысяч.

По словам Леонида Соловьева, протокол следует подписать, «потому что в нем есть графа «объяснения», где нужно указать уважительность причины, почему вы покинули дом». Потом уже, при рассмотрении дела, при максимально подробных объяснениях уважительной причины на первичных объяснения можно будет ссылаться.

«Зачем из людей делать баранов?»

Интервью мэра Саянска, который первым отменил самоизоляцию

— Протокол — это еще не штраф, — продолжает Соловьев. — Штраф будет выносить административная инспекция, ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы). В протоколе будет указана дата, время и место, где будет заседать эта инспекция. И уже она будет принимать решение — штрафовать или прекращать дело.
Один из главных поводов для беспокойства правозащитников и юристов — это то, что будет дальше с личными данными москвичей, когда закончится действие режима повышенной готовности.

Не будут ли данные в дальнейшем использованы для слежки за людьми? На официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина сказано: «По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена».

Однако юристы «Агоры» советуют москвичам по возможности предъявлять на проверку сотрудникам полиции номер электронного кода, написанный от руки на бумаге, а не экран собственного смартфона,

«либо использовать для авторизации отдельное устройство, не содержащее коммерческой, банковской, налоговой, адвокатской, медицинской или иной чувствительной информации».

Глава Департамента информационных технологий правительства Москвы Эдуард Лысенко в первый день работы системы по выдаче пропусков сообщил: «Мы сегодня за последние три часа испытали атак — наверное, думаю, что заказных — столько, сколько не испытывали за последние два квартала. То есть нас очень упорно пытаются сломать».

Спустя сутки после начала выдачи стало известно: выдано 3,2 миллиона разрешений на передвижение по городу, но 900 тысяч из них будут аннулированы — оформляя их, жители указали недостоверные или некорректные данные. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #пропуск #самоизоляция #коронавирус

важно

4 часа назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259464

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

239476

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196326

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122950

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108199

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103221

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera