Китай возвращается к мирной жизни при поддержке кино.
Отсутствие новых местных случаев заболевания вирусом (при этом есть зараженные туристами из-за рубежа, есть и летальные исходы) подвигло власти на ослабление режима карантина.
Уже под тысячу киноэкранов вновь открылись, хотя кассовые сборы минимальны — люди боятся рисковать здоровьем.
Киноцентры открылись в нескольких провинциях: далеко раскинувшийся Синьцзян; Шаньдун, прибрежная провинция, которая находится между Пекином и Шанхаем; южная, не имеющая выхода к морю провинция Сычуань; и два густонаселенных прибрежных региона, Фуцзянь и Гуандун, граничащих с Гонконгом.
Данные показали, что общенациональный доход к первой пятнице проката составил менее $2000. В Фуцзяне и Гуандуне не было продано ни одного билета.
При этом сообщают о лидере проката — триллере «Овца без пастуха». Это история харрасмента в китайской общине Таиланда. Про то, как мажор, сын местной начальницы полиции и кандидата в мэры опоил одноклассницу Пинпин наркотиками, изнасиловал, заснял на телефон, да еще пытался шантажировать. В общем, для мажора все закончится плохо, потому что отец Пинпин — настоящий киноман, и он пытается внедрить в жизнь один из сценариев просмотренных фильмов.
Но в основном кинотеатры планируют показывать поначалу уже проверенное временем кино. Марвеловские «Мстители», «Аватар» Джеймса Кэмерона и другие хиты призваны реанимировать интерес к походу в кино. Замершая киноиндустрия восстанавливается с трудом. С одной стороны, зрители не спешат возвращаться в кинозалы. С другой, дистрибьюторы в отсутствии зрителей не спешат предлагать новые фильмы. Понятно, что в ближайшее время блокбастеры из США в Китай не прилетят, в лучшем случае, независимое и скромно-бюджетное кино.
Власти Китая также разрешили совершать поездки на автобусах (из-за строгих ограничительных мер общественный городской транспорт приостановил работу на несколько недель), понемногу открываются рестораны, торговые центры и другие учреждения.
У нас все только начинается. Правительство рекомендовало российским регионам приостановить работу торговых центров, кинотеатров.
Уже в последние недели часть кинотеатров была закрыта, часть продолжала работать практически без зрителей. Зато онлайн-кинотеатры, популярные в России ещё до введения карантинных мероприятий, испытали приток новой аудитории.
Эксперты прогнозируют трудные времена для наших кинотеатров. Видимо, после эпидемии не все из них снова откроются. И предложение Путина сделать процедуру банкротства более посильной, окажется кстати.
Олег Березин, генеральный директор «Нева-фильм», говорит об убытках в сфере кинопоказа в 10-12 млрд руб. Вот некоторые из его рекомендаций для индустрии и прогноз на будущее.
Олег Березин
Генеральный директор «Нева-фильм»
- Закрытие кинотеатров на федеральном уровне — это лучший выход сегодня.
- Мир точно изменится, не прямо сейчас, но в самые ближайшие годы — бизнес стал очень низкомаржинальным и это требует переосмысления бизнес-модели кинотеатрального показа.
- Одна из реакций рынка — залы меньше, экран больше.
- Все способы потребления контента начнут сосуществовать и для кинотеатров понадобится свой особый контент — именно для коллективного просмотра на большом экране.
- Большие медиахолдинги начнут открывать собственные кинотеатры (легко представляю диснеевские кинотеатры — симбиоз своего эксклюзивного контента, Disney Store, Disney + и, да — полная интеграция «диснеевских» кинотеатров в единую платформу Диснея). Дисней тут как метафора. Это могут быть и кинотеатры Газпром-медиа и далее по списку.
- В нынешней бизнес-модели государство мало чем может помочь кинотеатрам. Ну только если дать денег. Но это вряд ли.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»