Сюжеты · Общество

«Ждать бюджетных мест от государства неправильно»

Журнал DOXA рассказывает про «самовыдвиженку» в Мосгордуму ректора РГСУ Наталью Починок

Наталья Починок. Фото: РИА Новости
от редакции
Формально в России существуют сотни студенческих медиа. От огромного большинства из них DOXA отличается тем, что сохраняет независимую редакционную политику и не боится сложных тем. Да и зачем нужны такие медиа, если они говорят только о том, что согласовано и приятно «старшим товарищам»? Вплоть до лета 2019 года DOXA хотя и вызывала у кого-то раздражение, но была частью нормальной университетской жизни. Летом студентов начали сажать после участия в мирных митингах, и наши друзья из DOXA не стали об этом молчать. В ходе скандальной кампании по выборам в Мосгордуму, они опубликовали материал об одном из кандидатов от власти — ректоре РГСУ Натальи Починок. С одной стороны, такая «взрослая политика» дорого стоила DOXA — из Высшей школы экономики их выдавили несколько дней назад. Заявив, фактически, что DOXA статус студенческой организации «переросла» — нужно регистрироваться как «настоящее СМИ». Студенческие организации в этой логике «настоящими» не являются, и делами ректоров российских университетов они интересоваться не должны. С другой, именно на DOXA, бесстрашную и независимую, хотят быть похожими все больше студенческих проектов в той же Высшей школы экономики, да и в Москве, и в России в целом. Это отличная тенденция, ведь как принято говорить в Alma Mater DOXA, не для школы, а для жизни мы учимся. Пусть DOXA станет хорошим примером, а мы поможем. И вы тоже помогайте!
Если вы думаете, что университетское сообщество на выборах в Мосгордуму было представлено только проректором ВШЭ Валерией Касамарой, то вы ошибаетесь. Еще одним кандидатом была Наталья Починок, ректор РГСУ. Именно там защищал свою печально известную диссертацию Владимир Мединский. Починок в итоге проиграла в своем 14-м округе Максиму Круглову из «Яблока». Бейсбольные биты, списанные диссертации и медаль от РПЦ: что мы знаем о ректоре социального университета?
Предыстория. Смена власти в РГСУ
В 2014 году неизвестные напали на ректора-основателя РГСУ Василия Жукова и избили его битой. На восстановление ушло несколько месяцев. Сам Жуков заявил, что нападение связано с его отказом предоставить пост ректора Александру Починку, бывшему министру труда и социального развития (с 2000 по 2004 год).
Со слов Жукова, Починок предложил ему передать пост ректора. На эту должность также претендовала дочь Жукова Лидия Федякина, которая в итоге выиграла выборы. Жуков отказался лишать свою дочь ректорского поста, и тогда, как сообщает Жуков,
Починок перешел к угрозам: он обещал изгнать из вуза всю ректорскую семью, члены которой занимали высокие посты в ректорате.
Если верить Жукову, план Починка по захвату РГСУ был осуществлен полностью: Федякина была снята с должности указом Министерства образования. Однако самому Починку так и не суждено было стать ректором. Он скоропостижно скончался в марте 2014 года. Эту должность заняла его вдова Наталья Починок (до замужества Грибкова).
Руководство сменилось, диссероделы остались
Предыдущий ректор Василий Жуков превратил вуз в фабрику фальшивых диссертаций. Дочь Жукова Лидия Федякина стала доктором наук в 32 года. Вторая дочь ректора Галина Жукова стала самым молодым доктором наук: она защитилась в 25 лет.
Жукова лишилась степени по экономике в 2014 году, Федякина была снята с должности ректора за плагиат в диссертации в том же году.
В 2011 году именно в РГСУ защитил свою скандально известную докторскую диссертацию по истории министр культуры Владимир Мединский. Лишить его ученой степени «Диссернету» не удалось.
Однако с приходом Натальи Починок ситуация в университете не изменилась в лучшую сторону. РГСУ по-прежнему имеет репутацию фабрики фальшивых диссертаций. Так, Починок наградила сотрудника курского филиала РГСУ Илью Медведева медалью «За преданность науке», в то время как он опубликовал более 150 (!) статей в «мусорных» журналах, за исключение которых из Scopus и Web of Science борется «Диссернет».
«Диссернет» нашел нарушения и в диссертации самой Починок. Оказалось, что данные, которые она приводит в своей работе, списаны с ошибками из другой монографии: например, таблица о доходах названа таблицей о расходах. Другие таблицы были скопированы с изменением временного периода, к которому относятся приведенные данные.
При Починок в РГСУ появилось платное дистанционное образование — «заочная форма с использованием дистанционных технологий». Про него очень мало информации на сайте вуза.
В репортаже «России-1» корреспондент показывает, что это просто получение диплома за деньги: листы вступительных испытаний дают на дом, курсовые за студента могут написать преподаватели.
В сентябре 2015 года Починок получила награду от университета — серебряный Почетный знак имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании». В новых правилах, введенных в ноябре, в требованиях к претенденту указано, что награду можно получить, отработав в РГСУ минимум пять лет.
В том же году РПЦ вручила ей медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». По словам епископа Тихона, награду Починок получила за «великий и благородный» вклад в РГСУ, хотя к этому моменту ректором она была всего полгода.
Наталья Починок. Фото: РИА Новости
Апология пенсионной реформы от ректора РГСУ
Наталья Починок не новичок в публичной политике. С 2016 года она входила в Общественную палату РФ, членство в которой было приостановлено в связи с выборами в Мосгордуму. Зоной ее ответственности была социальная политика, трудовые отношения, образование и поддержка НКО.
В передаче на Общественном телевидении России она так прокомментировала существующую систему образования: «Ну, много действительно тех востребованных профессий, для которых не нужно идти в вуз. <…> При получении профессии, если ты хочешь дальше учиться, хочешь повышать свой уровень, уровень управленческих навыков, иди дальше и учись в вузе. Но, знаете, ждать от государства бюджетных мест — это тоже неправильно. Если взять стоимость образования платного, то оно и не такое дорогое с точки зрения инвестиций семьи».
Во время обсуждения пенсионной реформы Наталья Починок выступала как апологет повышения пенсионного возраста:
«И вот тут возникает проблема, которая не так активно обсуждается. Проблема психологическая. Дело в том, что существующие сегодня границы возрастной трудоспособности принимались в далеком 1932 году. <…> Принятый возраст выхода на пенсию был для людей возрастом «окончательной и бесповоротной» старости, а сама пенсия — заслуженным отдыхом.
В 2018 году, по прогнозу госстатистики, для мужчин и женщин показатель достигнет 72,9 года. И очень многие люди сегодня видят в работе основной способ самореализации. В результате все чаще складывается ситуация, когда достижение пенсионного возраста воспринимается как несправедливо и несвоевременно наступивший «конец жизни».
О других публичных высказываниях Починок на телевидении и в газетах про необходимость ввести налог на самозанятых и сократить бюджетные места в вузах вы можете узнать подробнее в июньском выпуске подкаста «Политический дневник».
Кроме того, Починок курирует конкурс для молодых политиков «Лидеры России». Участники конкурса — лояльные и подающие надежду молодые люди — получают шанс на должность в госструктурах и корпорациях. Менторами финалистов стали Александр Беглов, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Герман Греф, Михаил Котюков, Элла Памфилова, Владимир Потанин, Сергей Собянин, Ирина Яровая и другие крупные чиновники и руководители госкорпораций. В числе менторов есть два ректора — Ярослав Кузьминов (ВШЭ) и Владимир Мау (РАНХиГС).
Мария Меньшикова, Анна Истомина, DOXA.При участииИльи Будрайтскиса