Колонка · Экономика

Сеанс магии с распределением

Что стоит за спором правительственных либералов о бюджетных триллионах

Алексей Полухин , шеф-редактор
Максим Орешкин во время выступления на панели форума «Россия зовет!». Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
По традиции инвестфорум «ВТБ-капитала» «Россия зовет!» завершился костюмированной афтерпати, где Андрей Костин в образе Андрея Дамблдоровича противостоял Доллар-де-Морту. Но настоящее противостояние и настоящая магия случились, против обыкновения, в официальной части, где развернулась дискуссия между главными правительственными либералами трех эпох: прошлого (Алексей Кудрин) настоящего (Антон Силуанов) и будущего (как о себе думает Максим Орешкин).
Дискуссия вертелась вокруг триллиона рублей, который недополучила российская экономика.
Кудрин заявил, что это проблема госуправления, потому что правительство тупо не успевает тратить деньги, потому что не справляется с собственными бюрократическими процедурами. Силуанов согласился, что процедуры изменились, но уточнил, что они направлены на борьбу с нецелевым и неэффективным расходованием средств и что лучше не тратить никак, чем как попало. Но тут к сеансу финансовой магии перешел Орешкин. Цитирую, что бы это ни значило: «Можно бюджетные процедуры поменять, и этого триллиона просто видно не будет».
Мы уже видели, что бывает, когда Максим Орешкин и его подчиненные берутся менять процедуры. Например, после замены руководства Росстата у нас временами так ускоряется рост то экономики, то доходов населения, что диву даются даже в Центробанке и министерствах социального блока. Очевидно, и сейчас он ввязался в дискуссию не просто так.
Планы Орешкина чуть позже раскрыли журналисты РБК, в руки которых попало письмо министра своему непосредственному руководителю, первому вице-премьеру Антону Силуанову (председатель правительства у нас Дмитрий Медведев, но это не важно). Силуанов возглавляет еще и комиссию по экономическому росту, которая в том числе занимается и тратой государственных денег на всяческое развитие, включая нацпроекты и госпрограммы. А с его подходом, исключающим штурмовщину при освоении бюджета, какое же может быть развитие? Не имея возможности сказать это в лицо, Орешкин выступил с предложением создать подкомиссию по реформам и уже на этом уровне, то есть формально под Силуановым, но на правах широкой автономии заняться экономической алхимией.
Планы вот какие: сократить присутствие государства в экономике, увеличить (в полтора раза) долю рубля во внешнеторговом обороте и долю инвестиций в ВВП, а вот ставку по ипотеке — снизить. По совокупности достижений мы выйдем на устойчивую траекторию экономического роста выше трех процентов в год, то есть превзойдем темпы мировой экономики.
В общем, недолго мы скучали по товарищу Глазьеву, его идеи и методы работы во многом восприняты господином Орешкиным.
Его амбиции известны, но возникает вопрос, соответствует ли им скромная должность главы какой-то там подкомиссии, и если нет, то что это за маневр и в какой, собственно, игре?
Тут, мне кажется, полезно вспомнить противостояние того же Силуанова с группой влиятельнейших лоббистов, и в первую очередь с Игорем Сечиным. В частности, первый вице-премьер продемонстрировал, что такое отказ от бездумной траты денег, и не выдал «Роснефти» 2,6 трлн рублей льгот на проект «Восток ойл» по добыче нефти на Таймыре. Ну то есть льготы дали, но в размере трат на создание инфраструктуры, которую Игорь Иванович вообще-то хотел получить «при участии» бюджета во имя решения геостратегической задачи по загрузке чем-нибудь Северного морского пути.
Если учесть, что Силуанов, хотя бы в силу функционала, должности и опыта, видится кандидатом в премьеры в период транзита, то я бы не удивился, если бы Игорь Иванович и другие уважаемые люди с большим удовольствием видели бы на этой позиции, к примеру, Орешкина, способного бросить на алтарь экономического роста триллион-другой бюджетных рублей.
Подходит Орешкин и на роль вице при «сильном», «политическом» и даже силовом премьере.
Так что настоящая битва, анонсированная на форуме «Россия зовет!», только начинается.