В европейских топ-чемпионатах, которые только что стартовали, уже скучно, а у нас весело, как никогда. Впервые за много-много лет во главе турнирной таблицы сразу пять команд, и еще две совсем рядом. Ничего удивительного не было бы после одного-двух туров, но пройдена почти четверть дистанции.
Картина, достойная восхищения, — какая плотность, какая интрига, какая борьба! Все равны как на подбор, все претендуют на чемпионство, все фавориты, просто песня!
Правда, если вспомнить о невыразительном старте российских клубов еще на подступах к групповым турнирам еврокубков, восторг можно несколько поумерить и задать простой вопрос: клубы из этой «великолепной семерки» идут вровень, потому что так хороши или потому, что и во внутреннем чемпионате не блещут? Я больше склоняюсь ко второму, что ярко продемонстрировал недавний безоговорочный лидер и традиционно самый упакованный клуб премьер-лиги «Зенит», потерявший в двух последних турах пять очков.
Но есть еще один фактор, самым непосредственным образом повлиявший на уникальную ситуацию. В немалой степени плотность турнирной таблицы обеспечил судейский корпус, представители которого уже наработали на своего рода рекорд из двух десятков ошибок, в большинстве случаев повлиявших на результат. Привычное фанатское объяснение, что «все куплено», тут не проходит: пострадали не только заведомые аутсайдеры, но и заведомые фавориты, в том числе и «Зенит». Без привычного для старта судейского скандала обошелся разве что последний по времени седьмой тур.
…Если в одном флаконе соединяются судейские принципиальность и некомпетентность, получается взрывоопасный коктейль, а результат любого матча становится совсем уж непредсказуемым.
Обвинять в некомпетентности тех же арбитров УЕФА Владимира Москалева и Кирилла Левникова вроде бы несправедливо, но против факта не попрешь — именно они провели свои матчи первого и второго тура так, что больше назначений не получают. Версия, что воронежец и питерец специально ошибались в пользу московского «Спартака», а не в пользу «Сочи» и «Ростова», не выдерживает критики — ошибались потому, что не были готовы.
После четырех туров глава Департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров в своем комментарии признал, что на ход по крайней мере еще пяти матчей повлияли ошибки Михаила Вилкова, Владислава Безбородова, Евгения Турбина, Алексея Сухого и даже арбитра из элитной группы судей УЕФА Сергея Карасева, который в матче «Оренбург»–«Зенит» ошибочно назначил пенальти в ворота хозяев, зато не увидел нарушения в своей штрафной у гостей. Открытость диалога и проведенная работа над ошибками вселяли надежду, что ситуация вот-вот выправится, но происходившее на полях до пятого тура было еще цветочками.
В пятом туре в лидеры пострадавших от судейских решений, причем пострадавших в прямом и переносном смысле, выбился ЦСКА. Два решения Виталия Мешкова были настолько вопиющими, что возмутили даже тех, кто клубу Евгения Гинера отнюдь не симпатизирует. Мешков даже желтой карточки не показал игроку «Сочи» Никите Калугину, который сзади жестко снес исландца Арнора Сигурдссона с нанесением травмы.
А уже в компенсированное время не заметил отмашку Ивана Миладиновича, локтем въехавшего в нос лучшему бомбардиру РПЛ прошлого сезона Федору Чалову.
Фото: Денис Тырин/TASS
Крови было много, но разговоры о заговоре «Зенита», которому якобы с помощью «подшефного» дебютанта РПЛ «Сочи» были выгодны очковые и кадровые потери ЦСКА как одного из главных преследователей, утихли в следующем же туре, когда Алексей Матюнин «начудил» в Питере в матче хозяев с «Ахматом». Все началось уже на седьмой минуте, когда арбитр свистком прервал голевую атаку питерцев, решив, что фол Ризвана Уциева против Александра Ерохина тянет на красную карточку. Наказаны оказались обе команды, но дальше страдали в основном хозяева, которым из-за ошибочно, по мнению многих экспертов, зафиксированного офсайда еще и не засчитали гол Эмилиано Ригони. После досрочного окончания скандального матча гневной тирадой по поводу «позорного судейства» разразился главный харизматик российского футбола Артем Дзюба, а еще по ходу встречи главный тренер «Зенита» Александр Семак бригаду арбитров назвал «козлами». За что получил двухматчевую дисквалификацию.
В предыдущем туре кодовое слово разносилось по всему пространству «Ахмат Арены» в Грозном, когда, возмутившись судейством Алексея Сухого, до микрофона дорвался сотрудник пресс-службы «Ахмата». Ситуация до боли напоминала случившееся в Грозном шесть лет назад со ставшим мемом публичным изречением Рамзана Кадырова «судья продажная», но рецидивом это не посчитали, хотя штраф «Ахмату» выписали, а клуб проштрафившегося работника незамедлительно уволил. Сухой, кстати, если и был виноват, то в засчитанном на последних секундах голе в ворота «Спартака».
…О судействе и вокруг него уже пишут больше, чем о самой игре.
Это очень плохой признак, прямо говорящий о том, что растерялись и сами судьи, в том числе достаточно опытные, и игроки, и тренеры, и болельщики, вовсе утратившие привычные координаты.
Футбольные судьи во всем мире часто становятся козлами отпущения, такая у них доля, но ситуация в российской премьер-лиге в какой-то момент, казалось, вовсе вышла из-под контроля. Видимо, сошлись все неблагоприятные факторы — донельзя запрессованные судьи элементарно не успевают за игрой повышенной плотности, принимают поспешные решения или, наоборот, не принимают их, по-разному трактуют одинаковые эпизоды (причем это может делать один и тот же арбитр), а разово внедряемая система видеопомощи не помогает, а только окончательно запутывает всех.
Судейские ошибки, даже при наличии видеопомощи, были, есть и будут, потому что многое в простой, но такой сложной игре в футбол — на тоненького. О том, что VAR не дает гарантии в случаях неоднозначных, говорят уже первые туры европейских топ-чемпионатов. Для нашего же, который отнюдь не «топ», главное — чтобы ошибки не превращались в эпидемию, на грани которой положение и оказалось. А ведь дальше, когда разделение на фаворитов, середняков и аутсайдеров все-таки произойдет, будет еще сложнее, и о факторе ангажированности общественность волей-неволей вспомнит. Негативный опыт у российского футбола в этом плане большой.
Хотя уже есть пример блестящей работы судейской бригады в сложнейшем во всех отношениях дерби «Спартак»–ЦСКА. Сергей Карасев ни на секунду не отпускал игру, но главным лицом делал именно ее, действуя квалифицированно, уверенно и безбоязненно. Случай на нынешнем фоне редкий, у всех так не получится, но хотя бы стараться надо. Иначе совсем грустно будет.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»