Рассуждая о «настоящих организаторах» акций протеста в Москве, власти пришли к нетривиальному выводу. Вечером 11 августа Роскомнадзор, не поленившись отработать в воскресенье, вынес «черную метку» компании Google и самому популярному видеохостингу в мире YouTube, поскольку они якобы использовались для рекламы подобных акций. «Ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретает у YouTube рекламные инструменты (такие как push-уведомления) с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения», — заявили в Роскомнадзоре и добавили, что эти «пуши» приходят даже тем, кто на них не подписан.
Компания Google отвечать на претензию Роскомнадзора публично не стала и, возможно, просто ее не поняла. Корни происходящего, однако, нужно искать не в ведомстве, а в Совете Федерации, где в происходящих в Москве событиях едва ли не открыто обвинили Запад, а YouTube в понимании сенаторов превратился в инструмент пропаганды «беспорядков». Сенатор Андрей Климов в своем блоге с говорящим названием «Подстрекательство» на сайте Совета Федерации пишет, что «одно дело, когда нашим гражданам иностранные платформы предоставляют возможность узнать нечто, мол, не хотите — не смотрите наши сайты, а другое, когда россияне ни с того ни с сего получают на свои мобильные устройства информацию, которую не запрашивали, из источников, на которые они не подписывались». Климов, будучи зампредом Комитета по международным делам, уже однажды делал предупреждение YouTube. «Сейчас, похоже, взялись за старое, — рассуждает сенатор. — Будем с этим разбираться вместе с соответствующими российскими структурами».
Сенатор Андрей Климов. Фото: Николай Галкин / ТАСС
От комментариев Климов отказался, сославшись на свое отсутствие в Москве и занятость. «При этом тот сценарий, который сенатор так красноречиво описал в блоге, технически вообще невозможен», — говорит директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. «До сих пор не было зафиксировано ни одного случая, чтобы вам на YouTube присылалось пуш-уведомление от канала, на который вы не подписаны», — говорит он «Новой». — Вообще, непонятно, что тому же Климову было прислано. Сначала покажите это уведомление, а потом уже можно о чем-то разговаривать». «Существует вероятность, что на самом деле речь идет даже не об уведомлениях, а о рекомендациях внутри самого сайта YouTube», — добавляет IT-специалист, но даже в этом случае условному сенатору будут показаны анонсы тех роликов, которые более-менее соответствуют запросам самого человека». «Климов чего-то там увидел, а поскольку он дядька влиятельный, то позвонил в Роскомнадзор, и те в воскресенье выдали этот странный пресс-релиз», — усмехается Климарев.
Российские власти не в первый раз угрожают структурам Google, но до сих пор никакого способа коммуникации, кроме постоянного выписывания штрафов, наладить с одним из интернет-гигантов не смогли. Позиция властей состоит в том, чтобы получить возможность контролировать российских пользователей Google. Но компания регулярно игнорирует и выпады со стороны того же Роскомнадзора, и требования реестра организаторов распространения информации. С YouTube коммуникация вроде бы тоньше. К примеру, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в Госдуме Леонид Левин перед самыми парламентскими каникулами внес законопроект, который предполагает создание единого оператора для интернет-трансляций телеканалов. Задачей этого оператора, к слову, также будет борьба с рекламой, которую добавляет сам YouTube во время просмотра роликов.
Петр Саруханов / «Новая»
Но это, скорее, техническое регулирование YouTube (хотя никто не помешает депутатам следующим шагом попытаться запретить все трансляции, которые идут не через госоператора) и его тоже можно проигнорировать или обойти. Взять под контроль YouTube в принципе невозможно, уточняет Михаил Климарев, а единственным способом борьбы с ним является полное отключение видеохостинга в России:
«Технически это вполне возможно. Весь вопрос в политическом решении — готовы ли чиновники пойти на такой скандал».
Может, пока и не готовы, но стремительно к этому движутся, замечает политолог Дмитрий Орешкин. «Мы имеем дело с квазисоветской системой: в России в любой из социальных сред дела становятся только хуже, и власть вынужденно переходит от роскошной экспансионистской риторики («Мы построим светлое будущее») к оборонительной стратегии («Не заходите на территорию нашей суверенной демократии»), — поясняет Орешкин. — Строится чудовищно неэффективный, рушащий огромное количество связей псевдожелезный занавес». YouTube становится в современных условиях аналогом «вражьих голосов», которые нужно глушить при первой же возможности. «Чиновниками даже не надо руководить, они сами понимают, что все труднее убеждать обычных людей, что Россия поднимается с колен. Так что единственным выходом становится изоляция от источников любой альтернативной информации», — констатирует политолог.
«Нападки на YouTube — следствие поддерживаемой властью мысли о глобальном антироссийском заговоре, добротной такой паранойи, — добавляет Дмитрий Орешкин. — Как и в советское время, номенклатура боится демократизации, потому что это означает потерю кормушки. Есть, правда, ряд товарищей, которые реально верят в теорию заговора, в то, что констатация факта митингов в нероссийском информационном пространстве уже является вмешательством в ее внутренние дела. Следующим шагом будет запрет выезда из страны. До полного советского маразма ситуация, пожалуй, не дойдет, но мы решительно шагаем обратно в ту эпоху».
Госпропаганда стремительно проигрывает YouTube, а предложить в ответ ничего не может:
интернет в борьбе телевизора и холодильника выступил на стороне последнего, а этого власть прощать не хочет.
Фактически это означает переход к китайской модели взаимоотношений государства и интернета, но в России уже вроде и не против.
Фрагмент картины китайского художника Би Цина, которую не разрешили выставить в частной галерее в Пекине. Фото: Reuters
Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия хочет предложить Китаю искать вмешательство во внутренние дела стран через интернет вместе: якобы у протестов в Москве и Гонконге может быть общая основа. На понедельник, 19 августа, в Госдуме назначено внеочередное заседание по возможному иностранному вмешательству в выборы — в Сети язвительно замечают, что это совпадает с датой ГКЧП вплоть до дня недели, в 91-м году это тоже был понедельник. Чем кончилось — все помнят.
При этом возможные санкции в отношении YouTube, если речь идет о полной его блокировке в России, опять похожи на выстрел себе в ногу. Даже в случае запрета YouTube россияне смогут им нормально пользоваться при наличии VPN, пострадает местный медиа-бизнес (в том числе и интернет-трансляции, о которых печется депутат Левин).
Подобная YouTube инфраструктура у России есть — сервис Rutube, — но по сравнению с глобальной платформой это небо и земля. Достаточно сравнить некоторые цифровые показатели неполитического контента: к примеру, среднее количество просмотров самого популярного детского мультсериала на русском языке «Маша и медведь» составляет на Rutube около 500 тысяч просмотров за серию. На YouTube только одну серию под названием «Неуловимые мстители» на официальном канале посмотрели больше 367 миллионов раз. Да и сам по себе Rutube не позволяет вести онлайн-трансляции и является, по сути, видеохранилищем, а не полноценной платформой.
Очень сложно представить, что аудитория ринется поглощать контент в рамках «суверенного интернета» на отечественные сервисы с плохим функционалом. Вероятно, в ответ на неосоветские методы цензуры нас ждет неосоветское двоемыслие, если только дальше чиновники не додумаются до чего-нибудь вроде уголовной ответственности за просмотр запрещенных сервисов. Надеяться на то, что у депутатов хватит желания или смекалки, чтобы просто не трогать YouTube, уже как-то не приходится.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»