На сегодняшний день в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на акциях протеста 27 июля и 3 августа арестованы 10 человек.
В минувшую пятницу Пресненский и Мещанский суды арестовали шестерых (Кирилла Жукова, Алексея Миняйло, Самариддина Раджабова, Ивана Подкопаева, Егора Жукова и Евгения Коваленко), в понедельник — за решетку отправились еще 4 хаотичным образом схваченных человека: Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Павел Устинов.
От фигурантов «болотного дела» отличаются даже внешне — большинство очень молоды: от 21 до 25 лет. Ну а главное отличие вот в чем. Если ряд осужденных участников «болотки» действительно оборонялись от насильственных действий полиции, то ныне даже следователи в суде не удосуживаются конкретизировать, в чем выразилось участие в «массовых беспорядках» того или иного задержанного. Кто-то «стоял на месте», кто-то «размахивал руками», кто-то кинул в сторону «винтящих» народ росгвардейцев пустой бумажный стаканчик, кто-то просто перевел толпу с проезжей части на бульвар…
Фигурантов дела поддерживают по-разному. Если, например, за Егора Жукова встал весь преподавательский состав Высшей школы экономики и сочувствующая общественность, а его однокурсники вышли на одиночные пикеты к Петровке, 38 (и были свинчены), то у 21-летнего таджика Раджабова нет никакой поддержки вообще — у него адвокат по назначению, а родня на связь не выходит. И за 22-летнего студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона преподавательский состав заступиться не спешит.
Разными оказались даже родные арестованных. Разными в своем отношении к тому, что делали (или не делали) их сыновья, принимающие участие в акциях протеста.
…Первым в понедельник за решетку отправили 22-летнего нижегородского анархиста Владислава Барабанова. Судья Пресненского суда Екатерина Кириченко традиционно (у нее большой опыт арестов манифестантов) согласилась с повторяющимися из заседания в заседание доводами следователя: обвиняемый «может скрыться», «уничтожить доказательства по делу» и «оказать давление на свидетелей».
«Барабанов обвиняется в тяжком преступлении против общественного порядка», — заявил следователь, добавив, что вина Барабанова подтверждается показаниями потерпевшего и «другими материалами дела». Из материалов дела следовало, что обвиняемый «организовал направление движения митингующих». В этом, собственно, и выразилось «тяжкое преступление». По версии СК, Барабанов якобы «координировал» погромы. При этом сотрудники Центра «Э» ссылаются на видео, где Барабанов просто стоит среди других демонстрантов и даже не машет руками. И, собственно, никаких погромов не было — но это для следствия, очевидно, мелочи, не заслуживающие внимания.
Барабанов вины не признал и связал преследование со своей «небольшой деятельностью в Нижнем Новгороде».
— Если я буду находиться под стражей, то могу быть подвергнут пыткам… — выразил опасение молодой человек.
Но его перебила судья, потребовав давать пояснения только «в рамках ходатайства следователя». Это ходатайство судья Кириченко и удовлетворила.
— Сынок! Я горжусь тобой! Это жестокий цирк! Я горжусь тобой! — закричала мама Барабанова, когда конвой выводил его из зала.
Даниил Конон, 22 года
Даниил Конон. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
…22-летнего студента МГТУ им. Баумана и сборщика подписей за кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова Даниила Конона в СИЗО отправлял судья Сергей Артемьев.
— Если кто-то начнет хлопать, надеру уши! — зло предупредила публику перед заводом Конона в зал его мама Наталья. Все пожали плечами.
В зале же судья ожидаемо поверил следователю Фадееву, который скороговоркой, буквально за одну минуту, перечислил стандартные основания для заключения Конона под стражу, из которых, правда, было непонятно, в чем конкретно заключалась незаконность действий студента на акции 27 июля и что он конкретно совершал. Единственное «доказательство» — видеодонос телеканала РЕН ТВ: на кадрах видно, что студент активно размахивает руками и показывает людям на улицах, куда пошли остальные. Но этого СК вполне хватило, чтобы вменить юноше «координирование массовых беспорядков».
По мнению следователя, Конон, находясь на свободе, может передать неким неустановленным соучастникам некие сведения, касающиеся этих (не происходивших в действительности) «массовых беспорядков».
Адвокат Конона Григорий Червонный просил отложить заседание на 72 часа: за это время преподавательский состав МГТУ им. Баумана, включая ректора, должен был успеть написать поручительства за Даниила. Свою готовность это сделать, отметил адвокат, они уже выразили. Кроме того, за это время семья и близкие планировали успеть собрать деньги для того, чтобы просить о залоге.
Судья в отсрочке отказал.
Из озвученных характеристик соседей Конона следовало, что он — из многодетной хорошей семьи, любит животных и с отличием окончил школу.
Поддержать его пришли мама, родственница и однокурсник. Больше из МГТУ им. Баумана никого не было. Мама Наталья Конон, встав за трибуну, сказала, что готова гарантировать явку сына в следственные органы.
— Каким образом вы можете это гарантировать, если ваш сын уже явился на незаконную акцию 27 июля и тем самым совершил преступление? — с нахрапом спросил молодой следователь.
По просьбе защиты судья Артемов снял этот вопрос и отправился в совещательную комнату. Следователь решения не дождался, но, выходя из зала, подошел к Наталье Конон и вкрадчивым тоном сказал:
— Вы на меня не обижайтесь. Ничего с ним не произойдет. Месяцок посидит, и все.
— Да я не обижаюсь на вас, — улыбнулась женщина и приобняла следователя за плечо.
Когда же камеры и журналистов снова впустили в зал на оглашение решения, Наталья Конон стала умолять сына, очевидно, искренне полагая, что это может помочь:
— Даня, не улыбайся! Не улыбайся!
А Даня все равно улыбался.
Поддержать его пришла и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. «Держись! — крикнула ему Соболь. — Если какая-то помощь нужна, передавай через адвокатов. Мы с тобой!» Конон ей тоже улыбнулся. Конвой потребовал, чтобы Соболь вышла из зала. «Да, выведите ее!» — сразу потребовала мама обвиняемого. Соболь вывели.
Сергей Абаничев, 25 лет
Сергей Абаничев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
…25-летнего столичного менеджера Сергея Абаничева Пресненский суд отправил в СИЗО по такому же шаблону: доводы СК перевесили доводы здравого смысла.
Изолировать от общества его решили, потому что он кинул в сторону полицейских (в шлемах, бронежилетах и в полной экипировке) пустой бумажный стаканчик от Coca-Cola из «Бургер Кинга».
Девушка-следователь мотивировала необходимость ареста тем, что «вина» Абаничева «подтверждается» показаниями «потерпевшего» стража порядка (имя бедолаги не приводилось)…
Адвокат Светлана Сидоркина отметила отсутствие доказательств вины, сам Абаничев пояснил, что не участвовал в протестной акции, а собирался 27 июля сдать свою обувь в ремонт. Обвиняемый просил избрать ему хотя бы домашний арест — у него многодетная семья.
— Избрание иной меры пресечения может повлиять на исход дела. Домашний арест не обеспечит безопасность других лиц, проходящих по делу, — заявила следователь.
Как и все обвиняемые, в СИЗО менеджер Абаничев просидит как минимум до 27 сентября.
Сергей Фомин, 36 лет
…А вот арест еще одного обвиняемого в массовых беспорядках — волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина — в Пресненском суде вопреки ожиданиям не состоялся. Пережив за несколько дней до этого ночные обыски и допросы в СК (после которых его отпустили под обязательство о явке), Фомин решил не испытывать судьбу и выехал за границу. СК, правда, на этот счет выразился грубее, распространив гневный релиз, где сообщалось, что Фомин «скрылся от органов предварительного следствия».
«И из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг (27 июля. — Ред.), взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления», — больше в СК о роли волонтера штаба Соболь в «массовых беспорядках» ничего поведать не захотели. Или просто — нечего?
есть продолжение<br>
Прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием лишить родительских прав семейную пару, которая дала подержать своего годовалого ребенка Фомину. Прокурорские уверены: это «подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда».
«Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», — обеспокоены в прокуратуре.
Кроме того, надзорное ведомство предупредило, что начало проверки в отношении других демонстрантов, которые пришли на акции 27 июля и 3 августа с детьми.
Павел Устинов, 24 года
Павел Устинов. Фото: личная страница «Вконтакте»
…К вечеру понедельника эстафету арестов перехватил Тверской суд Москвы. Там отправили за решетку 24-летнего Павла Устинова, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии. Речь шла уже об акции 3 августа, когда в Москве вдоль Бульварного кольца прошла прогулка избирателей, также окончившаяся жестокими задержаниями и избиениями граждан силовиками.
Про Павла Устинова известно, что сам он ранее служил во внутренних войсках, неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности при проведении мероприятий, в том числе стоял в оцеплении во время проведения матчей чемпионата по футболу-2018.
Согласно версии СК, 3 августа сотрудник Росгвардии старший сержант Лягин А.С., «находясь при исполнении», возле здания по Тверской, 18, «попытался задержать Устинова». Тот оказал активное сопротивление и «применил насилие, опасное для жизни и здоровья, причинив силовику вывих плечевого сустава левой руки». Лягин «был эвакуирован» скорой помощью в Институт Склифосовского, а затем в госпиталь Росгвардии.
Сам Павел Устинов вину не признал.
— Я возражаю против ходатайства СК, я физически не мог причинить ущерб человеку, в три раза превосходящему меня по физической силе. Я не участвовал в митинге и не имел намерений причинять вред. Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу. Я прошу выбрать меру пресечения домашний арест. Я буду помогать следствию и по первому звонку буду являться вовремя.
Судья Мария Сизинцева отправила Устинова в СИЗО до 3 октября. Пришедшие поддержать его сестра и девушка заплакали.
…Вечером арестная волна вновь докатилась до Пресненского суда. Но на этот раз речь шла об «экстремизме» и к делу о «массовых беспорядках» отношения формально не имела. Житель Москвы Владислав Синица, по версии СК, призвал в своем твиттере к расправе над детьми силовиков, работавших на акции 27 июля в Москве. Такой твит действительно был. Синицу задержали 3 августа по подозрению в возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). СК и дружественные ему СМИ сразу все обобщили: мол, вон как ведут себя участники протеста. Хотя среди оппозиционеров Синица замечен не был.
В суде следователь заявил, что Синица «признает факт высказываний ненависти и вражды к определенной группе — сотрудникам правоохранительных органов и членов их семей, но вину [в экстремизме] не признает, хочет минимизировать свою вину, избежать наказания». По словам следователя, блогер попытался уничтожить свой телефон.
Сам обвиняемый производил странное впечатление.
— Я не вижу никакой общественной опасности в публикации картинок в интернете. Я не считаю, что меня нужно заключать под стражу. Каждый мой час нахождения здесь — многомиллионные убытки моей компании, — говорил Синица (по словам его матери, тот работает финансовым менеджером в компании «Универсальный советник»).
Судья Кириченко отправила его под арест.
Евгений Коваленко, 48 лет
…А в понедельник пришла неожиданная новость — Павел Чиков сообщил, что его правозащитная ассоциация вступила в защиту первого обвиняемого по делу «о массовых беспорядках» 48-летнего жителя Подмосковья Евгения Коваленко. Тот ранее признал вину и, как сообщала в суде следователь, написал «добровольную явку с повинной» в том, что на акции 27 июля бросил мусорную урну в полицейских. И вот выяснилось, что никаких массовых беспорядков Евгений не признает, как и своего участия в них.
Евгений Коваленко в суде. Фото: Андрей Карев / «Новая»
что можно сделать?<br>
Подписать петицию с требованием прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»