Публикация 448 страниц доклада комиссии специального прокурора Роберта Мюллера не содержала новых сенсационных заключений, но даже в отредактированном виде — с многочисленными фрагментами, замазанными черной краской, — предоставила американскому обществу богатую пищу для размышлений. По итогам «рашагейта» — импичмента президента Трампа, скорее всего, не будет. Противники президента предлагают избирателям прочитать доклад Мюллера, и этого вполне достаточно, чтобы в 2020-м сделать правильный выбор. А сторонники говорят, что «обвинений нет, надо жить дальше», следствие закончено: забудьте.
Редакция и интерпретация
Отчет Мюллера наиболее сильно отредактирован в первом разделе, посвященном вмешательству России в выборы 2016 года и контактам между российскими представителями и избирательным штабом Трампа. Несколько страниц почти полностью затемнены. Второй раздел доклада о возможных препятствиях правосудию со стороны президента Трампа отредактирован меньше. Говорят, «дьявол таится в деталях». В данном случае можно предположить: он спрятан в скрытых от мира черных пятнах доклада.
Роберт Мюллер, автор доклада по фактам расследования о вмешательстве России в выборы президента США. Фото: Reuters
«Нет столкновения (интересов), нет препятствия (правосудию)» — первоначально Дональд Трамп назвал доклад «концом игры» для всех «его ненавистников и радикальных левых демократов». В четверг утром сразу после пресс-конференции генерального прокурора Уильяма Барра Трамп разместил в твиттере стильный фотомонтаж: он сфотографирован в тумане, фото и шрифт надписи отсылают к телесериалу «Игра престолов». А еще раньше Трамп назвал работу Мюллера «золотым стандартом» расследования. Все начиналось «за здравие».
В четверг генпрокурор (он же министр юстиции) Барр собрал в Вашингтоне журналистов в 9.30 утра, чтобы предварить публикацию отредактированной версии доклада на сайте минюста и передачу дисков с текстом доклада членам Конгресса. Настроить общественное мнение должным образом не удалось. Отношение к докладу изменилось, как только журналисты и другие «заинтересованные лица» получили доступ к первоисточнику (а не пересказу Барра).
Через несколько часов, когда чета Трампов отбывала из Белого дома на курорт Марго-а-Ларго, настроение президента было уже отнюдь не праздничным.
Он проигнорировал вопросы репортеров «президентского пула», хотя, казалось бы, публикация доклада Мюллера должна была поставить жирную точку в расследовании связей команды Трампа с Россией и влиянии этой связи на выборы-2016. Вместо точки получилось что угодно: многоточие, вопросительный знак или запятая. Заголовки двух нью-йорских популярных таблоидов говорят сами за себя: New York Post: «Доклад Мюллера: Трамп чист. Никаких обвинений. Обман демократов разрушен». Daily News: «Низость Барра. Трамповский подхалим-генпрокурор запутывает всех».
Генпрокурор Уильям Барр. Фото: Reuters
При самом беглом прочтении текста стало ясно, что генпрокурор Барр в самом первом четырехстраничном письме лидерам Конгресса 24 марта исказил и дух, и букву доклада. Но еще больше Барра итоги работы комиссии Мюллера исказил российский федеральный телеэфир, продолжающий утверждать, что «гора родила мышь», «30 миллионов долларов из кармана американских налогоплательщиков потрачены зря», и теперь «организаторы расследования должны принести извинения Трампу и… российским властям». Официальная реакция Кремля и МИДа последовала на сутки позже и тоже: «ничего не доказано», «все вы врете», «халтурный доклад». На комиссию Мюллера возложили вину за ухудшение отношений между странами.
На самом деле, то, что мы знали о российских профессионалах — хакерах из ГРУ и спецпропагандистах из «фабрики троллей», о выходах на членов команды Трампа людей, представлявшихся им как «связанных с российским руководством», в докладе не только не опровергнуто, но и дополнено новыми фактами.
После этого доклада здесь, в США, общего улучшения взгляда — не на Россию, а на российские власти (как говорят дипломаты, «позитивных подвижек») — со стороны всех ведущих политических сил не предвидится.
Заговора не было, была помощь
Дональд и Мелания Трамп на трапе самолета. Фото: Reuters
В главном выводе доклада генпрокурор Барр формально против истины не погрешил: комиссия Мюллера не нашла достаточных доказательств связей команды Трампа с Россией (тут имеет значение едва ли не все, даже лигвистический анализ: слово collision — «столкновение интересов» заметно отличается от conspiracy — «преступный заговор, скоординированные действия»). Команда Мюллера не предъявила обвинений, потому что не смогла убедительно и однозначно доказать именно «заговор».
Одновременно общественности представлены факты, свидетельствующие о том, что
российские структуры и отдельные российские представители действовали во время предвыборной гонки в пользу Трампа и хотели именно его победы, а люди Трампа с удовольствием принимали предложения российской стороны,
общими усилиями «топили» кандидата от демократов Хиллари Клинтон. При этом уголовных обвинений помощникам Трампа не предъявлено.
Например, президентский сын Дональд Трамп-младший вместе с Полом Манафортом (на тот момент главой предвыборного штаба) и Джаредом Кушнером (президентским зятем и советником) встретился 9 июня 2016 года в нью-йоркской башне Трампа с российской командой, обещавшей представить компромат на Хиллари: адвокатом Натальей Весельницкой, британским юристом Робом Голдстоном, представлявшим на встрече бизнесмена Араса Агаларова, бывшего офицера разведки Рината Ахметшина. Мюллер предположил, что Трамп-мл. просто не ведал, что мог нарушать закон, встречаясь с иностранцами, обещавшими помощь в предвыборной борьбе. Как свидетельствует доклад, Трамп-мл. гордился, что добудет важную информацию.
Другой вопрос, что на встрече компромат американцам не передали. Заговора или скоординированных действий люди Мюллера не нашли:
- в публикации электронной переписки Хиллари Клинтон, добытой хакерами и слитой для публикации организации WikiLeaks. Как следует из материалов следствия, первая атака российских хакеров на сайты Демпартии произошла всего через 5 часов (!) после публичного призыва Трампа на митинге к российским хакерам помочь найти 30 тысяч пропавших электронных писем Хиллари. Трамп сказал, что в его словах был сарказм, но где-то рассудили, что это «руководство к действию» и одновременно «полная индульгенция» от будущего президента;
- во встречах Джорджа Пападопулоса с мальтийским профессором Джозефом Мифсудом и некой Ольгой Полонской, которую советник Трампа принимал за «племянницу» президента Путина. В результате этих контактов команде Трампа снова был обещан «компромат на Хиллари Клинтон»;
- в брифингах Пола Манафорта Константину Килимнику, в ходе которых американец рассказывал бывшему партнеру Олега Дерипаски о закрытых данных служебных опросов настроений избирателей и информацию о «раскладе» в «ключевых» для общего исхода выборов штатах: Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Миннесоте. Уже потом на избирателей в этих штатах с фейковых аккаунтов обрушились спецпропагандистские материалы «фабрики троллей», «сеющие раскол в американском обществе и подрывающие веру в выборы и другие демократические институты» — это определение американских следователей. Манафорт, Рик Гейтс (замглавы предвыборного штаба, а потом замглавы инаугурационного комитета) и Килимник обсуждали также «мирный план» по Украине, который бы вел к отмене американских и европейских санкций против России;
- в обсуждении еще до вступления Трампа в должность генералом Майклом Флинном — будущим советником президента по нацбезопасности с российским послом Сергеем Кисляком отмены американских санкций, введенных Обамой;
- во встрече в Люксембурге в 2016 г. председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена с лоббистом Ричардом Бертом, на которой российский бизнесмен, ранее встречавшийся с Путиным, просил помочь установить связь с переходной командой Трампа, отметив, что в этом заинтересованы «высокопоставленные российские чиновники, с которыми он разговаривал».
Одна из башен Трампа. Фото: Reuters
Кстати, на тему «как тесен мир» (it’s a small world — поговорка «агента 007» Джеймса Бонда): в публичном отчете Уильяма Барра о раскрытии финансовой информации, генпрокурор США признается, что работал в юридической фирме Kirkland & Ellis LLP, которая представляла интересы Альфа-банка (Барр заработал в Kirkland 1 млн долларов). Более того, он получал дивиденды от Vector Group, холдинговой компании, имеющей глубокие финансовые связи с Россией. Президент Vector Ховард Лорбер организовал приезд Трампа в Москву еще в 90-е годы для изучения рынка инвестиций. Это была первая попытка договориться о строительстве башни Трампа в российской столице. Американские СМИ пишут, что Барр обладает значительными активами (от 100 до 250 тыс. долларов) и в Deutsche Bank, который был единственным банком, продолжавшим кредитовать Трампа, когда другие считали это слишком рискованным вложением.
Банк замешан в скандалах с отмыванием денег, связанных с Россией. Два комитета Конгресса в настоящее время изучают деловые связи Трампа с Deutsche Bank.
Неясно, отказался ли Барр от Vector Group или вывел свои активы из Deutsche Bank, когда стал генеральным прокурором.
Как все знают, в ходе расследования Мюллер выдвинул 34 обвинения, четыре человека были приговорены к тюремному заключению. Российским гражданам, в отношении которых выдвинуты обвинения, в США грозит экстрадиция. Певец Эмин Агаларов — сын Араса — отменил гастроли по городам Америки. Новых обвинений американцам от Мюллера не последует, но, как стало ясно теперь, открыто еще 14 расследований, о большинстве которых не знают даже американские СМИ. Журналисты гадают, в отношении кого ведется следствие.
45-й президент говорит сейчас так: все, что делали до выборов русские, «им позволила делать администрация Обамы и спецслужбы». Во всем виноват Обама — где-то еще мы это слышали.
Лукавый Барр
Протесты у Белого дома. На переднем плане — изображение генпрокурора Барра. На заднем — актвисты держат лозунг «Барр — прикрытие», и ниже: «Мы требуем полной версии доклада». Фото: Reuters
В результате неудачных презентаций доклада генерального прокурора Барра вызвали для дачи показаний в юридические комитеты обеих палат Конгресса, он выступит там 1 и 2 мая. Спецпрокурора Мюллера также зовут для объяснений на Капитолийский холм не позже 23 мая, но это пока только требование законодателей-демократов. Барру отправлена судебная повестка с требованием представить Конгрессу полный текст доклада (без всяких замазанных мест). И одновременно отклонено предложение генпрокурора дать некоторым избранным законодателям «более полную» (но все еще отредактированную версию) доклада.
Настоящий скандал вызвало искажение Барром другого вывода доклада: «о препятствовании Трампа правосудию».
В письме Конгрессу 24 марта и на своей пресс-конференции 18 апреля Барр заявил, что доказательств для предъявления обвинений Трампу в этом вопросе недостаточно — тем самым «закрыл тему» с точки зрения минюста США. Однако, изучив доклад (его доступную часть), большинство политиков и СМИ указывают на то, что Мюллер и не собирался принимать решение о том, препятствовал ли президент правосудию, исходя из практики, принятой в министерстве юстиции — не выдвигать обвинений в адрес действующего президента. Иными словами, Мюллер не ставил задачи обвинять Трампа в препятствовании правосудию. Но и вывода о том, что Трамп свободен от всякой правовой ответственности («нет столкновения интересов, нет препятствия правосудию»), в докладе нет. Более того, комиссия предлагает решать этот вопрос не министру юстиции Барру, а Конгрессу как законодательной ветви власти. «Вывод о том, что Конгресс может применять законы о запрете коррупционного осуществления президентом своих полномочий, соответствует нашей конституционной системе сдержек и противовесов и принципу, согласно которому никто не может быть выше закона», — говорится в докладе Мюллера.
Отчет Мюллера содержит факты о том, как и при каких обстоятельствах президент снимал чиновников либо связанных с расследованием (директор ФБР Джеймс Коми), или попавших под прицел команды Мюллера (советник Майк Флинн), и как пытался снять с должности самого Мюллера.
Только сознательная бездеятельность людей из ближайшего круга президента (о которой фанаты Трампа говорят так: «саботаж глубинного государства») сорвала эту отставку.
В ряде случаев люди Трампа отказывались говорить неправду журналистам и коллегам по администрации. Бывший юридический советник Дон Макгэн отказался опровергать материал «Нью-Йорк таймс» о планах Трампа уволить спецпрокурора Мюллера, потому что он сам слышал об этом. Трамп просил бывшего заместителя советника по нацбезопасности Кэтлин Макфарлэнд написать черновик электронного письма о том, что он не инструктировал генерала Майка Флинна обсуждать с послом РФ возможность снятия с России санкций. Она отказалась это сделать, потому что не знала, правду ли говорит ей президент.
Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи отказался передавать слова Трампа директору ФБР Коми о том, что тот является «членом команды и Трампу симпатичен». Президент позже уволил директора ФБР, от которого требовал «личной преданности». Бывшие глава штаба Кори Левандовски и старший советник Белого дома Рик Дирборн отказались передавать распоряжение президента генпрокурору Джеффу Сешнсу «оказать давление» на работу комиссии Мюллера. Это — далеко не все случаи, которые можно расценить как препятствие правосудию.
«Усилия президента по оказанию влияния на расследование были в основном безуспешными, — говорится в докладе, — но это в значительной степени связано с тем, что окружавшие президента лица отказывались выполнять приказы или выполнять его просьбы».
Фактов могло бы быть больше, но Трамп, называющий себя президентом «с великолепной памятью», отвечая в письменном виде на 34 вопроса комиссии Мюллера, 29 раз ответил, что «не помнит» и не может подтвердить или опровергнуть тот или иной факт. «Не помню» — отвечали комиссии Стив Бэннон и прочие люди из «ближнего круга».
Доклад доказывает, как ближний круг Дональда Трампа по сути саботировал его попытки помешать расследованию спецпрокурора Мюллера. Фото: Reuters
Как говорится в совместном заявлении лидеров демократов в Конгрессе спикера Нэнси Пелоси и сенатора Чака Шумера:
«В докладе специального прокурора Мюллера изображена тревожная картина (действий) президента, который плетет паутину обмана, лжи и ненадлежащего поведения, а ведет себя так, как будто закон к нему не применим».
«Но если бы вы не читали отчет и слушали только (генпрокурора) Барра, вы бы ничего об этом не знали, потому что Барр вводит (всех) в заблуждение». Противники Трампа требуют немедленной отставки генерального прокурора.
I
Папки с докладом Мюллера. Черным отмечены скрытые фрагменты. Фото: Reuters
[object HTMLElement]
За сутки после публикации доклада Мюллера, твиты Трампа изменились радикально. От стильной «Игры престолов» до критики, вновь с непечатной лексикой. В пятницу президент писал свое твиттер-сообщение о Мюллере в течение девяти (!) часов, прерываясь на игру в гольф с друзьями, в том числе с радиоведущим Рашем Лимбо. Досталось бывшему юридическому советнику Макгэну, который предпочитал записывать указания президента к вящему неудовольствию Трампа, сказавшего: «Мои юристы за мной не записывают (в смысле, что всё запоминают и исполняют)». Как уже отмечалось, Макгэн отказался опровергать журналистов, сообщивших, что Трамп хотел уволить Мюллера.
- В пятницу в 7.53 утра президент начинает твиттер-послание стране и миру: «Заявления обо мне, сделанные некоторыми людьми в «Безумном докладе Мюллера», написанном 18 рассерженными демократами-ненавистниками Трампа, сфабрикованы и полностью не соответствуют действительности. Остерегайтесь людей, которые делают так называемые «заметки», эти заметки никогда не существовали, пока (кому-то) не понадобились. Потому что я никогда…»
- Через 15 минут Трамп продолжил незаконченное предложение: «…не соглашался давать показания, мне не нужно было отвечать на заявления в мой адрес, сделанные в докладе, некоторые из которых являются полной ерундой (в оригинале — bullshit), и сделаны только для того, чтобы другой человек выглядел хорошо (или я выглядел плохо). Это — незаконный обман, который никогда не должен был случиться…»
- А окончательную точку президент поставил в 16 часов 47 минут: «…большая, тяжелая, пустая трата времени, энергии и денег — 30 миллионов долларов, если быть точным. Теперь, наконец, пришло время развернуть столы и призвать к правосудию некоторых больных и опасных людей, которые совершили очень серьезные преступления, возможно, даже шпионаж или измену. Это никогда не должно повториться!»
Короче, критики — враги, изменники и шпионы, доклад — дословно: «бычье дерьмо» (а был, напомню, «золотой стандарт»), Трамп обещает врагам «ответочку».
Отметим, что накануне публикации доклада «в королевстве Трампа» дела шли вполне неплохо. Опросы общественного мнения показывали, что хотя 60 процентов американцев говорили, что Конгресс должен получить полный текст доклада, большинство (54 процента опрошенных) считало, что Конгрессу надо переходить к обсуждению других вопросов повестки дня страны. Если две трети демократов заявляли, что законодателям надо продолжать расследование в отношении президента, то 80 процентов республиканцев и 57 процентов независимых избирателей убеждены, что стране «надо двигаться дальше». У Трампа — по-прежнему мощный рейтинг среди однопартийцев, а в среднем по стране получается, что его «одобряют» 41,6 процента (прореспубликанское агентство Расмуссен дает 49%).
Лидеры демократов в Конгрессе сразу после обнародования доклада, когда все еще читали 448 страниц текста, не торопились инициировать процедуру импичмента. Хотя голоса такие раздаются, особенно среди представителей новой «леворадикальной» волны, которых Трамп и консерваторы называет «социалистами и угрозой Америке». Даже непримиримый критик президента, председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф, требующий продолжения расследований (о финансовых делах Трампа, о попытках заплатить за молчание его любовницам и т.д.), отметил, что политический ущерб от провала импичмента нанесет Демпартии гораздо больше вреда. Стени Хойер — один из старожилов партии в нижней палате заявил, что процедура импичмента может продлиться долго, а через 18 месяцев избиратели все равно вынесут свой вердикт Трампу. Демократы надеются, что база данных, представленная Мюллером (если еще опубликуют «засекреченные» куски текста), станет смертельным политоружием, а попытка импичмента только сплотит сторонников президента, в том числе — по другую сторону Атлантики.
Лидеры республиканцев Митч Макконнелл, Линдси Грэм хранили в первые сутки молчание, видимо, тоже читали доклад. Сенатор из Юты Митт Ромни, бывший соперник Обамы на выборах, отметил в своем заявлении, что его «тошнит от масштабов и распространенности нечестности и неправильного направления, выбранного лицами, занимающими высшую должность в стране, включая президента». Один из самых рейтинговых ведущих близкого Трампу телеканала Fox News Крис Уоллес назвал отчет Мюллера «порочащим» и «политически компрометирующим» президента. Несмотря на отдельную критику «с мест», Республиканская партия, помня о поддержке президента среди «своих» избирателей, скорее всего, сомкнет ряды и поддержит Трампа.
Бунта не предвидится, новый Уотергейт маловероятен.
Советница Трампа Колианн Конуэй дает интервью. Фото: Reuters
Америка расколота. Граница раскола проходит буквально через супружеские спальни. Муж советницы президента Трампа Колианн Конуэй — известный юрист Джордж Конуэй в четверг в газете «Вашингтон пост» назвал доклад Мюллера «гибельным», сравнил президентство Трампа с «раковой опухолью» и призвал Конгресс отстранить его от должности на основании выводов расследования Мюллера. «Конгресс несет конституционную обязанность без промедления удалить этот рак», — пишет Джордж Конуэй. А советница Трампа Колианн Конуэй в этот же день (еще до публикации текста доклада) сказала журналистам, что Белый дом принимает от них извинения (прямо как предложил ведущий Первого канала Артем Шейнин). Когда в прошлом Джордж Конуэй предположил, что президент страдает психическим расстройством,
Трамп назвал мужа своей советницы Конуэй «неудачником и супругом из ада», Колианн приняла сторону своего начальника,
заметив, что Джордж не является профессиональным психиатром, чтобы распространять про президента подобные инсинуации. У супругов Конуэй четверо детей.
О докладе и о скандале «рашагейт» в США каждый судит сам и в результате каждый остается на своих позициях. Словно пройден полный круг. Страна получила много информации, осталось отделить в ней правду от фейков.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»