В Беларуси в некотором смысле юбилейный год. Александр Лукашенко у власти уже двадцать пять лет. И когда россияне говорят с ужасом, что у них дети, рожденные при Путине, уже школу окончили, белорусы хохочут: а у нас эти дети уже и университеты окончили, и в тюрьмах отсидели, и женились, и своих детей родили — растет следующее поколение белорусов, которые не знают, что такое выборы и сменяемость власти.
Зато Александр Лукашенко все тот же. Ничего в нем не изменилось за четверть века: каждый год он выступает с очередным посланием, каждый год его с удовольствием растаскивают на цитаты и каждый год никто не в состоянии найти в его посланиях хоть одну фразу по делу. О хоккее, о женщинах, о моде, о погоде — о чем угодно рассказывает депутатам Александр Григорьевич, но ни одной мысли за цветистыми фразами и многословными рассуждениями еще никто за 25 лет не нашел.
Не стало исключением и очередное пятничное послание. Депутаты и телезрители зачем-то узнали, что памятников белорусским государственным деятелям начала прошлого века в Беларуси не будет, зато Ленин останется просто потому, что Александр Григорьевич против сноса памятников и строительства новых. Узнали, что министрами он теперь будет назначать только тех, у кого минимум трое детей. Что врачи — «казнокрады, ворюги и взяточники». Что поражение в футболе от Голландии со счетом 0:4 — это позорище и что белорусские дети будут «по карманам наркоту носить», если футболисты будут проигрывать. Что на зарплаты хоккеистам «Динамо» уходит 15 миллионов белорусских рублей (7,5 миллиона долларов), и за эти деньги они приносят стране один позор.
Что нужно проверить биографии тех 600 белорусов, которые перенесли операции по пересадке печени: «не пьянтосы ли они», и заслужили ли вообще чужую печень.
Что монахи должны иметь семьи и детей. Что в школах не должно быть никаких психологов: «…вы что, больные?!» Что плакатов на белорусском языке в стране не должно быть: «Возле моей резиденции повесили табло: «Выконвай хуткасны рэжым» («Соблюдай скоростной режим». —И. Х.). Вот едет русский человек: что он поймет? Поймет, что какой-то режим. Опять, что ли, диктатура Лукашенко? Что поймет русский человек? Только то, что в Беларуси диктатура какого-то режима. Пришлось вернуть название нормальное».
Не уверена, что эти высказывания кому-нибудь могут быть интересны. Разве что иностранцам с энтомологическим интересом. Но белорусы давно уже сыты этим по горло. О пенсиях, зарплатах, участившихся убийствах и суицидах в армии Александр Лукашенко не говорил. Да и российско-белорусские отношения, которые сейчас находятся в довольно острой фазе конфликта, не упомянул. Но союзнический скандал все равно произошел: сначала за кулисами спектакля, а затем на уровне МИД.
Все началось с мирного разговора с депутатами об Островецкой АЭС, на строительство которой Россия предоставила кредит в 10 миллиардов долларов. Депутат Анна Канопацкая спросила Лукашенко, действительно ли стоимость АЭС снижена на три миллиарда долларов, сославшись на слова посла России Михаила Бабича. Александр Лукашенко ответил:
«Посол, наверное, считать плохо умеет. Это не Россия снизила цену на атомную станцию. И если это посол сказал, то он вредит самой России. Я когда-то приводил этот пример — не помню, публично или нет, — мы как-то обсуждали с Путиным эту проблему, и я ему говорю: слушай, Владимир Владимирович, мы, по-моему, миллиардов на десять заключили кредитное соглашение? А реальная цена, наверное, будет меньше семи миллиардов. А он: вот ты подарок мне преподнес! Никому не говори об этом, мы же контракты заключаем с другими странами…»
Стройплощадка Островецкой АЭС в Беларуси. Фото: РИА Новости
Сразу же после того, как общение с депутатами закончилось, Михаил Бабич заявил журналистам, что Александра Григорьевича кто-то ввел в заблуждение, поскольку ни сам посол, ни другие российские дипломаты либо чиновники никаких цифр не называли. Сейчас никто не знает конечную стоимость АЭС, а рассчитать ее можно будет только после завершения строительства обоих блоков. И добавил:
«Еще раз: это не соответствует действительности. Но это стиль работы — вбросить новость в расчете на то, что не будут разбираться в ее объективности».
Вечером на сайте министерства иностранных дел Беларуси появился комментарий начальника управления информации Анатолия Глаза:
«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытается разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».
Заметьте, слово «удается» используется в непривычном настоящем времени. Обычно говорят и пишут — удалось или не удалось. Сейчас же МИД обозначил, что процесс разрушения тесных и дружественных отношений в разгаре, но еще не завершен. Не восклицательный знак и даже не точка, а пока еще многоточие — то есть шансы на мир остаются. Но сравнение с «рядом внешних сил» — это напоминание о Евросоюзе и США, которые не признавали выборы, вводили санкции, требовали освобождения политзаключенных.
МИД Беларуси зачем-то делает из Михаила Бабича злодея, обладающего суперсилой, — Дарта Вейдера российской дипломатии.
Никаких союзнических отношений спор о том, кто первым вслух сказал «АЭС обойдется в семь миллиардов вместо десяти», не затрагивал, и МИД вполне мог его не заметить. И в любом другом случае не заметил бы. Столь эмоциональная реакция обязанного сохранять хладнокровие ведомства свидетельствует лишь о том, что ему, ведомству, дан приказ: открывать в дополнение к нефтяному, молочному, газовому, овощному еще один фронт — дипломатический. И выводить свои войска на поле битвы. Но пока не открывать огонь — просто потому, что слово «удается» еще в настоящем времени, а не в прошедшем.