Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов исполнения российских законов о блокировках в интернете. Информация об этом появилась на сайте ведомства 28 марта. В черный список попали 10 сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. При этом так называемый закон «об анонимайзерах» и VPN-сервисах (276-ФЗ) вступил в силу еще в ноябре 2017 года, однако с тех пор он ни разу не применялся.
TorGuard уже отреагировал на требования Роскомнадзора тем, что вывел все свои серверы из России, пообещав разместить дополнительные сервера в соседних странах, чтобы пользователи не пострадали от ухудшения скорости. «Если мы чувствуем, что правовой климат в стране угрожает онлайн-безопасности пользователей, мы выводим свои сервера из этой страны», — сообщается на сайте VPN-сервиса.
Владислав Здольников
IT-консультант ФБК и владелец прокси-сервера TgVPN
Я думаю, что решение [принимать вступивший в силу в 2017 году закон «об анонимайзерах»] связано с тем, что Роскомнадзор не очень понимал и, может, до сих пор не понимает, как проверять исполнение этого закона. Во-вторых, я уверен, что Роскомнадзор не является органом, который принимает такие решения, скорее всего, это инициатива либо администрации президента, либо ФСБ. РКН — несамостоятельная структура в принятии таких решений и даже в принятии решений относительно многих блокировок.
Если мы вспомним «замечательный» закон о реестре блогеров, прекратившем свое существование, то поймем, что огромное количество законов в принципе не начинают работать. Это неудивительно.
Последние несколько лет нет смысла искать в этом новые витки репрессий, это просто генерация законодательного бреда.
Ни один зарубежный VPN-сервис не согласится выполнять этот закон по двум причинам.
Во-первых, это противоречит самой сути VPN-сервисов, которые, в том числе, работают на обход блокировок и защиту трафика.
Во-вторых, это огромный ущерб для каждого VPN-сервиса. Новость о том, что какой-то из сервисов начал фильтровать сайты, моментально отобьет желание пользователей их использовать.
Только сервис, находящийся в российской юрисдикции, не может отказаться от исполнения этого закона. Ни один другой VPN-сервис на это не согласится.
Попытки заблокировать VPN-сервисы еще более бессмысленны, чем попытки блокировки Telegram, потому что их огромное множество, и у каждого VPN-сервиса огромное множество узлов. Многие сервисы заточены на то, чтобы обходить блокировки самого VPN-сервиса, как это делает ExpressVPN в Китае — они противодействуют блокировкам самого VPN-сервиса с помощью технических средств. Получается, что многие отдельные VPN-сервисы будет невозможно заблокировать, но и в принципе все VPN-сервисы заблокировать невозможно.
Те 10 сервисов, которым РКН отправил уведомления, выбраны по представлениям сотрудников Роскомнадзора об их популярности в России. Хотя многих популярных VPN-сервисов в этом списке нет.
Непонятно, как Роскомнадзор собирается проверять исполнение закона. Будет очень странно, если они будут покупать подписку на VPN-сервисы, оплачивая их долларами.
Им придется оплачивать эти сервисы либо банковскими картами, либо биткоинами, либо валютой.
Эта новость должна вызывать меньше беспокойства, чем попытка блокировки Telegram, потому что VPN-сервисов огромное количество, и они рассчитывают на то, что их попытаются заблокировать. На самом деле это совсем не страшно, не думаю, что пользователям даже тех десяти сервисов что-то грозит.
Михаил Климарев
Исполнительный директор «Общества защиты интернета»
— Закон о подключении к федеральной государственной информационной системе должен был начать действовать с 1 января 2018 года, приняли его еще в 2017 году. Там было прописано, как должны были действовать службы VPN и анонимайзеры, когда к ним обратятся либо Роскомнадзор, либо ФСБ. По идее, все структуры VPN в системе должны получать список запрещенных ресурсов — как и операторы связи, — и они должны их блокировать. А если VPN не подключается к ФГИС, то эти службы должны быть заблокированы сами.
Мы уже год говорим, что это глупость, поскольку основной бизнес для VPN — это как раз обход блокировок. Этот сервис никто не будет покупать, если он будет выполнять российское законодательство.
Почему были выбраны эти десять служб? Я полагаю, что использовался принцип «пальцем в небо»: понятия не имею, что там стукнуло у Роскомнадзора. Насколько мне известно, больше всего продаж сейчас у WI FI Shield, но их в списке почему-то нет. С другой стороны, эти десять служб — они на слуху и достаточно крупные. Я слегка удивился сначала, когда увидел там OpenVPN, поскольку подумал, что хотят заблокировать систему, в которой по открытым кодам вы можете поставить любой VPN, но оказалась, что у этой службы уже есть своя инфраструктура.
Служба VPN от Касперского достаточно популярна: она на слуху и в свое время сильно рекламировалась. Этим своим заявлением, однако, РКН Касперскому оказывает медвежью услугу, потому что в случае подключения их к ФГИС на этом бизнесе компании можно ставить крест. Причем только служба Касперского, наверное, и подключится, потому что они в отличие от всех остальных в России работают, к ним можно и в офис приехать. Не то что, например, Hide My Ass — ну, это и по названию понятно («Скрой мою задницу» — «Новая»), что там киберпанки. Я уверен, что все остальные службы откажутся вступать в ФГИС — пусть пробуют блокировать.
Это будет как с Telegram — мы же по нему сейчас разговариваем,
и с VPN точно такая же история: за инфраструктурой этих служб надо бегать, их надо вычислять.
Вообще, этот закон все время был «спящим». Но надо следить за закупками РКН в апреле, вероятно, у ведомства появился инструмент, с помощью которого они смогут контролировать все эти службы. Очевидно, есть какой-то софт или какое-то техническое решение, которое уже разработано — дальше надо смотреть, кому оно будет отдано.
Теоретически это заявление РКН может в дальнейшем отразиться на корпоративном секторе, который много пользуется VPN — в том числе, например, службой от Касперского. Но хотя у них могут быть сложности, крупные корпорации через тот же Openvpn всегда могут соорудить свою инфраструктуру, купив сервер за 5 долларов, и ничего не бояться.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»