Вежливые люди — великий бренд, конечно. Ничто не дается нам так дешево и ничто не ценится так дорого, как вежливость, особенно когда вас пытают. Вот побили вас резиновыми дубинками, макнули головой в унитаз, а потом такие спрашивают: «Досточтимый сэр, не побеспокоили ли мы вас?» — и по почкам. В общем, во ФСИН снова новации.
Сотрудников службы обяжут официально извиняться перед осужденными и подследственными за свои противозаконные действия — такая норма содержится в подготовленных ФСИН поправках к приказу о Кодексе этики. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.
Так изумленная публика узнала о существовании Кодекса этики.
Теперь предполагается, что в Кодекс внесут важнейшие изменения, а «в случае нарушения сотрудником или федеральным государственным гражданским служащим прав и свобод гражданина сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий приносит извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда», — говорится в этих самых поправках к загадочному Кодексу, который как бы есть.
Конечно, я полюбопытствовала — что за Кодекс такой. И открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна.
Кодекс был придуман и утвержден приказом директора ФСИН Сан Саныча Реймера в январе 2012 года. Сам Реймер, я напомню, был признан виновным в хищении почти 3 млрд рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов, и приговорен к 8 годам лишения свободы, сидит сейчас под Новокировском. В колонии для бывших сотрудников, вместе с коллегами, проверяют действие Кодекса на практике.
Александр Реймер, в прошлом — глава ФСИН, сейчас — отбывает срок в колонии для бывших сотрудников по уголовному делу о хищении 3 млрд рублей. Фото: РИА Новости
Сам по себе Кодекс чудесный. Там в первых строках упоминается даже кодекс поведения для государственных служащих из рекомендаций Комитета министров Совета Европы — и нет никаких сомнений в том, что сотрудники ФСИН штудируют его со всем присущим им старанием. Там даже написано черным по белому, что сотрудники ФСИН призваны «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание их деятельности».
Этот Кодекс настолько хорош, что с ним как в песне: «Открою Кодекс на любой странице, и не могу — читаю до конца». Так послушайте же.
из кодекса этики сотрудника фсин
Сотрудник ФСИН призван:
«проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении ими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету УИС;
уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе УИС, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;
постоянно стремиться к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере его ответственности».
И так далее.
А теперь еще и будут извиняться за пытки и прочие нарушения прав человека, если что. Заживем теперь.
Любопытно, однако, что одновременно с поправками про извинения за пытки произошло еще одно событие.
Руководство исправительной колонии №25 в Коми обратилось в суд с иском против женщины, которая опубликовала на своей страничке в соцсети видео — про условия содержания своего сына в ИК-25. По словам матери, ее сына в колонии били и лишили медицинской помощи.
Для тех, кто сам был в тюрьме или у кого сидят родственники, — это обычное дело: бьют, издеваются, лишают медпомощи… Однако женщина об этом сказала. И Управление ФСИН по Республике Коми создало комиссию для проведения служебной проверки. Опять же — ничего необычного. Такие комиссии создаются; если же вы обратились в прокуратуру, то этим занимается она, — и в 99 случаях из ста вам ответят: проверка проведена, сведения не подтвердились. Ну, обычное дело. Никто никакую проверку не проводил, все в курсе, ответ стандартный. Однако после этого колония обратилась в суд с иском о защите своей деловой репутации.
Ну вот скажите, граждане дорогие, ну какая у колонии может быть деловая репутация? Это казенное учреждение.
Суд тем не менее обязал женщину удалить свой пост и опубликовать опровержение. А теперь скажите мне, у суда есть деловая репутация? Похоже, что нет. И лично я с большим удовольствием охарактеризовала бы этот суд, но боюсь, что ни одно мое выражение по цензурным соображениям опубликовано быть не может, вот какой восторг у меня от такого решения. Если бы женщина отказалась, то ей грозил бы штраф, а при упорстве ее бы саму лишили свободы сроком до 1 года. Это все было сделано еще до вступления в силу законов о фейковых новостях и о публичном неуважении к органам госвласти. А что будет после вступления их в силу (это случилось 18 марта), и во сне присниться не может.
А я вот думаю: публикация на сайте ФСИН Кодекса этики сотрудников ФСИН — это часом не фейковая новость? Можно было бы и в суд подать.
И он примет, конечно, справедливое и законное решение, как ему и положено, как мы все привыкли, да будет он здоров долгие годы, такой, прости господи, орган.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»