Крупнейший российский телекоммуникационный оператор МТС заключил мировое соглашение с американскими властями — минюстом и Комиссией по ценным бумагам — и заплатит США 850 миллионов долларов штрафа. Эта сумма — наказание за нарушение Закона о коррупции за рубежом: «дочка» МТС обвинялась в даче взяток в Узбекистане. «Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», — заявила пресс-служба оператора в официальном сообщении.
Как вообще связаны между собой Узбекистан, США и МТС? Чтобы понять это, нужно вернуться в 2004 год, когда МТС купил в Узбекистане компанию связи под названием «Уздунробита» и ввел на рынок страны свой бренд. До 2012 года это была самая успешная сотовая компания республики (издание «Фергана» оценивает ее охват в 10 миллионов абонентов — треть всего населения Узбекистана). Но весной 2012 года власти страны провели внеплановую комплексную проверку «МТС-Узбекистан» и обнаружили
«нецелевое использование денежных средств, расхищение имущества, а также противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения».
Российская компания сразу дистанцировалась от «дочки» и заявила о намерении помогать властям Узбекистана, поскольку «дорожит своим честным именем». Однако затем власти страны де-факто национализировали компанию, оборудование полтора года простаивало без дела, а в 2013 году суд признал «МТС-Узбекистан» банкротом. Тогда уже и МТС пошла в атаку на узбекские власти, подав иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Спустя еще год МТС и Узбекистан вроде бы официально помирились, а компания вернулась на телекоммуникационный рынок страны — правда, 49,99% акций «МТС-Узбекистан» теперь принадлежали государству.
Мирное сосуществование двух акционеров нарушили власти США, которые в 2015 году, после большого расследования от OCCRP, начали собственные антикоррупционные действия в отношении Vimpelcom и МТС, представленных в Узбекистане своими «дочками». Кроме того, акции МТС размещались на биржах в США, так что любые их действия попадают под американскую юрисдикцию. Минюст заблокировал 300 миллионов долларов компаний, лежащих на счетах Bank of New York Mellon Corp.: эти деньги, по мнению властей США, предназначались для старшей дочери тогдашнего президента Ислама Каримова Гульнары.
При помощи фиктивных схем и взяток семье Каримовых, заявили в Минюсте, компании изначально добивались доступа на узбекский рынок. МТС, в частности, разместила в принадлежащей Каримовой офшорной компании депозит на 20 миллионов долларов — якобы для возможности получения частот в Узбекистане, а потом эти деньги просто были списаны в убыток. Считается, что эти деньги получила Гульнара Каримова — на тот момент главный «держатель» всей телекоммуникационной системы страны.
Почти все мобильные операторы, заходящие на рынок Узбекистана, должны были давать деньги президентской дочери: общий доход Каримовой от таких действий OCCRP оценивала в 980 миллионов долларов.
«Уже в двухтысячных годах было понятно, что Каримова наложила руку на телекоммуникационный бизнес, она контролировала заходы всех крупных иностранных компаний на рынок (всего их было три), — подтверждает издатель «Ферганы» Даниил Кислов. — Это была своего рода барщина, отданная ей, наверное, отцом. У самих компаний не было никакого другого выхода, кроме как платить Каримовой».
В эпоху Ислама Каримова, который умер в конце лета 2016 года, все сферы жизни в стране были поделены между его ближайшими соратниками и родственниками, так что происходящее воспринималось как нормальный порядок вещей, объясняет Кислов, можно было «доить» свою «корову». Но именно аппетиты Гульнары в телекоммуникациях стали для нее губительными. В 2012 году прокуратура Швеции начала расследование о коррупционных связях финско-шведской компании TeliaSonera в Узбекистане, и когда всплыло имя Гульнары Каримовой, на стол ее отцу «через пять минут легла папочка» со всеми прегрешениями.
«Каримов посчитал, что действия Гульнары могут нанести вред государству (то есть ему самому), поэтому была дана отмашка на ее преследование. У нее отобрали все активы, потом поместили под домашний арест, а теперь сначала дали один срок, а потом другой. Никто в такой ситуации в принципе уже не думал за нее вступаться», — объясняет Кислов.
Иными словами, если бы Каримова не попала в опалу к собственному отцу, даже расследование минюста США не нанесло бы столько урона тем компаниям, которые могли давать взятки дочери узбекского президента. А так у самих узбекских властей не было больше никакого интереса защищать устоявшийся порядок на рынке телекоммуникаций (к тому же сейчас многое в узбекской политике, по словам Кислова, «меняется»).
В 2016 году МТС вышел из состава узбекской «дочки», продав свою долю 50,01% государству за «символическую цену», и это, судя по всему, было одним из условий заключения соглашения с Минюстом США, к которому компания в итоге пришла в марте 2019 года.
В МТС обещают, что такая ситуация больше никогда не повторится. «Приверженность МТС высочайшим этическим стандартам ведения бизнеса станет гарантом невозможности повторения ситуации, которая явилась причиной заключения данного мирового соглашения, и будет способствовать укреплению лидерских позиций компании на рынках присутствия», — цитирует компания своего президента Алексея Корню.
Чтобы эти слова стали реальностью, МТС в течение трех лет должна будет проходить независимый аудит. Но можно предположить, что подобные узбекской ситуации вряд ли повторятся. Это уже не вопрос имиджа, а чистая прагматика: из-за необходимости зарезервировать деньги под выплату штрафа МТС в третьем квартале 2018 года получил чистый убыток в 37 миллиардов рублей.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»