Колонка · Общество

Шаг на пути к бессмертию

Зачем нужен «налог на колбасу»

Павел Гутионтов , обозреватель
Фото: РИА Новости
Эксперты узнали, что эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, что, в свою очередь, заставило экспертов задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (речь, например, об алкоголе и сигаретах). В результате предлагаемых мер стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%, но, спешу успокоить, сделано это будет исключительно для нашего блага: «Вырученные средства пойдут на удешевление продуктов здорового питания. Например, предлагается отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей».
«Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян», — пишут «Известия».
В Минздраве идею сначала поддержали, хотя и отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются, а потом быстро развернулись на 180 градусов: официальный запрет — это плохо, но вредных продуктов много кушать не стоит.
Зато Министерство сельского хозяйства идею введения акциза на переработанные мясопродукты ожидаемо отвергает с самого начала. «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Энтузиасты борьбы за здоровый образ жизни из Экспертного совета правительства ссылаются на статистику Всемирной организации здравоохранения:
если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть онкологией повысится на 17 процентов.
В то же время сами специалисты ВОЗ признаются, что связь потребления мяса и риска возникновения рака изучена плохо. Поэтому ВОЗ «рекомендует государствам задуматься о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но избегает строгих указаний для обычных граждан».
Обычные же граждане привыкли в неожиданных приступах заботы о себе видеть, прежде всего, желание государства в очередной раз облегчить их кошелек.
Конечно, борьба с онкологическими заболеваниями — цель, оправдывающая многие средства. Но я бы все-таки предостерег от завышенных ожиданий немедленного чуда. Так, нельзя не порадоваться, что за последние 4 года натуральный объём продаж сигарет в стране снизился более чем на четверть: с 18,3 до 13,1 млрд упаковок. В специальном исследовании «Анализ рынка табачных изделий в России», подготовленном BusinesStat, причинами снижения продаж названы «антитабачный закон» (принят 6 лет назад); растущие акцизы на табачную продукцию, которые повлекли за собой удорожание розничной стоимости; снижение покупательской способности россиян, а также мода на здоровый образ жизни и пропаганда отказа от табакокурения.
Наверное, следовало бы ожидать и заметного сокращения смертей от онкологии, что с самого начала и было главной заявленной целью антитабачной кампании? Увы! Линейной зависимости не просматривается.
Во всяком случае, по данным Минздрава, число умерших от злокачественных новообразований россиян в 2017 году составило 274,2 тыс. человек — почти столько же, сколько в 2015-м, когда в России был поставлен рекорд смертности от рака за 11-летний период.
Никотин, конечно же, — яд. Курильщиков не жалко. Так вполне может быть, что, отказавшись от сосисок с беконом (для чего цену в магазинах доведем до цены самых изысканных деликатесов), мы решающих побед в битве за здоровье людей не достигнем? Хотя бюджет за счет не отказавшихся (в силу окончательно не побежденной привычки питаться) и пополним?
Как говаривал почти двести лет назад один из умнейших людей России, адмирал Николай Семенович Мордвинов,
«можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства решительно нельзя принять никаких мер».
«Благодетельные распоряжения правительства» в списке средств массового поражения, как и раньше, остаются вне всякой конкуренции.
Вообще-то, полезнее всего не есть ничего. Риск умереть уменьшится практически до нуля, на пути к бессмертию останется только победить дорожно-транспортные происшествия.
Но главное – не есть! Фольклорный цыган, приучавший к воздержанию свою лошадь, окончательных успехов практически добился, но, к сожалению, лошадь на самом последнем этапе эксперимента от голода все-таки сдохла.