Издание The New Times за четыре дня собрало более 25 млн рублей для выплаты штрафа, который назначил Тверской районный суд Москвы за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП).
В частности, Роскомнадзор интересовали средства от Фонда поддержки свободы прессы, через который журналу переводили деньги разные организации и обычные люди, — в конце 2014 года Минюст внес его в реестр иноагентов.
Это самый крупный штраф для СМИ в российской истории. По словам представителей журнала, у издания не было необходимой суммы для выплаты штрафа и в случае вступления решения суда в силу издателю The New Times пришлось бы признать себя банкротом и закрыться.
«Я понимала, что оказалась в тупиковой ситуации, и, наверное, впервые в жизни не знала, как из этого выбираться. И тут мне позвонил Муратов (издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов. —Ред.) и сказал, что «Новая газета» найдет для нас один миллион рублей», — рассказала главный редактор The New Times Евгения Альбац.
После этого Альбац подготовила счета для сбора денег, проконсультировавшись с юристами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, и написала текст о том, что произошло с изданием и как ему можно помочь.
Затем ей позвонили Ксения Собчак и генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева с предложением рассказать о сборе денег в ток-шоу на телеканале «Дождь».
«Я им сказала: давайте смотреть правде в глаза: собрать 22 миллиона — нереально. Они ответили: ну соберем хоть что-то. Уже на следующий день после эфира мы собрали пять миллионов», — сказала Альбац.
Альбац заявила, что намерена идти до конца и обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, если взыскание штрафа не будет отменено.
Апелляцию по делу рассмотрят 20 ноября, рассказал адвокат The New Times Вадим Прохоров.
«Мы понимаем, с кем мы имеем дело, и не испытываем иллюзий, что штраф будет отменен в Тверском суде: судья Ольга Затомская мне как адвокату Бориса Немцова знакома давно. Я провел небольшое исследование и выяснил, что целый ряд ее решений служит основанием для вынесения решений ЕСПЧ в пользу заявителей с присуждением компенсации», — сказал Прохоров.
Как отметил адвокат, срок привлечения к административной ответственности к моменту начала проверки Тверской межрайонной прокуратуры уже истек. По данной статье он составляет три месяца и, согласно пленуму ВС от 2005 года, исчисляется от момента, когда определенная обязанность должна была исполниться. Однако прокуратура, по словам Прохорова, сочла преступление длящимся — с ней 25 сентября не согласился мировой судья, который вернул материалы в связи с истечением срока.
Уже на следующий день им сообщили, что апелляция в Тверском районном суде назначена на 25 октября, а судьей будет Ольга Затомская — в январе 2011 года судившая Бориса Немцова и давшая ему его первый арест на 15 суток.
«У нее Немцов тогда простоял несколько часов, когда ему просто отказались предоставить стул. А потом судья обманывала квалификационную коллегию, заявив, что Немцов сам захотел простоять это время», — вспоминает Прохоров.
Судья Затомская отменила предыдущее решение мирового судьи и назначила новое заседание в суде первой инстанции на 16.30 того же дня, на котором журналу, «в отсутствие его представителей, правда, при участии прокурора» вынесли штраф в 22 миллиона 250 тысяч рублей. Суд также обязал выплатить 30 тысяч рублей лично Евгению Альбац.
Прохоров уточнил, что в случае вступления решения суда в законную силу у представителей журнала будет 60 дней на то, чтобы выплатить штраф.
«Мы постараемся использовать этот срок, чтобы максимально быстро обжаловать решение сначала в Мосгорсуде, в котором шансов на положительное для нас решение будет намного больше, чем у судьи Затомской. Если Мосгорсуд нас не поддержит, мы подадим жалобу в Верховный суд. Так как решение Тверского суда противоречит разъяснению пленумов ВС, суду придется либо на ходу менять свое же постановление, либо поправить Затомскую и Тверского межрайонного прокурора», — сказал адвокат.
Как писала Евгения Альбац, средства на погашение штрафа — от 50 рублей до миллиона — переводили люди по всему миру. На странице главного редактора The New Times в фейсбуке стремительно появлялись записи с сообщениями людей, участвовавших в кампании, и обновления по сбору средств — 3 млн, 7 млн, 15 млн и т д.
«SMS-ки кричали: «Пусть знают, что мы не рабы», «Вы нам нужны!»,«Ебург с вами! Обязательно держитесь». «Зея , Амурской области с вами», «Коряжма с вами!»
— с нами были Заполярный Мурманской области, Владимир, Чебоксары — причем, «с уважением», Финляндия тоже с нами, хотя Империю покинула столетие назад, Томск обещал, что прорвемся, Брянск, Новосибирск, пенсионеры из Тольятти, Самара, Нижний Новгород, Оренбург, Челябинск, Тула вспомнила старый диссидентский лозунг «за нашу и вашу свободу!», – делилась Альбац сообщениями, приходившими с переводами.
Поддержку журналу также оказали бывший заместитель министра экономики РФ Сергей Беляков, «которого премьер Медведев уволил за извинения в Фейсбуке в связи с тем, что правительство снова заморозило накопительную часть пенсий», экс-глава Центробанка Сергей Дубинин «с какой-то совершенно оглушительной суммой» и его заместитель Сергей Алексашенко, заместитель министра финансов в девяностых и заместитель главы ЦБ в 2000-х Олег Вьюгин, писатель Виктор Шендерович, основатель The New Times Ирена Лесневская, политик Алексей Навальный и многие другие.
«Выписки из Альфа-банка представляют весь спектр российской журналистики: уральская газета «Знак», Алексей Венедиктов, Юлия Таратута и Михаил Фишман, Елизавета Осетинская, Григорий Ревзин, Ксения Ларина, Антон Красовский, Ксения Собчак, Наталья Синдеева — всех невозможно перечислить».
— Это фантастика. 20 тысяч переводов, от 500 рублей до тысячи. Я не могла по телефону говорить эти дни, все время приходили сообщения. Это говорит о том, что лайки — это не главное. Или что не только лайки. Поразительно.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»