Комментарий · Экономика

Кто ищет, того найдут

Закон о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами написан под «Яндекс»

Арнольд Хачатуров , дата-редактор
Фото: РИА Новости
Корпоративные страсти, разгоревшиеся на прошлой неделе вокруг предполагаемой попытки Сбербанка получить контроль над «Яндексом», становятся все более запутанными. Правдоподобными вдруг оказываются даже самые конспирологические версии происходящего.
В понедельник один из основателей и крупнейший владелец интернет-гиганта Аркадий Волож заявил, что не собирается продавать свою долю и останется гендиректором «Яндекса». Сейчас Воложу принадлежит 10% в капитале компании, однако это специальные акции класса Б — в перерасчете на голоса их доля составляет 49%. Волож сослался на устав «Яндекса», который запрещает передавать или продавать этот тип акций третьим лицам.
При этом самого факта ведения переговоров со Сбербанком (как и возможность других конфигураций сделки) в компании напрямую не опровергли.
После заявления Воложа инвесторы приободрились. Котировки «Яндекса» отыграли часть падения предыдущих дней, которое стоило компании $2,7 млрд. Но вечером «Яндекс» ждал новый удар, на этот раз из Госдумы:
группа депутатов ЛДПР и «Единой России» внесла проект поправок в закон об информации, ограничивающий иностранный контроль над новостными агрегаторами.
Понятие «новостной агрегатор» существует в российском законодательстве с 2016 года. Наиболее посещаемые агрегаторы — от 1 миллиона посетителей в сутки — де-факто приравниваются к СМИ, то есть обязаны проверять распространяемую информацию под угрозой блокировки. В реестре Роскомнадзора сейчас числятся четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Новости@Mail.ru», «Рамблер/новости» и СМИ2.
Теперь депутаты предлагают запретить иностранцам и юрлицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами, если их доля в уставном капитале превышает 20%.
Этот запрет прежде всего коснется «Яндекс.Новостей» и «Новостей@Mail.ru» — значительная часть акций их головных компаний обращается на иностранных биржах, а сами они зарегистрированы в иностранных юрисдикциях (Нидерланды в случае «Яндекса» и Британские Виргинские острова в случае Mail.ru Group). Кроме того, Волож является обладателем мальтийского гражданства, что позволяет считать его иностранным акционером.
Единственного настоящего иностранца, на политику которого Кремль не может повлиять неформальным образом — Google News — из-за небольшой аудитории в реестре Роскомнадзора нет вовсе.
Чтобы избежать блокировки на территории России, агрегаторы должны будут в течение полугода изменить структуру собственности в соответствии с новыми нормами законодательства. В пресс-службе «Яндекса» на творчество депутатов отреагировали спокойно: в случае принятия поправок сервис будет реструктуризирован.
Скорее всего адаптироваться под закон будет несложно: достаточно выделить новостной агрегатор в отдельную российскую компанию (так уже сейчас работают «Яндекс.Такси», «Яндекс.Спорт», «Яндекс.Пробки»). Однако акции «Яндекса» на новостях из парламента все равно возобновили падение и подешевели на 15%.
Законодатели уже не первый год ведут «гибридную информационную войну» с заокеанскими врагами, в которых видят главную угрозу общественному порядку в России. В отношении СМИ норма об ограничении иностранного участия в капитале долей в 20% действует с 2016 года. В этом смысле попытки усилить государственное регулирование интернет-компаний не должны вызывать большого удивления.
Один из авторов поправок, депутат от ЛДПР Андрей Луговой заявил «Газете.ру», что текущая инициатива связана с трагедиями в Кемеровской области и в Керчи — агрегаторы якобы способствовали распространению ложной информации об этих событиях. Примечательно, что еще в 2014 году Луговой обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ».
Но с учетом слухов о том, что госструктуры пытаются подмять под себя крупнейшую высокотехнологическую компанию в России,
обострение борьбы с иностранным влиянием перестает выглядеть как случайное совпадение.
Основное ноу-хау, которое Сбербанк может предложить «Яндексу» при поглощении — это как раз и есть протекция от подобных посягательств представителей государства. Напрашивается вывод, что негативный новостной фон вокруг интернет-компании поддерживается намеренно.
Плохие новости не просто разрушают акционерную стоимость компании и облегчают потенциальную покупку. Они еще и лишний раз напоминают «Яндексу» о том, что в переговорах о сделке нужно быть более сговорчивым: атаки силовиков, инициативы депутатов и иски правообладателей могут превратить акции компании в токсичный актив еще быстрее, чем переход под государственный контроль.
Внешне это напоминает классическую рейдерскую схему недружественного поглощения, облагороженную соображениями национальной безопасности. Но игра, которую затеяли стороны, по большей части скрыта от публики и может завершиться с любым результатом.
Пока же Кремль поддержал поправки о новостных агрегаторах, после чего акции «Яндекса» продолжили падение.