Отставка, о которой говорили чуть ли не каждый день последние два месяца, все-таки случилась: «золотой» Массимо Каррера больше не главный тренер «Спартака». Самый обсуждаемый российский клуб возвращается в привычное состояние поиска: человека, игры, результата.
Кто-то негодует, кто-то радуется, тех и других примерно равное число. Миллионам совершенно не безразлично, что происходит со «Спартаком», как оценить два с лишним «карреровских» года и кто снова выведет клуб на верную дорогу. Страсти кипят нешуточные, но назад пути уже нет. За чемпионство спасибо, век будем благодарны, однако больше сил нет терпеть происходящее с командой безобразие. Все в одном флаконе, а «Спартаку» лететь в Глазго, как-то реабилитироваться за провальный старт в Лиге Европы, и вообще приходить в себя.
Каррера довел многострадальный «Спартак» до первого за 16 лет чемпионства, и он же довел его до ручки.
Не он один, конечно, но его роль, несомненно, главная — и в заслугах, и в вялотекущем сползании в невнятное болото. В том, что получилось именно так, есть определенная логика. Да, все произошло за каких-то два с небольшим года, но в «Спартаке» год можно считать за два, а то и за три — производство вредное. Здесь почести ничего не гарантируют, ошибок не прощают, а любое телодвижение на виду.
Вряд ли итальянский узкий специалист в полном объеме представлял, какой у него будет жизнь в амбициознейшем клубе, который в новом столетии перепробовал все, и ничего не добился. Каррера сменил Дмитрия Аленичева осенью 2016-го, в своей работе удивительным образом воплотил полузабытый спартаковский дух, и на всех парах привел красно-белых к чемпионству. В игре того «Спартака» не очень просматривалась тренерская мысль, но отчетливо просматривались тренерская энергетика, драйв и неуемное желание всем доказать, что команда может победить кого угодно. Все удивительным образом совпало: мотивация игроков, чаяния руководства, упования болельщиков, неистовость тренера.
«Спартак» в чемпионском сезоне почти не терял тонуса, что прежде всего и вознесло его на вершину и что прежде всего являлось заслугой Карреры.
Умную игру Массимо, похоже, не мог поставить по определению. Команда не выглядела обученной и тактически умелой, но она почти всегда играла весело, споро, сплоченно. И удача не отворачивалась, и все складывалось как-то ладно. Правда, когда энергетика вдруг исчезала, команда превращалась в собрание незаурядных футболистов, не понимающих, как им надо действовать. Это случалось редко, но таило в себе многие проблемы. Дух победителей при отсутствии командного класса может исчезнуть так же быстро, как он появился: достаточно просесть хотя бы одной составляющей.
Фото: РИА Новости
…Даже во время чемпионской эйфории меня не покидало ощущение временности спартаковского триумфа. «На свежачка» у дебютанта (а как главный тренер Каррера именно дебютировал) получилось замечательно, но отсутствие руководящего опыта, да еще в специфических спартаковских условиях неизбежно должно было после сказаться. Футболистов, в свою очередь, из райских кущей могло занести в такие дебри, из которых выбираться придется долго.
Всех и занесло, Карреру в том числе. Поразительно, что в первом послечемпионском сезоне, когда «Спартак» долго маялся с похмелья, а заслуживший полноту власти главный тренер уже порой принимал странные решения, команда могла даже повторить прошлогодний успех. Ситуация с конкурентами крайне тому благоприятствовала. И «серебро», а с ним и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов были упущены на самом флажке. Ничего нового в игровом смысле «Спартак» предложить не мог, но для того чтобы удержаться наверху, хватило остаточного запала победного сезона. Однако червоточина уже завелась.
Это же не сразу и не вдруг происходит. Вроде и люди те же, а отношения меняются. Вернее, не так: меняется сама ситуация, открывающая и людей с другой стороны. То, с чем главный тренер справлялся легко, становится проблемой. Я не думаю, что Каррера кардинально изменился. Он оставался тем же самым — по крайней мере во внешних проявлениях. Тревожные сигналы вроде внезапного ухода помощника главного тренера Романа Пилипчука и еще трех членов тренерского штаба, конечно же, были. Но критичными еще не казались даже 0:7 от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, и страннейший вылет от «Тосно» в полуфинале Кубка России.
Фото: Станислав Красильников / TASS
…А с началом нынешнего сезона повалило. «Спартак» почти с самого старта начало так трясти, как давно не трясло. Были и объективные причины, когда к осени команда потеряла почти всех центральных защитников, а в довершение всего в «Севилью» ушел Квинси Промес, от которого в основном зависели и качественный уровень спартаковской атаки, и ее результативность. Провал в квалификации от скромнейшего греческого клуба ПАОК закрыл дорогу в Лигу чемпионов, старт в Лиге Европы получился унылым, в чемпионате России голы «Спартак» не забивал, а вымучивал, и исключительно со стандартов.
Ни один футбольный эксперт не мог объяснить, что происходит со «Спартаком» непосредственно в игре — настолько она выглядела разлаженной и полностью потерявшей цельность.
Какие-то проблески случались, но на протяжении одного матча они зачеркивались с необъяснимой легкостью, особенно при действиях в обороне. И если раньше в действиях команды присутствовала хотя бы цельность в мотивации и настрое, то теперь и это исчезло. Футболисты перестали воспринимать идущий от главного тренера импульс, что-то здесь нарушилось.
Каррера заметался. Это легко можно было понять, глядя на нервическую ротацию и на то, какими способами главный тренер пытается как-то расшевелить команду. Отправка в дубль многолетних лидеров «Спартака» Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, случившаяся в середине сентября, была решением непонятным и явно не лучшим — даже если тренер был игроками недоволен. Шуму эта история наделала много, а информационное поле над «Спартаком» начало стремительно сгущаться.
Иных поклонников хлебом не корми — дай только повод интерпретировать ситуацию в зависимости от привязанностей. Неистовые поклонники с пеной у рта защищали Карреру и ругали футболистов, но оправдывать главного тренера становилось все труднее. Потому что разлад — и на поле, и за его пределами (а это понятия взаимозависимые) — становился все ощутимее.
О дружной семье оставались только воспоминания — а командную спартаковскую спайку Каррера считал едва ли не главным своим достижением.
Разлад чувствовался и в руководстве. Когда владелец «Спартака» Леонид Федун на вопрос о доверии к главному тренеру ответил, что доверяет только результату, стало окончательно ясно: спасти Массимо Карреру от увольнения может только чудо. В принципе, оно было достижимо, если бы все футболисты встали горой за главного тренера. Но ждать этого от всех было верхом наивности.
Тренер исчерпал свой мотивационный ресурс, а что-то другое предложить не смог. «Спартак» не опустился на дно турнирной таблицы, совсем нет — до медальной зоны всего ничего. «На дне» он пока по игре, что наглядно продемонстрировали три подряд домашних поражения, причем далеко не от топ-клубов. Последнее — от тульского «Арсенала» — переполнило чашу терпения. Хозяева впервые в чемпионате забили с игры, причем дважды, но с ужасающей беспечностью отдали завоеванное. Увы, как обычно.
То, что Массимо Карреру очень трудно будет заменить, понятно. То, что его заменять следовало раньше, понятно тоже. Итальянец оказался готов к великолепному разовому усилию, но, возможно, оно потребовало слишком много сил, а закрепить достигнутое, увы, не получилось. Полученный бесценный опыт ему, безусловно, пригодится, но дело уже не в нем, а в том, что спартаковская сказка, едва начавшись, получилась столь короткой.
«Спартак» временно возглавил ассистент Карреры, известный по работе с «Рубином» и киевским «Динамо» (не в качестве главного тренера) испанский специалист Рауль Рианчо. Каррера тоже был из ассистентов, но повторение маневра редко оказывается удачным. Тут иллюзий питать не стоит.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»