Сюжеты · Общество

Что террорист, что жертва

Предписание Роскомнадзора сайту «Правда Беслана» по сути уравняло Шамиля Басаева и родственников погибших

Елена Милашина , обозреватель
Прокуратура осматривает бесланскую школу после штурма. Видео опубликовано на сайте Правда Беслана»
На прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от главного редактора сайта «Правда Беслана» Марины Литвинович удалить записку боевика Шамиля Басаева, переданную 2 сентября 2004 года бывшему президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Аушев получил эту записку, когда пошел как переговорщик в захваченную террористами школу и вывел 26 бесланских заложников — мам с грудными детьми.
Аушев передал записку в оперативный штаб, как только вышел из школы. Но известно о ней стало только год спустя, в ходе открытого судебного процесса, в котором судили за теракт в Беслане единственного пойманного спецслужбами боевика Нурпаши Кулаева. Записку полностью огласила прокурор Семисынова и тем самым, в соответствии с законодательством Российской Федерации о прямом доступе граждан к материалам открытых судебных процессов, навсегда сделала записку террориста Басаева публичным историческим документом.
Но, как следует из уведомления Роскомнадзора, в 2011 году где-то в России нашелся еще один прокурор (имя его известно только Роскомнадзору), посчитавший, что записка Басаева, публично озвученная в открытом судебном процессе, имеет признаки экстремизма (что действительно так, если подходить к делу примитивно: в записке Басаев требует прекратить военные действия в Чечне и начать политический процесс по отделению республики от России, взамен обещает освободить заложников).
Этот прокурор обратился в Никулинский суд Москвы и потребовал, по сути, запретить материалы открытого судебного процесса. И суд такое решение принял. Понять, чем именно руководствовались прокурор и суд в данном случае, не представляется возможным.
Все эти годы судебное решение было технически доступно только Роскомнадзору, так как по установившейся традиции экстремистскими у нас признаются тексты по инициативе прокуратуры без приглашения в суд авторов текстов, экспертов или лиц, их распространивших. А Роскомнадзор не считает нужным исчерпывающе информировать граждан России о том, какие тексты, когда, по обращению какого прокурора, на каком основании, каким судом и с какой мотивировкой были признаны экстремистскими.
Именно поэтому у нас вдруг оказываются экстремизмом совершенно невероятные вещи. Например, классический перевод Корана или статья в энциклопедии о Чеченской Республике. Ну или в данном конкретном случае — материалы уголовного дела по Беслану.
Именно такой вывод следует из уведомления Роскомнадзора, пригрозившего блокировкой всего сайта «Правда Беслана», если в течение 24 часов записка Басаева не будет удалена. Но все дело в том, что записка Басаева на сайте «Правда Беслана» была представлена только в виде сканов материалов уголовного дела, а именно: листов уголовного дела 189–194 (том 95).
В ином виде (например, в качестве самостоятельного литературного произведения) эта записка мало кому интересна.
Она важна российскому обществу только и исключительно как факт, доказывающий, что террористы намеревались вести переговоры, имели требования и готовы были отпускать заложников.
«Внесение данных материалов уголовного дела, оглашенных в открытом судебном процессе, в список экстремистской литературы, безусловно, вызывает большое недоумение, — прокомментировала ситуацию директор воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Данные действия Роскомнадзора катастрофически противоречат фундаментальным основам российского законодательства, гарантирующим доступ граждан к общественно-важной информации, каковыми являются все сведения, полученные в ходе открытых судебных слушаний. У меня нет сомнений, что Европейский суд по правам человека однозначно признает это постановление Роскомнадзора незаконным, но, к сожалению, придется ждать несколько лет, так как российские суды всегда занимают позицию Роскомнадзора, какой бы абсурдной она ни казалась. И все эти годы данные материалы из уголовного дела по Беслану Роскомнадзор будет планомерно искать и требовать их удаления. Альтернатива в случае непослушания для тех СМИ, которые освещали суд по Беслану, цитировали гособвинителя Семисынову или материалы дела и, следовательно, опубликовали сведения о записке Басаева — полная блокировка».
Главред сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович удалила со своего ресурса листы 189–194 уголовного дела.
«Я не хочу, чтобы накануне 14-й годовщины бесланской трагедии Роскомнадзор заблокировал сайт, на котором собраны самые полные данные об обстоятельствах захвата школы № 1 и гибели заложников. — прокомментировала Марина. — Но я, безусловно, намерена обжаловать данное постановление Роскомнадзора в национальных судах России и в Европейском суде по правам человека».
Надо сказать, Роскомнадзор не первый раз «отмечается» в истории с Бесланом. В 2008 году в список запрещенных материалов был внесен еженедельник «Люди Беслана», который издавал депутат совета Правобережного района Виссарион Асеев. Виса Асеев — один из тех легендарных бесланцев, кто принимал активное участие в спасении заложников (получил ранение), а затем — в расследовании обстоятельств теракта и гибели заложников в ходе штурма. Именно Асеев организовывал первые потоки помощи и поддерживал своих земляков в самые тяжелые первые дни после теракта.
А в 2009 году было признано экстремистским обращение общественной организации «Голос Беслана» к президенту Бушу, к главам и парламентариям стран Евросоюза, ко всем журналистам и СМИ, освещавшим дни трагедии. В этом обращении родственники погибших просили поддержать их общественное расследование обстоятельств бесланского теракта и, в первую очередь, обстоятельств штурма, приведшего к гибели 333 человек, в том числе 186 детей.
Жители Беслана — мамы и отцы, дедушки и бабушки, тети и дяди, мужья и жены погибших в школе заложников — столкнулись с государственной машиной, которая скрывала от них правду о Беслане и смерти их близких. И тогда эти люди объединились и обратились ко всему миру не за материальной или гуманитарной помощью, а за любой информацией, которая могла бы помочь установить истинные обстоятельства трагедии.
Этот бесланский сигнал SOS, посланный всему миру, был признан экстремистским. Как и записка Шамиля Басаева. То есть государство, таким образом, по сути поставило знак равенства между террористами и жертвами.