Комментарий · Общество

Закон десятилетней выдержки

Теперь день в СИЗО равен полутора в колонии

Вера Челищева , репортер, глава отдела судебной информации
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.
- Теперь 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. - 1 день в СИЗО = 2 дням в колонии-поселении. - 1 день в СИЗО = 1 день в колонии строгого или особого режима. - 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста. Следовательно, один день домашнего ареста будет равен 0,75 дня в колонии общего режима или одному дню в колонии-поселении. - Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,75) не будут: УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.
Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшие полгода.
По словам одного из авторов закона (Павла Крашенинникова), нововведение затронет более ста тысяч осужденных. Юридическое сообщество встретило законопроект с большим воодушевлением. Оно и понятно. Принятия закона о перезачете срока содержания в СИЗО ждали 10 лет. Он был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года. Однако первое чтение состоялось только в феврале 2015 года. После чего документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству Госдумы рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в график. Одним из инициаторов законопроекта была Татьяна Москалькова, ныне уполномоченный по правам человека.
Позиция авторов законопроекта сводится к следующему: человек в СИЗО находится в более тяжелых условиях, нежели в колонии общего режима или колонии-поселении, куда он может отправиться по решению суда, а может и не отправиться — ведь приговора еще нет. Павел Крашенинников на заседании Госдумы подчеркнул: условия содержания в российских следственных изоляторах «достаточно тяжелые», а зачастую «пыточные».