Сюжеты · Общество

Безлесные братья

История одного фейка, под прикрытием которого Забайкальские власти отчитываются об инвестициях, а китайцы вывозят российский лес

Фото: РИА Новости
Ученые считают, что во время последних ледниковых периодов в России не было угрюмой тайги, а присутствовала бескрайняя тундростепь, где паслись мамонты, шерстистые носороги и овцебыки. Потом пришли люди, съели мамонтов — и всё поросло лесом, потому что некому стало вытаптывать деревья и удобрять травы.
Восстановить тундростепь страны можно, используя национальный характер и международное экономическое сотрудничество.
Пожары и рубки ежегодно в среднем уничтожают 3-4 миллиона гектаров леса. Захламленность тех участков, что образуются после вырубок, способствует росту количества лесных пожаров, что, в свою очередь, ведет к дополнительным рубкам — под предлогом ликвидации последствий. Круг замыкается.
Спрос на древесину велик в Европе и растет в Китае, где рубки в естественных лесах ныне запрещены. И нужды Китая обеспечивает Россия — четверть отечественной древесины идет в Поднебесную. Объем растет с каждым годом.
При этом местная власть отчитывается вовсе не об этом, вернее, как бы не совсем об этом, – рассказывают о притоке китайских инвестиций в «заготовку и глубокую переработку древесины».
Как результат — вся доступная для транспорта сибирская тайга зияет проплешинами вырубок и черными гарями.
В южных районах лес отступает на север, и если последовательно продолжить начатое — внуки как раз и увидят воссоединение тундры и степи. Разве что не увидят мамонтов.
Правда, в регионах расширяется сопротивление вырубке и вывозу древесины. В Интернете можно найти с дюжину петиций, под которыми подписались тысячи людей, — как против уничтожения конкретных лесов, так и вообще экспорта древесины в Китай.
«Сейчас «по закону» почти все экологические ограничения на рубки сняты... и за последние 10 лет мы потеряли половину того, что копилось тысячелетие… Выступить с инициативой полного перехода лесозаготовительной отрасли в Приморском крае на плантационное выращивание в течение ближайших 5 лет» — например, [требует Ольга Ухваткина](https://www.change.org/p/office-primorsky-ru-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D1%83?recruiter=73041106&utm_source=share_petition&utm_medium=email&utm_campaign=share_email_responsive) — специалист по экологии кедрово-широколиственных лесов, а с ней и 32 тысячи подписантов.
Люди не только пишут. 11 мая в [Закаменском районе Бурятии прошел сход](https://regnum.ru/news/2414216.html), отказавший в аренде «приоритетному проекту по освоению лесов» фирмы МТК-JK и её китайскому владельцу. Закаменцы тут же учредили народный совет по лесному контролю. Через три дня милиция полтора часа пыталась разогнать демонстрантов, требовавших на пороге Хурала (местного парламента) в Улан-Удэ «[гарантии отказа от китайских рубок](http://activatica.org/blogs/view/id/4976/title/vlasti-buryatii-taygu-budem-rubit-nedovolnyh-nakazyvat)».
Глава Бурятии Цыденов сделал [противоречивое заявление](http://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=10682), совмещающее уважение к волеизъявлению «введенных в заблуждение» закаменских жителей с обещанием отдать арендатору лес в соседнем Еравнинском районе и — в целом — навести порядок в лесах и головах смутьянов. Одна беда — в затылок бурятской власти дышат еще три «приоритетных проекта» с федеральными лоббистами и иностранными инвесторами, а также половина населения лесных районов, живущая лишь рубками — легальными и нелегальными.
У соседей дела еще хуже. Эколог-краевед из Забайкальского университета [Олег Корсун сообщает](https://olegkorsun.livejournal.com/452405.html), что в Хилокском районе — одном из самых лесных районов края — [не могут выделить гражданам](https://zab.ru/news/104486_zabajkalcam_tyazhelo_poluchat_polagayucshijsya_im_besplatnyj_les_dlya_stroitelstva_domov) жалкие 20 кубов леса для индивидуального строительства. Площади годных к рубке лесов сокращаются настолько, что и своим-то начинает не хватать — констатирует ученый. В крае родился мем — «В Маньчжурию за древесиной», потому что в этом китайском приграничье сосредоточены мощности по обработке ввозимых из Сибири лесоматериалов.
Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко в статье «[Великое китайское разорение лесов Сибири](http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21835)» убедительно доказывает, что, в основном, не «китайцы массово вырубают леса Сибири», а российские граждане — чтобы насытить китайский рынок. Но такие объемы экспорта необработанной и слабо обработанной древесины — результат не местного произвола, а решений федеральных органов, отчасти вызванных мифом о неисчерпаемых лесных богатствах России.
Главная особенность как китайских, так и не китайских рубок состоит в том, что хвойные леса используются как практически не возобновляемый природный ресурс. Выращиванием таких лесов, то есть, собственно лесным хозяйством в классическом его понимании, в таежной зоне практически никто не занимается. Природное восстановление занимает более столетия, а пожары и изменения климата делают его в принципе проблематичным.
Таежные леса используются просто как природное месторождение бревен — а любое месторождение рано или поздно исчерпывается.
Как пример проекта, который необходимо прекратить, эколог Ярошенко рассказывает о строящемся Амазарском лесопромышленном комплексе (он же [ООО ЦПК «Полярная](https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/05/01/54568-agenty-na-amazare)», он же компания «[СИНБАН ГУОЦЗИ](https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/10/23/66101-zemlya-kotoroy-net)»), который предполагает ежегодное производство 400 000 тонн целлюлозы и 700 000 кубометров пиломатериалов.
По мнению эксперта Гринпис, проект абсурден — [местных лесных ресурсов никак не хватит](https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/04/09/68146-torgovlya-rodinoy-na-kitayskoy-birzhe) на его долгую работу, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. В 2016 году инициаторы проекта, наконец, тоже признали, что они не могут арендовать лесные площади достаточные для обеспечения даже первой очереди завода и обещали закупать недостающее у неизвестных «сторонних поставщиков». Вероятнее всего, основной смысл проекта не в развитии собственно лесоперерабатывающего комплекса, а в оправдании строительства пограничного мостового перехода через Амур, чтобы лес было вывозить удобнее.
Еще в 2003 году обещание построить целлюлозный завод было дано властями провинции Хэйлунцзян, чтобы предотвратить закрытие [сезонного перехода через Амур, Покровка-Логухэ](https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/01/20/58011-doroga-k-schastyu), по которому гнал в Китай кругляк бизнесмен Нагель, соратник тогдашнего губернатора. Но в 2007 году переход закрыли из-за нарушений, а проект Амазарского ЛПК занялся освоением кредитов Банка развития Китая. За следующие 11 лет завод не достроили, но, освоив 28 миллиардов рублей, наломали дров: попытались забрать в аренду территории [традиционного природопользования эвенков](https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/12/01/62173-kitayskiy-tupik), перекрыли плотиной Амазар - крупный приток Амура, фальсифицировали результаты общественных слушаний и т.д.
Наконец, в 2018 году проект остался без инвестиций, окончательно провалив размещение на [Шэньчженьской фондовой бирже](https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/04/09/68146-torgovlya-rodinoy-na-kitayskoy-birzhe), куда [направили жалобу](http://fedpress.ru/article/1997358) международные экологические организации. Кажется, есть все основания остановиться и пересмотреть нежизнеспособный проект, но это политически затруднительно.
Вот уже третий губернатор Забайкалья отчитывается перед Москвой о «создании крупнейшего китайского лесохозяйственного проекта в России». Несколько губернаторов провинции Хэйлунцзян ушли на повышение за «построение китайского-монгольско-российского экономического коридора Инициативы Пояс и Путь на крайнем севере Китая». Ведь отчитываться о взаимном сотрудничестве ни российским, ни китайским местным властям, кроме как рассказами об экспорте сырья — больше и нечем.
И чем бесперспективнее становился этот проект, тем больше внимания и льгот он получал от государства. Ныне это «приоритетный инвестпроект» Минпромторга с многократным снижением лесных выплат, а также «приоритетный инвестиционный проект» края с налоговыми льготами. В декабре 2017 китайские товарищи вообще попросили финансирования этого долгостроя в Российско-китайском инвестиционном фонде, наполовину наполняемом российскими налогоплательщиками. Плюс к тому администрация Забайкальского края подсуетилась и [включила строительство моста Покровка-Логухэ](http://government.ru/media/files/E4P0NZS2FS153bHCVctoWaCATvpMANtT.pdf) в «Концепцию развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона«, а также — в [рекомендации Совета Федерации РФ](http://lpk-sibiri.ru/news/sovet-federatsii-predlagaet-uvelichit-masshtaby-kitajskih-rubok-lesa-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke/) по развитию края.
Китайцы тоже не отстают. Переход Покровка-Логухэ включен в перспективные планы Инициативы «Пояса и пути» провинции Хэйлунцзян, что дает гипотетическую возможность подоить национальные инфраструктурные фонды. Чтобы загладить провал проекта и вписаться в Программу КНР «Шелковый путь», никому ненужный долгострой китайские партнеры переименовали в «Амазарский парк торгово-лесопромышленного сотрудничества "Полярная"«. Теперь предполагается, что помимо так и не запущенных целлюлозно-лесопильных производств, появятся предприятия еще 10 типов, на которые нет даже обоснования инвестиций. Для организации этого промпарка учреждена "Инвестиционная управляемая компания в зоне торгово-экономического сотрудничества в лесной отрасли «СИНБАН ГУОЦЗИ».
Происходящее указывает на то, что целлюлозный завод тут, скорее, ширма, а реальная задача — закрепиться в Амазаре под любым предлогом, имитируя создание каких угодно производств.
Но случилась осечка: по необъясненным публике причинам, Управляющая компания «СИНБАН ГУОЦЗИ» с декабря 2017 [находится в стадии ликвидации](http://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1157527000091). Комично, но как раз создание Амазарского промпарка фигурирует в «[Перечне мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025гг](http://government.ru/docs/32566/).», подписанном Медведевым 3 мая. Документ обещает 14 миллиардов на развитие Забайкалья, но благоразумно не выделяет ни копейки денег на Амазарский промпарк и сопутствующую инфраструктуру.
Итак, Амазарская афера движется к неизбежному краху, и надо сделать так, чтобы он наступил не путем уничтожения последних лесов Забайкалья. Но пока Амазарский проект умирает в муках, Минпромторг приводит его как пример успеха, рекламируя перед китайскими инвесторами возможности инвестиций в новые мощности. И в течение только последнего года подписано уже несколько договоров о создании и расширении целлюлозных производств от Архангельска до Хабаровска.
Механизм уничтожения лесов Сибири понятен: у китайцев жесткая установка беречь собственные леса и большая потребность в древесине. Они с детства слышат про «богатую ресурсами страну на севере». Россия же не способна представить китайцам актуальные данные о запасах сырья — лесоустройство проводилось 5-15 лет назад — еще до больших пожаров. Китайцы готовы и на слово поверить, поскольку заключенный с РФ договор поможет им получить дома кредиты. Так что российская сторона играет с огнем, пытаясь обратить китайские экологические ограничения и геополитические чаяния в свое конкурентное преимущество. Правительство уже снизило экологические и социальные требования к проектам лесного хозяйства так, что ниже некуда. Уже, например, заказники вырубают («Новая», например, уже рассказывала про вырубаемые в Иркутской области заказники).
Так что Россия лишь БЫЛА крупнейшей лесной державой.
**Семен Ласкин** — специально для «Новой»