В среду, 13 июня, Владимиром Путиным был назначен новый состав администрации президента. Новым его можно назвать, однако, с большой натяжкой: почти все ключевые посты сохранили те же фигуры, что были в предыдущем составе. Свою должность руководителя сохранил Антон Вайно, остались все до единого заместители. Некоторые изменения есть в составе помощников президента, но, например, Владислав Сурков, чью отставку предрекали весь предыдущий год, никуда не делся, как никуда не делись Андрей Белоусов, Андрей Фурсенко, Игорь Левитин, Лариса Брычева. Почти в полном составе остались и советники: ушел лишь Сергей Григоров (на пенсию) и промоутер мессенджера ICQ Герман Клименко.
Но некоторые интриги в назначениях все-таки есть. Прежде всего обращает на себя внимание снятие с должности помощника президента Евгения Школова. Имя Школова было связано в первую очередь с делом генерала МВД Дениса Сугробова: в конце нулевых годов именно Школов, будучи начальником департамента экономической безопасности, подписывал приказ о зачислении Сугробова в свои ряды. Позже тот же Школов продвигал своего протеже по карьерной лестнице. Будучи советником президента с 2012 года, он курировал деятельность управления по вопросам госслужбы и кадров, а еще получил полномочия по проверке деклараций вообще всех госслужащих в стране. Кроме того, Школов (в СМИ мелькало неофициальное понятие «группа Школова») носил титул «главного кадровика» Путина, а его люди составляют значительную часть экспертного совета комитета по борьбе с коррупцией в Госдуме.
Уход Школова — это не сиюминутное решение, считает политтехнолог Алексей Макаркин. «Достаточно редко сейчас готовят отставку в 24 часа, — говорит он «Новой». — Когда в драматической аппаратной борьбе Школов проиграл схватку за позиции генерала Сугробова (который был осужден за организацию ОПГ и провокацию взяток на 12 лет. — В.П.), механизм снятия Школова постепенно был запущен. Но ему спокойно дали работать дальше, никто не требовал мгновенной отставки». Собственно, показательно, что Школов не отправлен на покой, просто перекинут на другой фронт: еще 9 июня правительство своим распоряжением сделало помощника президента кандидатом в совет директоров «Системного оператора» Единой энергосистемы.
В каком-то смысле судьба Школова перекликается с аппаратной судьбой Владимира Кожина: он тоже убран из помощников президента. В 2014 году Кожин был отправлен на должность помощника по военно-техническому сотрудничеству, но без реальных рычагов управления. Спустя четыре года Кожин остался вице-президентом Олимпийского комитета — но на этом все.
На освободившиеся должности Путин назначил выходцев из силовых структур — и этого следовало ожидать. Так, на место Евгения Школова был назначен Анатолий Серышев — кадровый офицер ФСБ почти с 30-летним стажем. Лишь в 2016 году он стал замдиректора Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, но остался в силовой вертикали. Эксперты называют Серышева креатурой Николая Патрушева, к чьему мнению Путин обычно прислушивается достаточно внимательно. И учитывая резкий подъем по служебной лестнице, видимо, без дополнительно замолвленного за Серышева словечка со стороны секретаря Совбеза не обошлось.
Еще одна новая фигура — Дмитрий Шальков. Он заменил Константина Чуйченко, ушедшего в зампреды правительства. Шальков совершил прямой трансфер с должности замдиректора ФСБ на место главы контрольного управления президента.
В целом ощущение от новой администрации у экспертов не то чтобы очень оптимистичное. «Президент просто не хочет ничего и никого в политике менять, здесь нет никакой глубокой тайны, — мрачно говорит Глеб Павловский. — Он не знает, куда и как двигаться дальше». Алексей Макаркин уточняет: с таким составом президент придумывал новые вызовы для страны — с ним же он и планирует их осуществлять. «Прорыв — это же не революция, — считает Макаркин. — В планах президента больше преемственности, чем изменений, — как от предыдущего курса, так и от предыдущего состава [чиновников]. Все реформы — здравоохранения, образования или то же повышение пенсионного возраста — прорабатывались как раз с помощью этих людей. Так что никакой революции и не ожидается». Собственно, это было очевидно и раньше, с момента переназначения Дмитрия Медведева на пост премьера.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»