30 мая швейцарские судебные приставы провели опись в офисах дочерних компаний «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, операторов газопровода «Северный поток» и «Северный поток-2». Неделю спустя в «Газпроме» подтвердили факт ареста активов компании в Нидерландах.
Аресты дочерних структур российской госмонополии производятся в соответствии с февральским решением Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,6 млрд за нарушение транзитного договора («Газпром» пытается обжаловать это решение в апелляционном суде). Пока что речь идет о наложении обеспечительных мер на акции компаний, то есть операционная деятельность «Газпрома» пострадать не должна.
Однако украинские власти заявили, что не будут ограничиваться Швейцарией, Англией и Нидерландами, где взыскание средств с «Газпрома» уже началось. Министр энергетики Александр Новак в ответ пообещал рассмотреть варианты государственной поддержки «Газпрома».
О том, чем чревата заморозка европейских активов для финансовой устойчивости и инфраструктурных проектов газового гиганта, «Новой» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Михаил Крутихин
партнер компании RusEnergy
— Для «Газпрома» вынесенный штраф — это очень серьезная сумма. Особенно если учесть, что компания уже несколько кварталов не показывает прибыль. Вся прибыль уходит на финансирование крупных проектов, то есть компания в убытках чуть ли не четыре квартала подряд. Поэтому дополнительные расходы в такой величине на «Газпроме» серьезно скажутся.
Дочерних компаний и активов, которые можно заморозить, у «Газпрома» в Европе несколько десятков, но точное число неизвестно. Еще в 2002 году Путин, выступая на заседании в Ямало-Ненецком автономном округе, призвал «Газпром» избавиться от лишних дочерних предприятий, от всякого перекрестного опыления между ними, но с тех пор количество таких предприятий, естественно, только выросло.
Я думаю, что эта ситуация не ставит под угрозу поставки газа в Европу. Но мы видим, что в Швейцарии наложен арест на активы компании, которая занимается строительством «Северного потока-2». Это оператор компании, зарегистрированный в Швейцарии в кантоне Цуг под названием Nord Stream 2 AG. И все финансирование проекта должно осуществляться через эту компанию. Если у нее не будет денег, то тогда возникает большой вопрос: как продолжать работу по строительству такого большого газопровода? Вот тут возникают серьезные опасения.
Пока мы видим, что все попытки «Газпрома» каким-то образом защититься смехотворны.
Да, «Газпром» может в одностороннем порядке расторгнуть контракты с «Нафтогазом». Но там есть такая оговорка: все претензии регулируются через стокгольмский арбитраж. А в арбитраж они уже сходили. Потом в «Газпроме» объявили, что лексический анализ якобы показал, что стокгольмские арбитры не сами писали свое заключение. Понятно, что это утверждение будет отвергнуто с ходу, в любом суде. Тем более что когда «Газпром» подписывал два соглашения в 2009 году с украинской компанией «Нафтогаз», он подписался под положениями, что решения стокгольмских арбитров окончательны, обжалованию не подлежат и обязательны для обеих сторон. И то, что сейчас делает «Газпром», называется затягивать время, пока ему не дали отмашку на выплату причитающихся денег из Кремля.
Сам «Газпром», естественно, такие вещи не решает — нужно решение российского политического руководства.
Пока оно такого разрешения и указания «Газпрому» не давало, «Газпром» крутится как уж на сковородке и пытается показать руководству, что он сопротивляется, что у него есть возможность как-то этому противодействовать. На самом деле никакой законодательной или юридической возможности сопротивляться нет. Если он будет тянуть с выплатами, то начнут начислять пени. И на активы не просто наложат арест, а уже начнут экспроприировать средства в пользу истца, то есть компании «Нафтогаз». Вот к таким последствиям все это затягивание может привести.
Государство и так уже поддерживает «Газпром». Все проекты «Газпрома», которые он сейчас бурно финансирует — «Силы Сибири», «Северный поток-2», строительство гигантского газопровода с Ямала до «Северного потока-2», «Турецкий поток», — все финансирование идет от государства.
«Газпром» у нас более чем на 50% принадлежит российскому народу, так что мы расплачиваемся за это.
Большинство из этих проектов не имеют никакого коммерческого смысла, они заведомо убыточные, осуществляются по прямому политическому указанию, а не в силу коммерческих соображений. Если и дальше «Газпром» будут поощрять и выделять ему средства на поддержание штанов, что продолжается уже много лет, то это будет происходить за счет населения.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»