День выборов, 18 марта, прошел для ЦИК без крупных скандалов. Сохранился традиционный репертуар организаторов голосования: вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей, махинации со списками избирателей. На нескольких участках итоги голосования были отменены. Но масштаб «грязных» нарушений по российским меркам был достаточно ограниченным, если не брать в расчет два десятка регионов с традиционно высоким уровнем фальсификаций (хотя и там на этот раз обошлось без откровенно фантастических цифр; в частности, в Чечне результат Путина сократился с 99,8% в 2012 году до 91,4%).
Математик Сергей Шпилькин отмечает, что уровень электоральных аномалий оказался самым низким с 2004 года. В большинстве регионов распределение голосов и явки соответствует кривой Гаусса, хотя общее количество «подозрительных голосов» эксперт оценивает в 10 млн.
«Каких-то явных случаев фальсификации, массовых «каруселей», мы пока не видели, — подтверждает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Административные технологии в основном применялись до дня голосования и касались неравного освещения в СМИ, переноса послания президента и т.д. День голосования здесь не играет такой роли, это просто «общий калькулятор» голосов».
При этом наутро после выборов число российских избирателей в протоколах ЦИК неожиданно выросло на 1,5 млн человек. Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что разница в количестве избирателей на момент начала и окончания голосования — нормальное явление, которое объясняется внесением в списки голосовавших за рубежом, военных и граждан без регистрации по месту жительства.
Политологи сходятся во мнении, что на этих выборах приоритетной задачей властей было повышение явки, а не накручивание результатов конкретного кандидата.
В этой связи главной административной технологией, помимо беспрецедентной информационной кампании, стало массовое принуждение избирателей к голосованию.
Первым признаком искусственной мобилизации электората стала ажиотажная явка в первой половине дня: во многих регионах избирательные участки были заполнены уже в 8 утра. Нет прямых доказательств того, что этот феномен был вызван применением административного ресурса, но с учетом отсутствия интриги это выглядело «очень экзотично», считает Мельконьянц, и могло свидетельствовать о попытках властей создать благоприятный информационный фон. К тому же в ряде случаев наблюдатели зафиксировали организованный подвоз людей к избирательным участкам на автобусах. В ЦИК, впрочем, объяснили, что это вполне законная инициатива администраций — выделить специальный транспорт, «чтобы людям облегчить дорогу до участка».
Всего к концу дня волонтеры «Голоса» зафиксировали около 1,5 тысячи нарушений по всей стране, в основном посредством трансляций с видеокамер в УИКах. Больше всего возможностей для манипуляций обеспечила главная законодательная новелла этих выборов: возможность прикрепиться к любому избирательному участку независимо от места прописки. Система «Мобильный избиратель», по разным оценкам, добавила к явке несколько миллионов голосов. По логике «открепившиеся» избиратели должны были бы голосовать на участках вне своего региона, но статистика показала обратную тенденцию, говорит Мельконьянц: «Есть очень странные данные по внутрирегиональной электоральной миграции, которая более чем в 4 раза превысила межрегиональную. Это косвенно подтверждает тот факт, что многие голосовали под давлением своих руководителей (речь, в основном, идет о бюджетниках и сотрудниках госпредприятий. — А.Х.)».
Неравномерное распределение прикрепившихся и открепившихся по разным участкам — не единственная проблема этой технологии. Еще за несколько дней до 18 марта Алексей Навальный обвинил ЦИК в том, что изъяны в новом механизме выборов позволяют избирателю проголосовать несколько раз. Элла Памфилова возразила, заявив, что система застрахована от «двойного голосования», поскольку принимает в расчет только первое заявление избирателя.
На практике оказалось, что предусмотренная процедура соблюдалась не везде. Корреспондент «Новой» (имя, естественно, известно редакции) смог дважды проголосовать в Москве, по месту пребывания и по месту жительства. «В новых правилах есть такая приписка: если вы открепились, но обстоятельства вдруг изменились, то вы можете проголосовать на привычном участке. Я хотел проверить гипотезу о том, что через эту лазейку систему можно обмануть», — говорит наш коллега. По словам журналиста, работники избирательного участка и наблюдатели пытались выполнить свою работу, но не смогли сделать этого из-за дефектности предусмотренных механизмов проверки.
Похожая история приключилась с дважды проголосовавшим представителем «Яблока» Павлом Мельниковым, которому теперь грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
В других случаях люди, наоборот, не могли найти себя в книгах участковых комиссий из-за чистки ЦИК избирательных списков от «мертвых душ». При надомном голосовании были случаи, когда «люди, которые либо не живут по заявленному адресу, либо уже умерли, каким-то образом изъявили желание голосовать», говорит Мельконьянц.
Всего опцией «Мобильный избиратель» воспользовались почти 6 млн человек — в 3 раза больше, чем число «открепившихся» в 2012 году. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что за исключением отдельных «шероховатостей» новый механизм полностью оправдал себя.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»