В Македонии наконец-то после прошедших более полугода назад парламентских выборов будет сформировано правительство. Этим занимается коалиция Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и партий албанского меньшинства.
Лидер социал-демократов Зоран Заев уже пообещал, что на посты министров будут выдвинуты кандидаты с безупречным прошлым и только после их проверки специальной прокуратурой по борьбе с коррупционной деятельностью. Также он выразил уверенность, что новый кабинет министров ускорит процесс вступления страны в НАТО и Евросоюз.
С 2014 года балканское государство пребывало в состояние перманентного политического кризиса. Дважды приходилось переносить выборы парламента. Но даже когда они состоялись, ситуация запуталась еще больше.
Правящий с 2006 года альянс национал-консерваторов (Временная македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства), сохранив позиции крупнейшей парламентской фракции, оказался в изоляции. Причины были очевидны: экономика страны в плачевном состоянии, выросли безработица и инфляция, усилилось социальное напряжение в стране, вовсю процветает коррупция.
За годы правления альянса сложилась авторитарная система власти, исключающая любую критику в адрес премьер-министра и лидера альянся Николы Груевского. Против оппозиционных политиков и журналистов фабриковались уголовные дела, закрывались неугодные правительству издания.
Ставшие вторыми по итогам выборов социал-демократы, договорившись о союзе с албанцами, набрали в парламенте требуемое для формирования кабинета министров большинство голосов. Однако президент Георге Иванов отказался выдать им мандат, что противоречило конституции. На пост главы государства Иванов оба раза избирался при поддержке национал-консерваторов.
Затянувшаяся на три месяца ситуация неопределенности подогревалась ростом националистических настроений. Не без прямой поддержки Груевского возникло движение «За единую Македонию», которое развернуло кампанию по обвинению СДСМ в предательском сговоре с албанским меньшинством и требовало проведение новых выборов.
В момент, когда большинство депутатов выдвинуло в новые спикеры кандидатуру албанца Талата Джафери, у руководства правящего альянса сдали нервы — по их команде националисты ворвались в здание парламента и устроили погром.
Шокирующие сцены избиения депутатов и журналистов оказали отрезвляющее действие. Македонские политики увидели, что происходит, когда разъяренная толпа выходит из-под контроля. Демонстрации и митинги националистов прекратились.
Кроме того, нападение на македонский парламент решительно осудило международное сообщество. В Брюсселе выразили серьезное сомнение в перспективах вступления Македонии в ЕС. Скопье посетил заместитель руководителя Госдепа США.
И президент Иванов отступил. Некоторые российские СМИ постарались представить это как результат давления Запада. Без сомнения, американские и европейские эмиссары стремились повлиять на позицию главы Македонии, но все-таки решающее воздействие оказала угроза реального раскола страны после жестокой бойни в парламенте. К тому же депутаты выразили решимость начать процедуру импичмента президента, если он и дальше продолжит нарушать основной закон.
В этой связи состоявшийся на этой неделе рабочий визит македонского президента в Москву, полагают местные независимые наблюдатели, выглядел как попытка заручиться гарантиями Кремля безопасности для себя и своих сторонникам из рядов национал-консерваторов. А эта проблема становится сейчас особо актуальной.
Руководитель антикоррупционной спецпрокуратуры Катица Янева уже сообщила прессе, что ей начато расследование в отношении экс-премьера Груевского. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в размере почти 5 миллионов евро в период с 2009 по 2015 год. Также ему инкриминируются злоупотребления служебным положением, участие в антиконституционных действиях (прослушивание около 20 тысяч граждан) и нарушения избирательного закона.
Спецпрокурор призвала депутатов продлить полномочия возглавляемого ею органа, чтобы завершить те расследования коррупции в высших эшелонах власти, которым в свое время активно препятствовали представители национал-консервативного альянса и президент Иванов. К нему, кстати, имеются и другие вопросы, в частности, о том, каким образом он в 2014 году, значительно уступая по голосам в первом туре выборов, сумел в итоге победить и занять пост президента.
Не исключается, что и парламент захочет дать правовую оценку действиям Иванова, когда он отказывал социал-демократам в мандате на формирования кабинета.
___
В отличие от Македонии, болгарское правительство было создано после мартовских выборов в Народное собрание в строго отведенные законом сроки. Однако первый опыт коалиции партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и правого националистического блока «Объединенные патриоты» (ОП) почти сразу ознаменовался скандалом.
В прессе появилось фото только что назначенного по квоте «патриотов» замминистра регионального развития, на котором он застыл в нацистском приветствии перед восковой фигурой офицера вермахта во французском музее. Снимок был сделан 9 лет назад, когда еще молодой человек не помышлял о политической карьере, и им же самим размещен на личной страничке в фейсбуке.
Общественность и оппозиционные партии возмутились – в правительстве есть поклонник нацистов. Замминистра оправдывался, что поступил глупо и вскинул руку ради шутки, а нацизм он ненавидит и осуждает его преступления.
Вице-премьер и лидер «Национального фронта за освобождение Болгарии» (входит в ОП) Валери Симеонов, пытаясь выгородить выдвиженца от своей партии, заявил, что в студенческие годы, посещая Бухенвальд, тоже «делал разные шутливые фотографии». Это только подлило масло в огонь. Находящиеся в оппозиции социалисты (БСП) потребовали отправить Симеонова в отставку.
Не успел премьер Бойко Борисов уволить начинающего политика, как еще один руководящий чиновник из министерства обороны (опять же представитель ОП) засветился с фото в той же позе с вытянутой правой рукой на фоне немецкого танка времен второй мировой войны). Пришлось уволить и его.
Болгарские журналисты не скрывали удивление — почему это произошло только сейчас, хотя три года назад, когда кандидатуру чиновника отклонили от назначения на должность замминистра, уже было известно о его явных симпатиях Гитлеру.
Интересно, что лидеры ОП, избегая давать нравственную оценку, единодушно расценили публикации фотографий своих партийных соратников с нацистскими приветствиями как спланированную акцию оппозиции, чтобы развалить правящую коалицию.
Такая позиция не устроила президента Румена Радева, который, заявив о недопустимости для политиков легковесного обращения с нацизмом, призвал их однозначно осудить такое поведение и принести публичные извинения.
Между тем рейтинг доверия правительству Борисов-3 составляет 32%, 55% опрошенных ему не доверяют, остальные не определились с ответом.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»