Кировский райсуд Иркутска в пятницу освободил из-под стражи в зале суда полицейского Дениса Черемисина — героя публикации «Новой» от 13 января «76:0 в пользу метанола». Черемисина, напомню, задержали 11 января в рамках расследования дела «боярышника» — отравления метанолом 123 человек, 76 из которых скончались. Исходя из обстоятельств катастрофы, 33-летний Черемисин даже на роль типичного «стрелочника» может подойти лишь с очень большими натяжками. А грозит ему теперь до 10 лет.
СК РФ сообщал, что Черемисин подозревается в халатности — в том, что не организовал с 28 января по 31 декабря прошлого года (в период руководства отделом участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 4 городского управления МВД) работу участковых «надлежащим образом». В результате, как сформулировал СК РФ в пресс-релизе, «в одном из торговых павильонов была реализована спиртсодержащая жидкость […], что повлекло гибель людей».
Однако концентрат для принятия ванн «Боярышник» — легальная продукция, и торговали им в павильоне тоже легально. При чем тут участковые? Нет у них ни должностных полномочий, ни законных возможностей влиять на законно работающую торговую точку. Проверка ее являлась бы превышением служебных полномочий.
Собственно, о том же, о чем писала «Новая», говорили и в зале суда.
Помимо того, выяснилось: следствие усматривает вину Черемисина в том, что за административным участком Ленинского района, где расположен ларек, не был закреплен участковый. Однако, как сообщила адвокат Черемисина Наталья Рыжова, ее подзащитный не обладал полномочиями по закреплению участков за подчиненными; такие приказы готовят и утверждают другие должностные лица. Однако понятно и то, что даже если бы участкового здесь назначили, массовое отравление предотвратить он бы не смог. (В целом число участковых в отделе Черемисина около 30 — на четыре меньше, чем положено по штатному расписанию).
В суд защищать Черемисина пришли его товарищи по службе. С их слов, за прошлый год участковые отдела составили около тысячи протоколов о нелегальной торговле алкоголем и суррогатами. Однако максимальное наказание торговцам — штраф в 5 тысяч рублей.
В итоге назначенного козлом отпущения — отпустили.
Судья Лариса Самцова отказала следствию в его ходатайстве о заключении Черемисина под стражу. Отказано и в заключении его под домашний арест. Любопытно, что представитель прокуратуры также высказался против домашнего ареста Черемисина. Полицейского отпустили под подписку, чего и просила защита.
Таковы промежуточные итоги следствия, координировать которое в Иркутск прилетал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Почему у него не возникли вопросы к тем подразделениям иркутской полиции, которые в силу должностных обязанностей обязаны выявлять и пресекать оборот алкосуррогатов и такого яда, как метанол, неизвестно.
Рано, конечно, говорить об имитационном характере следствия, зато нельзя не заметить его отличную пропагандистскую поддержку. Когда задержали Черемисина, маленького начальника отдела в одном из одиннадцати районных отделов полиции Иркутска, в эфир и сеть вышли сотни сообщений. Некоторые заголовки: «Начальник полиции Иркутской области обвинен в халатности в деле об отравлении «боярышником» («Царьград»), «Глава иркутской полиции заподозрен в халатности» (Вести.Ru) , «Высокопоставленный полицейский задержан» (Life.ru), «Начальник иркутской полиции задержан» (Национальная служба новостей), «Начальник полиции Иркутска задержан» («Парламентская газета»). И т.д.
Сейчас, когда «высокопоставленного» Черемисина отпустили, и к тому моменту, когда я передаю эти строки в редакцию, скромные заметки дали на ленту не больше десятка информагентств.