Колонка · Общество

Почему Россия обречена на эпидемию ВИЧ

Наталья Чернова , обозреватель
Информация о том, что в Екатеринбурге местный Минздрав объявил об эпидемии ВИЧ была в топе новостей чуть дольше одного дня. Причем, распространили ее не центральные телеканалы, рассчитанные на массового потребителя новостей с сирийского фронта, а интернет СМИ, которые провинциальному потребителю медиа в условном Тольятти не сдались. Впрочем, и те издания, которые упомянули ее в своей ленте, по моему наблюдению, с большим удовольствием оттянулись на цитатах депутата Госдумы Поклонской, предложившей альтернативное авторство «Горя от ума», нежели на проблеме ВИЧ на отдельно взятой территории.
Это все о чем? Это о рейтинге приоритетов.
Оглушенному пропагандой большинству по беспроигрышному сценарию ежедневно вливается в уши фронтовая сводка в далекой стране, распри с Порошенко, муха, севшая на бровь Хилари во время дебатов и очередная скрепа — памятник князю Владимиру. Актуальность всех этих новостей, при ближайшем рассмотрении оказывается для подавляющего большинства россиян если не ничтожна, то уж точно не жизненно необходима. Что характерно, эти новости ему не сдались даже в том случае, если бы пресловутая муха Хиллари резко изменила курсовую стоимость доллара.
А вот то, что страну уже накрыла эпидемия ВИЧ — новость из разряда экстренных сообщений по ведомству МЧС — это важно. Это про срочные меры и быстрое реагирование. Это про то, что если власть стоит в сторонке, занятая иными рейтингами, нужно срочно бежать и сдавать тест на ВИЧ.
Екатеринбург (большой респект местным властям) сделал то, что должно было бы встряхнуть всех нас. Там впрямую сказали: «Граждане, каждый пятидесятый из нас инфицирован». Это в пересчете на московские реалии — один пассажир на утренний вагон в метро. Представили?
Денег у власти на борьбу распространением ВИЧ в стране нет. То есть, конечно, есть оглашенные 21 миллиард на 2016 год, но вот академик Покровский — главный специалист по СПИДу в стране утверждает, что чтобы «переломить ситуацию» нужно 100 миллиардов.
А пока ситуация выглядит так. Лечение в стране получают около 30 процентов всех выявленных носителей ВИЧ. Остальные не лечатся либо из-за фатального пофигизма, либо из-за того, что их иммунные показатели еще не рухнули до тех цифр, при которых им будет положено бесплатное лекарство. При том, что во всем мире терапию назначают просто по факту вирусоносительства.
Врачей-инфекционистов специализированного профиля не хватает. Только одна больница в Москве принимает на лечение ВИЧ- инфицированных, федеральный центр по профилактике СПИДа в Москве выглядит так, как будто его законсервировали в середине 80-х. Даже на приличный ведомственный сайт, где можно было бы найти всю информацию для инфицированных и здоровых людей — с внятными статьями, адресами и ссылками у власти денег не нашлось.
Меж тем, по прогнозам Покровского, к официальной статистике в один миллион инфицированных в России, можно смело добавлять еще столько же не выявленных носителей.
И самое главное — болезнь перестала быть уделом маргиналов и наркоманов. Ряды вирусоносителей пополняют молодые женщины, впервые вступившие в брак и решающие родить ребенка. Собственно, именно в женской консультации при постановке на учет при беременности они об этом узнают.
Эти юные женщины — они и есть жертвы тотального умолчания проблемы ВИЧ в стране, инфекции, которая медленно разъедала общество, но не попадала в новостные ленты последние 10 лет.
Минздрав в этой ситуации демонстрирует патовую растерянность. Ведомство можно понять — денег нет на затыкание дыр, какая уж тут «Стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией», которую вроде как огласили, но подробно расписывать не стали. До сих пор даже не определились — тратиться на выявление и лечение или на профилактику. На обе опции точно не наскрести.
Примечательно, что, даже разработав и внедрив в систему ОМС положение о диспансеризации, в список анализов не внесли автоматически анализ на ВИЧ. А казалось бы, чего уж проще.
А еще можно было бы снизить стоимость презервативов. Потому что 400-600 рублей за упаковку это не та цена, которую готов платить в качестве страховки жизни гражданин в провинции с зарплатой в 12 тысяч. А еще — вернуть в школы лекции о безопасном сексе.
Впрочем, эти меры как-то не коррелируются с мифом о высоконравственном облике нации. Потому что они — эти меры про законы медицины, а не про идеологический ханжеский суррогат.
Новость из Екатеринбурга — не новость. Ни в глобальном, ни в сиюминутном смысле.
Просто страна, которую для пущей управляемости сделали инфантильной, пока предпочитает ее не замечать.