Вскоре, после появления в СМИ заголовков об «эпидемии ВИЧ», первый замначальника управления здравоохранения Татьяна Савинова объяснила, что официально эпидемию не объявляли. «В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно», — заявила Савинова.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что эпидемия в городе началась давно, о ней «знали лет 17 назад», и связана она с массовой наркоманией. Напомним, Ройзман — основатель фонда «Город без наркотиков».
«В Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно <…> В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России [уровень обследования] не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так», — заявил Ройзман.
Как сообщили «Коммерсанту» в управлении здравоохранения, условно эпидемия началась пять лет назад — тогда впервые было зафиксировано превышение порога заболеваемости.
Всемирная организация здравоохранения разделяет три стадии эпидемии ВИЧ. Первая предполагает, что инфицированы в основном представители конкретных групп населения (работники секс-индустрии, люди, принимающие наркотики внтуривенно), и во всех группах населения число заболевших превышает 5%. Вторая стадия — ВИЧ распространяется среди всего населения, заболеваемость хотя бы в одной из перечисленных групп превышает 5%. Последняя стадия предполагает, что ВИЧ-инфекция среди беременных женщин превышает 1%.
Общее число ВИЧ-положительных в России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Половина всех ВИЧ-инфицированных приходится на несколько российских регионов: Кемеровскую, Ульяновскую, Иркутскую, Тюменскую, Ленинградскую, Челябинскую, Оренбургскую, Томскую, Новосибирскую, Мурманскую, Омскую, Ивановскую, Тверскую, Курганскую области, Пермский, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Россия занимает одну из лидирующих позиций в списке 35 стран, на которые приходится 90% новых случаев заражения ВИЧ, говорится в докладе генсека ООН. Организация подтверждает общую статистику по России: более 50% заражений происходят после внутривенных инъекций.
По информации UNAIDS (программа ООН по ВИЧ /СПИДу), к 2015 году количество людей, живущих с ВИЧ составило 36,7 млн человек.
У организации есть программа «90-90-90», которая рассчитана до 2020 года. Программа стремится к тому, чтобы 90% живущих с ВИЧ будут знать о своём статусе, 90% людей, у которых диагностирована инфекция, будут получать антиретровирусную терапию. И у 90% людей, прошедших эту терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия.
Однако в России программа «90-90-90» не представлена.
Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и замдиректора Центрального института эпидемиологии Вадим Покровский приводит следующие цифры: в настоящее время около 1% населения России инфицированы ВИЧ, а в возрастной группе 30—40 лет — 2,5%. В общей сложности лечению подлежат более 800 тысяч ВИЧ-инфицированных, еще 220 тысяч человек уже умерли, а 500 тысяч человек еще не были диагностированы. Он отметил, что официальные цифры отличаются от реальной ситуации на 50–80%, и, возможно, в действительности 3% инфицированы.
В беседе с «Новой газетой» Покровский объяснил, что его организация собирает статистику по каждому человеку лично, тем самым отсекая возможность «дублей» — некоторые ВИЧ-инфицированные регистрируются в разных областных СПИД-центрах. Такие повторения возможны в данных Роспотребнадзора. Еще одной причиной расхождения статистик становятся маленькие дети. Дело в том, что все дети ВИЧ-инфицированных матерей, рождаются с антителами ВИЧ. Если после 1,5 лет они исчезают, то это означает, что ребенок болен.
Отстутствие в школах сексуального образования, раздачи презервативов тем, кто оказывает интимные услуги, чистых игл и запрет метадоновой терапии — вот одни из причин распространения инфекции, считает Анна Саранг, глава Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Фонд является единственной некоммерческой организацией, распространяющей одноразовые иглы наркозависимым.
Среди последних государственных инициатив в борьбе с вирусом иммунодефицита человека — утвержденная в октябре премьер-министром Дмитриев Медведевым государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Документ предполагает, что российское законодательство в области профилактики ВИЧ-инфекции и реабилитации зараженных будут дорабатывать. Также будут развиваться программы поддержки некоммерческих организаций, работающих с людьми из групп повышенного риска.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68