Поздно вечером в пятницу, 3 июня, на западе Казахстана, в городе Атырау, были арестованы на два месяца два гражданских активиста — Макс Бокаев и Талгат Аян. Их считают неформальными лидерами стихийного митинга протеста против «продажи земли иностранцам» в Казахстане 24 апреля, который начался с Атырау, а потом перекинулся на другие города и в итоге вылился в попытку общенационального митинга протеста 21 мая, жестко заблокированного полицией. Свои 15 суток за несанкционированный митинг Бокаев и Аян уже отсидели, но даже не успели выйти за ограду изолятора, как снова отправились под арест. Пока они сидели за одно нарушение, активистов назвали подозреваемыми в подготовке к захвату власти в стране.
Захватили двух
Митинг 21 мая в Казахстане настолько напугал власть, что, помимо пропагандистской кампании на телевидении, усилившейся в разы, к успокоению «горячих голов» была подключена Генпрокуратура. 27 мая она распространила заявление о том, что в стране якобы готовились массовые беспорядки при участии неких провокаторов. «Под видом мирной акции шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью», — говорилось в официальном заявлении. Прозвучал и тезис о попытки «дестабилизации политической обстановки» и «захвата власти». Прокуроры посчитали, что речь идет о «звеньях одной цепи», и пообещали узнать источники финансирования провокаторов. Вслух источники названы не были. Не говорилось о них и на телевидении — однако раз за разом повторялась как мантра фраза, что провокаторы хотели сделать «вторую Украину».
Талгат Аян и Макс Бокаев, с точки зрения Комитета национальной безопасности (КНБ), который почти сразу после заявления Генпрокуратуры завело уголовное дело о пропаганде и подготовке к захвату власти, считаются едва ли не основными организаторами казахстанского «майдана». В постановлении следствия, распространенном СМИ, говорится, что активисты «готовились к организации массовых беспорядков в ходе митинга и оказанию вооруженного сопротивления правоохранительным органам».
«С этой целью участники группы планировали создать конспиративные штабы по координации действий, как в Атырау, так и в районных центрах. Силовые акции правоохранительных органов планируют снимать на видеозапись с удаленного расстояния с размещением их в социальных сетях. Что, по мнению вышеуказанных лиц, приведет к массовым волнениям среди населения и позволит им захватить административные здания исполнительных и представительных органов в областях с объявлением перехода власти к временному правительству и народным представителям на местах», — масштабно описывает технологию революции КНБ.
15 лет для «цветных революционеров»
Правда, в этой теории КНБ есть неувязки. К примеру, несмотря на то, что Макс Бокаев, по мнению комитетчиков, похож на революционера, он вообще-то был приглашен официальной властью в состав созванной в связи с митингами Земельной комиссии. Бокаев быстро оттуда вышел, и КНБ трактует это как намерение устроить «цветную революцию по примеру Киргизии, Украины и ряда других стран».
Еще один вопрос — с помощью чего собирались вершить революцию активисты. На роль орудия пролетариата в этой ситуации подходят разве что найденные за день до сорванного общенационального митинга куски арматуры и бутылки с какой-то жидкостью в схроне в центре Алматы на месте, полностью просматриваемом камерами. В этом случае, однако, возникают вопросы к качеству самих правоохранительных структур: получается, их не ставят вообще ни во что, раз активисты, как теперь оказывается, собирались захватывать власть с помощью металлолома и стеклотары.
Именно нарочитая абсурдность обвинений дает многим общественным деятелям основания полагать, что дело развалится в суде. Однако правоприменительная практика Казахстана подсказывает, что если следствию нужно кого-то посадить, эти «кто-то» садятся обязательно (даже если их потом и отпускают). Бокаеву и Аяну грозит по инкриминируемым им статьям до 15 лет лишения свободы.
«Мы прекрасно осознаем риски. И каждый из нас знает, что в любое время против каждого может быть сфабриковано уголовное дело, и каждый может сесть. Сейчас это приняло такие гипертрофированные формы, потому что власть напугана и понимает, что ситуация выходит из-под контроля, — говорит в беседе с корреспондентом «Новой газеты» гражданский активист Бахытжан Торегожина (вышла на свободу после 15 суток ареста 1 июня — В. П.). — Мы видим, что это начало конца, а подобные меры — они просто вполне объяснимы: авторитарный режим никогда власть добровольно не отдает».
Преступные флаги
По делу Бокаева и Аяна проходит еще восемь неназванных человек. Часть подозреваемых — среди них 70-летний пенсионер, — задержали, но потом отпустили до суда. Это не единственный процесс: в соседнем Уральске на два месяца арестован казахстанский бард Жанат Есентаев. Ему вменяют в вину разжигание межнациональной розни: на его странице в Facebook есть фразы, похожие на призывы убивать русских (правда, другой вопрос, он ли их писал). Есентаева и еще нескольких человек из экологической организации «Абырой» («Престиж») также подозревают в призыве к организации массовых беспорядков. Такое заключение было сделано на основании некоей переписки в WhatsApp, где люди с именами, как у активистов организации, договаривался об организации митингов в Уральске. Есентаеву вменяют в вину знакомство с казахстанским оппозиционером Айдосом Садыковым, живущим в Киеве, и имеющим некоторые связи с запрещенной в России организацией «Правый сектор». Наконец, важными уликами следствие считает изъятые в ходе обыска в офисе «Абыроя» 80 ленточек с надписью «Жанаозен» и флаг Украины.
Между тем, земельный вопрос в Казахстане, с которого все началось, остается нерешенным. Земельная комиссия, созданная президентом Назарбаевым и состоящая из правительственных чиновников и ряда либеральных деятелей, не может договориться о конкретных действиях. Некоторые члены комиссии вступались за арестованных активистов — правда, это не очень помогло. Общественные деятели создали комитет против репрессий «Араша» («Вмешательство») и пытаются каким-то образом посодействовать в защите активистов. Правда, пока все сводится тоже к пресс-конференциям и разговорам.
«Старик, уходи!»
На этом фоне в последний день весны в Алматы заемщики ипотеки из общественного движения «Обеспечьте народ жильем» провели акцию «Защитим президента». Они пришли к генеральному консульству США, чтобы высказать свое возмущение акцией протеста в поддержку митингующих в Казахстане, которая прошла в Сан-Франциско в конце мая. «Нам прекрасно известно: если США начинают интересоваться правительством какой бы то ни было страны, то в скором времени в этой стране начинает происходить хаос и беспорядки. Мы не хотим допустить этого в нашей стране, мы выражаем протест этим акциям», — цитирует радио «Азаттык» («Свобода») одну из участниц акции «Защитим президента» Жанну Садыкову.
Участники акции выразили протест надписям на плакатах митингующих из другого лагеря — «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). По словам «защитников» президента, это прямой призыв Назарбаеву покинуть свое кресло. В качестве перформанса заемщики ипотеки оставили у ворот консульства плакаты с перечеркнутыми фотоснимками, на которых активисты держат эти надписи, спели гимн Казахстана и ушли.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»